Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Okupansi Rendah, Subsidi Bus Trans Metro Dewata Dievaluasi

Bus TMD
Bali Tribune / TMD - Bus Trans Metro Dewata (TMD) Denpasar.

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Denpasar tengah melakukan evaluasi mendalam terkait kelanjutan anggaran operasional Bus Trans Metro Dewata (TMD). Langkah ini diambil menyusul masih rendahnya tingkat keterisian penumpang (load factor) yang hanya berkisar antara 30 hingga 40 persen.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Denpasar, I Ketut Sriawan, menyatakan bahwa meski Pemkot berkomitmen mendukung transportasi umum dengan mengalokasikan anggaran sebesar Rp15 miliar pada tahun 2026naik dari Rp14 miliar di tahun sebelumnyapemanfaatannya harus tetap terukur dan efisien.

"Kami menunggu hasil evaluasi untuk memastikan kelanjutan pembiayaan. Pada prinsipnya, kami ingin masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke umum. Namun kenyataannya, keterisian bus saat ini masih di bawah 50 persen," ujar Sriawan.

Data menunjukkan tingkat keterisian tertinggi hanya mencapai 44 persen pada koridor Central Parkir Kuta menuju Terminal Pesiapan, Tabanan. Sriawan menambahkan, Pemkot Denpasar kini harus jeli membagi prioritas anggaran, terutama karena sedang fokus menangani persoalan sampah yang juga membutuhkan biaya besar.

Selain faktor keterisian, Dishub Denpasar menyoroti pentingnya penguatan koordinasi di tingkat Provinsi Bali. Hal ini dikarenakan operasional 75 unit bus TMD bersifat aglomerasi atau melintasi wilayah kabupaten/kota, sementara kewenangan Pemkot Denpasar terbatas hanya di wilayahnya.

"Pergerakannya lintas kabupaten, jadi harus terintegrasi. Provinsi harus mengoordinasikan gerakan moral pembatasan kendaraan pribadi serta menjamin kelancaran pergerakan di wilayah aglomerasi. Pemkot Denpasar terbatas jika bergerak sendiri," paparnya.

Hasil evaluasi ini nantinya akan dilaporkan kepada Wali Kota Denpasar sebagai dasar penentuan kebijakan transportasi publik di tahun-tahun mendatang agar subsidi yang dikucurkan lebih tepat sasaran.

wartawan
JRO
Category

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.