Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Pariwisata Hijau, Pemkot Denpasar Perketat Audit Limbah

sosialisasi
Bali Tribune / SOSIALISASI - Wali Kota Jaya Negara dan Wawali Arya Wibawa dampingi Gubernur Koster sosialisasikan pengolahan sampah berbasis sumber bagi sektor Horeka dan DTW di DNA, Jumat (8/5/2026).

balitibune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar memperkuat sinergi dengan pelaku usaha sektor Hotel, Restoran, Kafe (Horeka), dan Daerah Tujuan Wisata (DTW) guna mengoptimalkan pengolahan sampah berbasis sumber. 

Langkah ini ditegaskan dalam pertemuan strategis di Dharma Negara Alaya (DNA), Jumat (8/5/2026), yang dihadiri langsung oleh Gubernur Bali Wayan Koster dan Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Gubernur Bali, Wayan Koster, dalam arahannya menekankan bahwa persoalan sampah di Bali telah menjadi isu krusial, di mana sektor pariwisata menyumbang sekitar 41 persen dari total sampah yang ada. Ia mengapresiasi kemajuan Kota Denpasar yang kini telah mencapai tingkat pemilahan sampah di atas 80 persen pasca-penutupan TPA Suwung.

"Kebiasaan nyaman membuang sampah tanpa pengolahan harus diakhiri. Kita harus mengubah perilaku. Jika pariwisata Bali ingin berkelanjutan, persoalan sampah harus tuntas," tegas Koster. Ia juga meminta pelaku usaha memasukkan biaya pengolahan sampah ke dalam anggaran operasional, bukan sekadar mengandalkan dana CSR.

Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menambahkan bahwa sektor Horeka dan DTW adalah tulang punggung ekonomi kota. Oleh karena itu, Pemkot Denpasar akan memperketat pengawasan melalui audit pengolahan limbah dengan skema serupa CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environment Sustainability).

"Dukungan pimpinan sektor Horeka dan DTW sangat penting dalam mewujudkan pariwisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan," ujar Jaya Negara.

Sementara itu, General Manager Prama Sanur Beach Hotel, IGB Surya Candra Sasmita, menyatakan kesiapan pelaku usaha untuk berkomitmen penuh. Menurutnya, rata-rata sektor Horeka telah memiliki standar ISO dan penghargaan Tri Hita Karana yang menitikberatkan pada kelestarian lingkungan.

Usai sosialisasi, Gubernur Koster beserta jajaran Pemkot Denpasar meninjau stan inovasi siswa dalam ajang Denpasar Education Festival (DEF) 2026. Hadir pula dalam acara tersebut Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa, jajaran Kementerian LHK, serta tokoh lintas sektoral lainnya.

wartawan
HEN
Category

Sukses Raih 18 Prestasi, Tabanan Perkuat Ekosistem Budaya di Utsawa Dharma Gita Bali XXXIII

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan kontingen Kabupaten Tabanan dalam ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Bali XXXIII Tahun 2026 yang berlangsung pada 11–16 September 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Jaya Negara Apresiasi Capaian Duta Seni Kota Denpasar di PKB ke-48

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi capaian para Duta Seni Kota Denpasar yang telah tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 Tahun 2026. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri evaluasi pelaksanaan PKB ke-48 bersama pembina seni, koordinator seni, serta para seniman Duta Kota Denpasar di Kantor Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Rabu (16/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kasus PO Emas Divine Gems Tembus Miliaran Rupiah, OJK Bali Tekankan Prinsip 2L

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penipuan yang menyeret toko perhiasan Divine Gems and Jewellery di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, menjadi pengingat bagi masyarakat Bali untuk lebih waspada terhadap tawaran investasi dengan iming-iming keuntungan yang tidak masuk akal.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Dorong Transformasi Sektor Pariwisata, Wujudkan Pariwisata Badung Berkualitas dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mematangkan langkah strategis dalam mentransformasi sektor pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan. Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat membuka Sharing Session bertajuk "Mewujudkan Pariwisata Badung Berkualitas dan Berkelanjutan" di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Soroti Potensi Galian C dan Piutang Rp 123 Miliar, DPRD Buleleng Minta Bapenda Realistis Kejar PAD

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buleleng, Ketut Ngurah Arya, menyoroti sikap pesimistis Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Buleleng terkait capaian target Pendapatan Asli Daerah (PAD). DPRD mendesak agar penyusunan target PAD dilakukan secara realistis, terukur, serta dibarengi dengan strategi eksekusi yang jelas di lapangan.

Baca Selengkapnya icon click

Komisi II DPRD Bali Gelar Rapat Koordinasi UMP 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar rapat koordinasi dengan sejumlah instansi pemerintah, organisasi pengusaha, serta asosiasi pariwisata dalam rangka menyerap aspirasi dan masukan terkait rencana upah minimum provinsi (UMP) Bali tahun 2027 dan upah minimum sektoral pariwisata tahun 2027 yang berlangsung di Kantor DPRD Provinsi Bali, Selasa (15/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.