Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Galungan dan Kuningan, Satgas Polda Bali Cek Harga Pangan

cek harga pangan
Bali Tribune / CEK HARGA - Anggota Satgas Saber Pangan Polda Bali mengecek harga kebutuhan pokok di Pasar Kreneng Denpasar, Selasa (2/6/2026).

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah umat Islam merayakan Idul Adha dan umat Buddha memperingati Waisak, masyarakat Bali kini bersiap menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan. Momentum keagamaan yang sarat makna ini biasanya diikuti peningkatan kebutuhan bahan pokok penting (Bapokting), mulai dari beras, telur, minyak goreng, gula, kedelai, cabai, bawang, hingga daging.

Untuk memastikan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hari raya dengan harga yang wajar, Satgas Saber Pangan Polda Bali melakukan pengawasan harga dan distribusi bahan pokok di Pasar Kreneng, Jalan Kamboja, Denpasar, Selasa (2/6/2026) pukul 09.00 Wita. Pengawasan dilakukan dengan memeriksa langsung harga sejumlah komoditas strategis sekaligus berdialog dengan para pedagang guna mengetahui kondisi pasokan dan distribusi di lapangan.

Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol. Ariasandy mengatakan, kegiatan tersebut merupakan langkah antisipatif untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan menjelang meningkatnya permintaan masyarakat saat hari raya Galungan dan Kuningan. 

“Satgas Saber Pangan hadir untuk memastikan masyarakat memperoleh bahan pokok dengan harga yang wajar dan kualitas yang baik. Kami ingin masyarakat dapat menjalankan rangkaian hari raya dengan tenang tanpa dibayangi kekhawatiran terhadap ketersediaan maupun lonjakan harga bahan pangan,” ungkapnya.

Dari hasil pemantauan sementara, harga sejumlah komoditas pangan di Bali, khususnya Kota Denpasar, masih berada dalam batas yang terjangkau. Ketersediaan stok juga terpantau cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang hari raya. Meski demikian, Satgas Saber Pangan memberikan peringatan kepada para pelaku usaha agar tidak melakukan praktik yang dapat merugikan konsumen, termasuk menjual komoditas di atas ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah. 

“Pengawasan akan terus kami lakukan bersama instansi terkait agar pasokan tetap terjaga dan tidak terjadi lonjakan harga yang dapat membebani masyarakat. Apabila ditemukan pelanggaran, tentu akan ditindak sesuai ketentuan yang berlaku,” kata mantan Kabid Humas Polda NTT ini.

Kegiatan pengawasan ini melibatkan berbagai instansi terkait, antara lain Ditreskrimsus Polda Bali, Badan Pangan Nasional, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), serta Perum Bulog. Kolaborasi lintas sektor tersebut menjadi bentuk pengawasan terpadu yang tidak hanya berfokus pada stabilitas harga, tetapi juga menjamin kelancaran distribusi serta ketersediaan bahan pokok di pasaran. 

"Di tengah meningkatnya aktivitas masyarakat menjelang Galungan dan Kuningan, kehadiran Satgas Saber Pangan menjadi upaya nyata negara dalam menjaga keseimbangan pasar. Harapannya, masyarakat dapat menyambut hari raya dengan rasa aman, sementara pelaku usaha tetap menjalankan aktivitas perdagangan secara sehat, jujur, dan bertanggung jawab," pungkasnya. 

wartawan
RAY
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.