Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi
Bali Tribune/pam. Belasan penumpang dievakusi dari KMP Jambo VI yang terseret arus dan kandas selama tujuh jam di perairan Selat Bali pada Sabtu (04/05/2019) pagi.

Balitribune.co.id | Negara - Kondisi arus yang tidak menentu di perairan Selat Bali kembali menyebabkan musibah. Salah satu kapal motor penumpang (KMP) yang melayani penyeberangan Jawa-Bali kandas hingga tujuh jam setelah terseret arus deras. Belasan penumpang yang panik karena tertahan di atas kapal dievakuasi oleh personel Pos SAR Jembrana.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Minggu (05/05/2019), musibah kapal kandas ini terjadi pada Sabtu (04/05/2019) pagi, oleh KMP Jambo VI. Saat itu, kapal ferry yang dinahkodai oleh Kapten Arif ini tengah melakukan pelayaran dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, di Banyuwangi, dan hendak sandar di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Saat tengah mencari haluan, tiba-tiba kapal terseret arus deras puluhan meter hingga perairan dangkal sekitar 400 meter arah utara dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Saat itu, nakhoda telah berusaha melakukan olah gerak kapal. Namun upayanya tidak berhasil. Kapal yang mengangkut empat truk besar dan dua sepeda motor itu pun kandas.

Lokasinya di sekitar bouy merah Pelabuhan Gilimanuk. Saat itu, air laut sedang surut maksimal. Penumpang yang menunggu bebeberapa jam akhirnya panik. Sekitar pukul 09.20 Wita, nakhoda memutuskan untuk menghubungi instansi terkait untuk meminta dilakukan evakuasi. Tak lama, Tim SAR Jembrana, datang dengan satu unit rigit inflatable boat (RIB).

Selain menerjunkan satu tim rescuer, untuk mengevakuasi 12 orang penumpang kapal yang masih tertahan, Tim SAR Jembrana pihaknya juga dibantu pihak Pos AL Pelabuhan Gilimanuk, Polair Polres Jembrana, ASDP Pelabuhan Gilimanuk dan KUPP Pelabuhan Gilimanuk. Proses evakusi, kata Kordinator Pos SAR Jembrana, I Komang Sudiarsa, memakan waktu 15 menit.

“Seluruh penumpang kapal kami evakuasi keruang VVIP ASDP Pelabuhan Gilimanuk,” ujar Sudiarsa. Pihaknya memastikan seluruh penumpang kapal yang dievakuasi tersebut dalam kondisi sehat. “Tidak ada yang cedera atau terluka, semuanya selamat, tidak ada korban,” paparnya. Sedangkan kapal berwarna biru ini harus bertahan menunggu air laut pasang.

Kapal baru bisa lepas kandas setelah keadaan air laut kembali pasang sekitar pukul 13.00 Wita dan harus dilakukan penarikan oleh kapal lain. “kapal itu baru bisa lepas kandas setelah air laut pasang dan ditarik oleh KMP Jambo VIII,” ujar Sudiarsa. Setelah bongkar muatan di dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk, KMP Jambo VI langsung kembali ke Pelabuhan Ketapang. (*)

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pemkab Badung Perkuat Edukasi dan Pengawasan Pengelolaan Sampah Secara Bertahap

balitribune.co.id | Mangupura – Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Penegakan Hukum (Gakum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengintensifkan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Badung. Langkah ini dilakukan guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan pelaku usaha, khususnya pasca pembatasan pengiriman sampah organik ke TPA Suwung sejak 1 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.