Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Walikota Jaya Negara Hadiri Puncak Acara KPK ‘ACFFEST 2024’  

Bali Tribune / ACFFEST - kegiatan ACFFEST (Anti-Corruption Film Festival) 2024 yang diadakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung Dharma Negara Alaya, Denpasar, Jumat (6/12)

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar Jaya Negara hadir di kegiatan ACFFEST (Anti-Corruption Film Festival) 2024 yang diadakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung Dharma Negara Alaya, Denpasar, Jumat (6/12). Sebagai puncak dari rangkaian kegiatan kreasi, eksibisi, dan Awarding ini bertujuan untuk memberikan apresiasi terhadap kontribusi dari para pelaku industri perfilman yang turut mendukung upaya pemberantasan korupsi di Indonesia. 

Sejak pertama kali diadakan pada tahun 2013, ACFFEST senantiasa konsisten dalam memanfaatkan seni sebagai alat kampanye anti-korupsi. Tahun ini, festival yang telah memasuki dekade pertamanya ini pun mengusung tema "Satu Dekade Berkarya, Berantas Korupsi Lewat Seni" dan mengumumkan 25 Karya Film Terbaik ACFFEST 2024dari lima kategori utama kompetisi, yaitu Ide Cerita Film Pendek, Re-match Ide Cerita FilmPendek, Ide Cerita Film Vertikal, Film Pendek Fiksi dan Film Pendek Animasi.

Dalam sambutannya pada acara Awarding ACFFEST 2024, Pimpinan KPK Nurul Ghufron menegaskan, peran penting pemuda dalam gerakan anti-korupsi, khususnya melalui media seni dan kreativitas. Ia menyampaikan, “Melalui ACFFEST, KPK mengajak generasi muda untuk aktif, kreatif, dan peduli dalam menyuarakan sembilan nilai anti-korupsi: kejujuran, kemandirian, tanggung jawab, keberanian, kesederhanaan, kepedulian, kedisiplinan, keadilan, dan kerjakeras atau yang kami singkat menjadi JUMAT BERSEPEDA KK.

Kami percaya, film adalah alat yang kuat untuk membangun budaya dan menyebarkan nilai-nilai integritas, seperti bagaimana film Jepang dahulu atau drama Korea Selatan saat ini berhasil mempengaruhi pola pikir dan gaya hidup masyarakat dunia. Kini, saatnya kita memanfaatkan kekuatan seni audio-visualuntuk menanamkan semangat anti-korupsi di Indonesia,” ungkap Wawan Wardiana selaku Deputi Bidang Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat - KPK RI, yang mengatakan, "Sebagai festival film tertua yang diinisiasi oleh lembaga pemerintahan, kami bangga karena ACFFEST bukan sekadar festival film, namun telah menjadi ruang diskusi dan refleksi bagi masyarakat untuk memahami bahaya korupsi.  Wawan menambahkan bahwa karya-karya film hasil ACFFEST dari sineas-sineas Indonesia telah menjadi senjata ampuh bagi KPK dalam menyampaikan edukasi anti-korupsi secara kreatif dan inspiratif, tanpa terkesan menggurui.

Amir Arief selaku Direktur Sosialisasi dan Kampanye Antikorupsi – KPK RI, mengatakan“Sebelum menggelar Awarding, rangkaian ACFFEST 2024 diawali dengan tahap pendaftaranpada April 2024. Setelah itu, diadakan roadshow Movie Day di 10 Kabupaten/Kota pada Meihingga Juli 2024 yang terdiri dari 24 kali pemutaran film bertemakan anti-korupsi dengan jumlahpenonton mencapai lebih dari 4.000 orang.

wartawan
HEN

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.