Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Waspadai Penyakit DB, Masih Dirawat 18 Pasien

Bali Tribune/ PANTAU - Tampak Dirut RSU Klungkung pantau ruang perawatan Zal.


Balitribune.co.id | Semarapura - Demam Berdarah Dangue (DBD) menjadi penyakit endemis yang masih harus diwaspadai di Kabupaten Klungkung setiap tahunnya. Berdasarkan data, Sabtu (2/3/2024), masih terdapat 18 pasien yang dirawat di RSUD Klungkung karena DBD dan didominasi pasien anak.

"Ada 18 orang pasien yang dirawat dengan gejala DBD, " kata Humas RSUD Klungkung I Gusti Putu Widiasa, Minggu (3/3/2024). Dari 18 pasien tersebut, didominasi oleh pasien anak yang berjumlah 11 pasien.

Hal ini lantaran daya tahan tubuh anak masih rentan dengan virus dengue yang menjadi penyebab DBD. Serta aktivitas anak-anak yang juga sering bermain di lokasi-lokasi yang menjadi sarang nyamuk Aides Aegypti. Ditambah cuaca yang tidak menentu, juga menjadi indikator tingginya angka pasien DBD di Klungkung. Jika berkaca dari tren tahun 2023, puncak kasus demam berdarah di Klungkung terjadi di tiga bulan pertama yakni Januari-Februari-Maret.

Berdasarkan data survailence RSUD Klungkung 2024, catatan pasien DBD bulan Januari sebanyak 59 pasien, bulan Februari 91 pasien, dan maret sudah masuk 3 pasien. Sementara berdasarkan data Dinas Kesehatan Klungkung, demam berdarah pad bulan Februari mengalami lonjakan mencapai 99 orang pasien. Jumlah tersebut didapat dari data seluruh puskesmas yang ada di Klungkung. Angka tertinggi dari puskesmas Klungkung II dengan pasien sebanyak 36 orang dan paling sedikit Nusa Penida I dengan pasien satu orang. Sementara pada bulan Januari 2024 tercatat pasien demam berdarah sebanyak 52 pasien.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Klungkung I Ketut Ardana mengatakan, untuk mengantisipasi lonjakan kasus demam berdarah, dilaksanakan kegiatan abatesasi massal di setiap desa. Kegiatan ini merupakan upaya pengendalian nyamuk penyebab penyakit, dengan pemberian serbuk abate pada tempat-tempat yang digenangi air termasuk bak mandi, dan sebagainya dengan tujuan membunuh jentik-jentik nyamuk Aedes Aegypti dan mencegah terjadinya wabah DBD.

Kegiatan ini juga sudah diatur dalam SE (surat edaran) Bupati Klungkung. "Kegiatan abatesasi dilakukan desa pada bulan Februari sampai Maret 2024. Beberapa desa sudah mulai melakukan abatesasi ini, Semoga bisa menekan angka kasus demam berdarah di Klungkung," ungkap Ketut Ardana, Minggu (3/3/2024).

wartawan
SUG
Category

Indomilk FnB Solutions Dorong Inovasi Pastry Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bagian dari lini bisnis PT Indolakto (entitas anak perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), yang berdedikasi menyediakan solusi terintegrasi bagi pelaku industri makanan dan minuman di Indonesia, Indomilk FnB Solutions terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan bisnis F&B melalui penyediaan produk dairy berkualitas, yang didukung dengan edukasi serta inovasi yang relevan d

Baca Selengkapnya icon click

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.