Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wakil Bupati Tabanan Lakukan Peninjauan Pertanian dan Pengairan Irigasi di Desa Dalang

Bali Tribune / Wakil Bupati Tabanan Lakukan Peninjauan Pertanian dan Pengairan Irigasi di Desa Dalang

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan I Made Edi Wirawan SE, lakukan kegiatan melukis bersama yang diselenggarakan oleh Bantas Art Community (BAC), sekaligus meninjau langsung pertanian dan pengairan irigasi yang dimulai sejak pukul 11.30 WITA, di Subak Kelepud Desa Dalang, Kecamatan Selemadeg Timur, Tabanan, Jumat (3/9). 

Wabup Edi mengunjungi lokasi dengan menggunakan motor bersama Club V16 dan langsung disambut oleh BAC (Bantas Art Community) di lokasi acara. Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut juga Dandim, Camat Seltim, Kadis Pertanian, anggota BAC, Club Motor V16 serta OPD terkait. 

Dalam kunjungannya, poin-poin penting dikedepankan oleh Wabup Edi, terutama tentang pengairan irigasi dengan menggunakan pompa hydrant yang bisa dimanfaatkan para petani untuk mengairi ladang pertanian. Hal ini tentunya selaras dengan identitas kabupaten Tabanan sebagai “Lumbungnya Berasnya Bali”, mengingat hamparan luas pertanian di Kawasan Selemadeg, masih menjadi mata pencaharian utama di Desa Dalang, Tabanan. 

“Tadi kita meninjau dan turun langsung, melihat pertanian yang ada di Tabanan, Khususnya Seltim, Tujuannya ke depan bersama Bapak Bupati, Kita akan prioritaskan dan galangkan terus bidang pertanian. Dengan melihat langsung situasi pertanian, kita bisa tahu apa saja permasalahan yang ada di Tabanan ini”. Jelas Wabup Edi saat diwawancarai di lokasi. Kondisi sawah tadah hujan menurutnya menjadi ciri utama di pertanian Seltim. “Kita carikan solusi, untuk tanah pertanian jenis tadah hujan, supaya bisa subur meskipun di musim kemarau, salah satu caranya dengan membuat Pompa Hydrant” lanjutnya. 

Terdapat kurang lebih 1000 hektar luas lahan pertanian di Seltim adalah Sawah Tadah Hujan, namun sebanyak 220 Hektar sudah dapat teratasi dengan menemukan dan mengangkat titik air untuk pengarian di masing-masing wilayah. Pemkab Tabanan secara berkelanjutan akan mengupayakan dan merancang pengairan hingga 700 hektar sisanya bisa segera teratasi dengan pengadaan pompa hydrant tersebut, termasuk penggunaan air untuk air minum warga. 

Termasuk dalam wilayah dengan sumber air yang melimpah, lebih lanjut, Wabup Edi bersama Pemkab Tabanan akan terus meninjau dan menfasilitasi masyarakat untuk tergerak memberdayakan pertanian, sehingga kedepannya Konsep Tabanan sebagai Lumbungnya Bali, tidak hanya sekedar menjadi wacana, dan pertanian di Bali bisa benar-benar membawa manfaat langsung untuk masyarakat. 

Sembari meninjau pertanian, Wabup Edi juga mengajak Kadis Pertanian untuk kedepannya bisa sama-sama memberikan penyuluhan dan mengedukasi para petani, tentang bagaimana cara memanfaatkan perairan, konsep bertani yang baik, pemupukkan kimia dan organik serta keseimbangan produksi bibit dan pemupukkan. “Tujuannya, agar Tabanan ini bisa selalu melestarikan pertanian, lalu melestarikan alamnya, dan masyarakat bisa terus kita edukasi khususnya para petani untuk sadar bahwa Bertani merupakan hal luar biasa, sehingga bisa menjadi penguat perekonomian keluarga, desa dan kabupaten Tabanan” Terang Wabup Edi.

wartawan
RED
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.