Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atasi Banjir di Permukiman Warga dan Asrama Rindam IX/Udayana, Danrindam Hadirkan Alat Berat dan Kerahkan Prajurit TNI

Bali Tribune/ BANJIR - Atasi banjir di permukiman warga dan Asrama Rindam IX/Udayana, hadirkan alat berat dan prajurit TNI.
Balitribune.co.id | Tabanan - SEOLAH bisa diprediksi, tiap kali diguyur hujan deras dalam rentang waktu belasan hingga puluhan jam lamanya, maka sudah bisa dipastikan area pemukiman warga yang bersebelahan dengan mess Rindam IX/Udayana di Kediri, Tabanan, selalu terendam banjir hingga setinggi pinggang orang dewasa.
 
"Musibah banjir musiman ini selalu terjadi sejak puluhan tahun lalu. Akhirnya, setelah berembug dengan warga sekitar untuk pembuatan tembok secara gotong royong, Okotober 2020 lalu, warga penghuni asrama Rindam IX/Udayana mulai merasa tenang dan nyaman tidak kebanjiran lagi, meski diguyur hujan deras seharian," kata Komandan Resimen Induk Kodam (Danridam) IX/Udayana Kolonel Inf Joao Xavier Barreto Nunes, akhir pekan lalu.
 
Namun, sejumlah warga Rindam IX/Udayana termasuk Kolonel Nunes kembali merasa was-was dan belum bisa tertidur pulas. Pasalnya, saat diguyur hujan cukup deras selama belasan jam akhir pekan lalu, giliran puluhan rumah warga tetangga di Perumahan Lebah Asri, Banjar Dahan Tenten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, yang terendam banjir.
 
Mendapat laporan tersebut, dan setelah berunding dengan sejumlah warga, Danrindam IX/Udayana berinisiatif membantu mencarikan solusi terbaik bagi warga yang terdampak langsung musibah banjir itu. Perwira menengah (Pamen) kelahiran Timor Leste itu langsung mengerahkan alat berat dan memerintahkan sejumlah prajurit TNI untuk membantu kesulitan warga melalui kerja bakti.
 
Bahkan, Camat Kediri I Made Murdita juga terlihat ikut turun dan memantau lokasi banjir itu. "Sejumlah warga terpaksa harus dievakuasi dan ada sebagian yang mengungsi sementara ke rumah sanak keluarga atau kerabat familinya. Mereka kembali ke rumahnya masing-masing saat air sudah surut," kata Made Murdita.
 
Meski sempat diprotes oleh beberapa warga, namun Danrindam IX/Udayana tetap tegar dan justru menghadapinya dengan penuh kesabaran. Sebagai sosok prajurit TNI sejati, Kolonel Nunes bersama anggotanya mampu menunjukkan semangat kerja, komitmen, kepedulian, dan rasa empati untuk selalu berbuat yang terbaik demi kesejahteraan warga di sekitarnya. "Mereka ini adalah warga saya juga. Jadi, kalau mereka susah, saya juga merasa susah. Banyak juga warga, termasuk personel PNS maupun yang masih aktif berdinas di Rindam IX/Udayana juga terdampak banjir. Sehingga, saya harus ikut bertanggung jawab berikan solusi terbaik untuk mengatasi musibah banjir ini," ujarnya, sembari menuturkan, prajurit TNI lahir dari rakyat dan selalu hadir di tengah masyarakat untuk membantu kesulitan rakyat.
 
Setelah berkoordinasi dengan Kodim 1619/Tabanan, Kolonel Nunes mendatangkan alat berat untuk menggali dan membuat saluran pembuangan air di areal pemukiman warga tersebut. Ratusan anggota Rindam IX/Udayana juga dikerahkan ke lokasi untuk ikut membersihkan rumah warga dan membersihkan beragam jenis sampah yang sempat terbawa banjir. 
 
"Kami mencari solusi bersama yang terbaik dan bekerja maksimal dengan tulus ikhlas. Soal biaya datang dari mana, itu nanti urusan belakangan. Saya yakin, Tuhan pasti tahu apa yang sedang dikerjakan hambanya, asalkan hal itu dilakukan dengan tulus dan ikhlas demi rakyat," ujar Danrindam IX/Udayana. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.