Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup I Wayan Diar Buka Acara Gemilang Anak 2025

Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar
Bali Tribune / MENGHADIRI - Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar didampingi Ketua GOW Kabupaten Bangli, Ny. Suciati Diar menghadiri sekaligus membuka secara resmi Gemilang Anak Bangli 2025, Kamis (27/2), bertempat di Wantilan Puri Agung Bangli.

balitribune.co.id | Bangli - Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar didampingi Ketua GOW Kabupaten Bangli, Ny. Suciati Diar menghadiri sekaligus membuka secara resmi Gemilang Anak Bangli 2025 dengan mengusung tema "Bersama Mengukir Kemenangan Merangkai Harapan", yang diselenggarakan oleh Forum Anak Daerah Kabupaten Bangli, pada Kamis (27/2), bertempat di Wantilan Puri Agung Bangli.

Forum Anak adalah wadah yang menjembatani partisipasi anak dengan pemerintah agar terpenuhinya hak hak anak. Berdasarkan UU Nomor 35 Th 2014 yang merupakan perubahan dari UU nomor 23 Th 2002 yaitu Anak adalah seseorang yang belum berusia 18 (delapan belas) tahun, termasuk anak yang masih dalam kandungan. Hak-hak yang dimiliki anak anak di seluruh dunia, di Indonesia, di bali, khusunya di kabupaten bangli pun harus dipenuhi maka dari pada itu dibentuklah forum anak daerah bangli pada tahun 2015 sebagai wadah partisipasi yang menjembatani anak dengan pemerintah dalam kegiatan pemenuhan anak dan berperan sebagai agen 2p (Pelopor dan pelapor). Mempelopori dan memotivasi anak-anak di lingkungan sekitar maupun luar, menjadi contoh yang positif dan menjadi teladan serta  melapor saat terjadi kasus negatif tentang anak yang terjadi.

Ketua FAD Bangli Sang Ayu Gita Kharisma Putri dalam laporannya menyampaikan bahwa selain pemilihan duta, forum anak daerah bangli juga beberapa kali terlibat dalam kegiatan bantuan sosial dan menyelenggarakan lomba lomba serangkaian hari anak nasional. Ikut serta dalam dafa awards serta kerap memberikan informasi layak anak di sosial media, menyelenggarakan kegiatan webinar/seminar serta sosialisasi. Dan kerap berpartisipasi dalam musrenbang dan pelatihan pelatihan peningkatan kapasitas forum anak dan pelatihan mengenai konvensi hak anak.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar menyatakan “Melalui ajang Gemilang Anak Bangli ini saya berharap akan terpilih duta- duta anak Kabupaten Bangli yang merupakan insan- insan yang cerdas, kreatif, inovatif, inspiratif, sekaligus mampu mengutarakan aspirasi dengan tetap beretika, sopan dan santun. Sehingga nantinya akan tercipta generasi- generasi muda penerus bangsa yang handal dan menjadi teladan bagi anak-anak lain di Kabupaten Bangli. Duta-duta anak ini nantinya akan bergabung dalam Forum Anak Daerah Kabupaten Bangli yang akan melaksanakan tugas bersama-sama berkontribusi dalam pembangunan mewujudkan kesejahteraan masyarakat untuk menuju Bangli Era Baru," ujarnya.

Wabup Bangli Dua periode tersebut juga menghimbau kepada para Camat se-Bangli untuk membentuk Forum Anak Kecamatan dan mengadvokasi Desa / Kelurahan untuk membentuk Forum Anak Desa agar berkontribusi aktif dalam berbagai upaya pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak di daerah masing-masing. Sedangkan pelapor mengacu kepada peran anak yang mampu melaporkan hambatan pemenuhan Hak Anak dan Perlindungan Khusus Anak yang dialami diri sendiri maupun orang lain kepada orang dewasa yang dipercaya oleh anak dan dianggap mampu melindungi anak.

Kami berharap kepada para Lurah/ Perbekel, Camat serta Pimpinan Perangkat Daerah untuk memberikan ruang dan kesempatan bagi anak dalam hal ini yang telah diwadahi dalam Forum Anak Daerah, untuk berpartisipasi dalam proses Pembangunan Daerah.

Semoga Seluruh Anak Anak di Dunia khususnya di Indonesia dapat terpenuhi hak-hak nya dan menjalankan kewajibannya dengan sebaik-baiknya.

Turut hadir dalam acara tersebut Assisten II Sekda Kabupaten Bangli, Pimpinan OPD terkait dilingkungan Pemkab Bangli, perwakilan Camat se Kabupaten Bangli, Kepala BPD Cabang Bangli, Kepala Lingkungan Puri Agung Bangli, serta undangan lainnya.

wartawan
SAM
Category

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Bersama FIFASTRA Gelar 'Suksma Customer Day', Manjakan Konsumen dengan Beragam Promo

balitribune.co.id | Denpasar – Untuk apresiasi kepada konsumen setia serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat, jaringan dealer Astra Motor Bali menggelar kegiatan bertajuk 'Suksma Customer Day'. Acara hasil kolaborasi dengan FIFASTRA ini menghadirkan beragam hiburan, promo menarik, hingga layanan publik bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.