Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wawali Arya Wibawa dan Sekda Alit Wiradana Hadiri Upacara Petirtan di Pura Dalem Penataran Desa Adat Sumerta

Bali Tribune/ UPACARA- Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa menghaturkan dana punia saat menghadiri rangkaian upacara Petirtan di Pura Dalem Penataran Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur bertepatan pada Rahina Tilem Kalima, Rabu (23/11).



balitribune.co.id | Denpasar -  Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa dan Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I.B Alit Wiradana menghadiri rangkaian upacara Petirtan di Pura Dalem Penataran Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur bertepatan pada Rahina Tilem Kalima, Rabu (23/11). Hadir pula mendampingi Kabag Kesra, I.B Alit Surya Antara serta undangan lainnya.

Rangakaian upacara diikuti secara khusyuk oleh seluruh masyarakat Penyatusan Abian Kapas- Ketapian. Rangkaian upacara juga diisi dengan mengupacarai Pratima Sungsungan Suci dari sejumlah pura yang memiliki keterkaitan dengan Pura Dalem Penataran Desa Adat Sumerta. Upacara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Putra Bajing Griya Tegal Jingga Denpasar.

Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa didampingi Sekda I.B Alit Wiradana mengatakan berjalannya aktivitas keagamaan dan adat di Kota Denpasar sebagai spirit kota berbudaya. "Upacara Petirtan di Pura Dalem Penataran Desa Adat Sumerta, Dentim ini dapat menjadi momentum bagi seluruh lapisan masyarakat untuk selalu menjaga keharmonisan antara Parahyangan, Palemahan, dan Pawongan sebagai implementasi ajaran Tri Hita Karana dalam kehidupan.

“Mari tingkatkan Sradha Bhakti untuk memperkuat diri dalam menjalankan kehidupan sehari hari sesuai Swadarma dalam mendukung  pembangunan di Kota Denpasar,” ujar Arya Wibawa.

Sementara Prawartaka Karya, Made Tirana  ditemui usai pelaksanan prosesi upacara mengatakan Petirtan di Pura Dalem Penataran Desa Adat Sumerta, Dentim jatuh setiap tiga tahun sekali pada Rahina Tilem Kalima. Telah dimulai sejak rahina Anggara Paing Tolu, 22 November 2022 dengan kegiatan Melasti Nunas Tirta (Air Suci) di segara (laut), dan puncak upacara pada rahina Tilem Kalima, 23 November 2022 ini.

"Dapat kami jelaskan juga Pratima Sungsungan Suci yang diupacarai ada yang berasal dari intern wilayah Desa Adat Sumerta dan ada pula yang berasal dari luar wilayah desa. Yang berasal dari wilayah Desa Adat Sumerta adalah pratima sungsungan suci dari sejumlah Pura antara lain Pura Manca, Pura Sanak Dalem Penataran Sumerta, Pura Pengadangan, Pura Batur, Pura Gaduh, Pura Selat, Pura Lombok, Pura Panti Sari, Pura Lumbung dan Pura Buaji," ujarnya.

Sementara dari luar wilayah Desa Adat Sumerta ada pratima suci berasal dari Pura Bale Agung Desa Adat Payangan, Pura Banjar Sindu Kelod, Sanur serta Pura Jelih Lambih Pekambingan. Sebagian Pratima terdiri dari Arca suci dan ada berupa Barong Ket, Barong Landung, Rangda dan lain sebagainya. Rangkaian prosesi ini diawali dengan Ngaturang Pemendakan Ida Bhatara, dilanjutkan Ngider Panggung yang semuanya dilakukan di area Jaba tengah Pura.

"Kami harap seluruh prosesi ini dapat memberikan vibrasi positif bagi masyarakat kami dalam mendukung pembangunan Kota Denpasar ke depan nya," ujar pria yang juga Camat Denpasar Timur ini.

wartawan
YAN
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.