Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang.

Bali Tribune/Wabup Suiasa menghadiri pelaksanaan upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang, Kecamatan Abiansemal, Rabu (11/12).

balitribune.co.id | Mangupura, - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri pelaksanaan upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana, Melaspas Purana (sejarah pura dalem solo) dan pewintenan pemangku yang dipuput oleh Ida Pedande Girya Tegeh Angantaka, bertempat di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang, Kecamatan Abiansemal, Rabu (11/12). Pura Kayangan Jagat Dalem Solo diempon oleh  50 rumah dengan jumlah KK sebanyak 150. Acara ini juga dihadiri oleh Kabid Dinas Kebudayaan I.B Arjana, Bendesa  Adat Sedang I Made Bujastra, Perbekel Desa Sedang  I Gede Putu Natih beserta seluruh masyarakat setempat.
Wabup. Suiasa dalam sambutannya mengatakan, pemerintah Kabupaten Badung mempunyai komitmen untuk selalu hadir di tengah-tengah masyarakat sekaligus bertatap muka dengan masyarakat Kabupaten Badung dalam upacara keagamaan seperti saat ini di Desa Adat Sedang."Kehadiran Pemerintah Kabupaten Badung di tengah-tengah masyarakat untuk menyaksikan upacara pewintenan pemangku yang baru sudah berjalan dengan baik. Kehadiran kami disini juga ikut mendoakan seluruh masyarakat badung beserta Kabupaten Badung agar mendapatkan kerahayuan untuk kita semua."kata Wabup. Suiasa.
Sementara itu manggala karya I Gusti Agung Ngurah Sumerta melaporkan upacara piodalam ini bertepatan dengan purnama ke enam pada rahina pagerwersi berupa upacara piodalan Nyatur, Upacara Rsi Gana, Melaspas Purana di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang."Untuk hari ini dilaksanakannya upacara piodalan Nyatur secara langsung disertai dengan penganyaran pada rahina saniscara (14/12) yang akan mendatang."Kata  I Gusti Agung Ngurah Sumerta.
Lebih lanjut dikatakan Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang diempon oleh 4 banjar terdiri dari Br. Sedang, Br Aseman, Br Ratih, Br Samu Sigaran.
Dalam pelaksanaan upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana, Melaspas Purana  dan pewintenan pemangku, Wabup Suiasa melakukan persembahyangan bersama disertai menyerahkan dana aci sebesar Rp. 50 juta kepada manggala karya  I Gusti Agung Ngurah Sumerta disaksikan oleh seluruh masyarakat setempat.  
wartawan
I Made Darna
Category

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi OJK Bali di Bawah Parjiman, Jadikan Media Mitra Strategis Edukasi Publik

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Parjiman, menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan kebijakan dan program OJK kepada masyarakat. Baginya, media bukan sekadar mitra, melainkan jembatan utama agar informasi sektor keuangan dapat dipahami publik secara luas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mazda Kuta Gelar Privilege Drive 2026, Sensasi Mewah CX-80 PHEV Kini Bisa Dicoba Publik

balitribune.co.id | Kuta - Pasca sukses menyelenggarakan Mazda Power Drive, Mazda Kuta kembali memanjakan para pecinta otomotif dengan memberikan kesempatan eksklusif untuk merasakan langsung sensasi berkendara unit terbarunya. Melalui ajang bertajuk Mazda Privilege Drive Eksklusif 2026, Mazda menghadirkan lini SUV mewah, Mazda CX-80 PHEV, pada Sabtu dan Minggu (11-12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gus Adi Tangkap Peluang Usaha dan Berkembang Berkat Permodalan BRI

balitribune.co.id | Denpasar - Di tangan I.B. Adhi Sari Putra yang akrab disapa Gus Adi, bisnis yang identik dengan situasi darurat (derek kendaraan) menjadi peluang besar. Berawal dari pekerjaan kantoran “9 to 5”, ia kini sukses mengembangkan usaha 5.30 Towing Derek Bali dengan belasan armada yang melayani lintas daerah hingga luar pulau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.