Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lagi, Dewan Bentuk Pansus Aset

Nyoman Adi Wiryatama dan Nyoman Adnyana
Nyoman Adi Wiryatama dan Nyoman Adnyana

BALI TRIBUNE - DPRD Provinsi Bali memutuskan membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk menelusuri aset-aset milik Pemprov Bali yang masih bermasalah. Pansus Aset ini dipimpin anggota Komisi I DPRD Provinsi Bali Nyoman Adnyana sebagai ketua dan Ketua Komisi III DPRD Provinsi Bali Nengah Tamba sebagai wakil ketua.

Berbeda dengan Pansus terdahulu, kali ini ruang kerja Pansus Aset dipersempit. Jika sebelumnya, Pansus bekerja untuk menelusuri seluruh aset milik daerah yang diperkirakan mencapai lebih dari 400 bidang, maka Pansus Aset yang baru dibentuk ini hanya fokus menelusuri dua aset, yakni aset di Hotel Bali Hyatt, Sanur dan aset di ITDC, Nusa Dua.

Dua aset ini dipandang urgen untuk ditangani, apalagi ada kabar bahwa kedua aset itu terancam terlepas. “Memang benar sudah beberapa kali dibentuk Pansus Aset, dan banyak pihak mempertanyakan hasilnya. Sebab rekomendasi Pansus Aset, justru tidak semuanya dieksekusi oleh eksekutif,” kata Ketua DPRD Provinsi Bali Nyoman Adi Wiryatama, di Denpasar, Minggu (14/5).

Ia berpandangan, munculnya penilaian bahwa kinerja Pansus Aset selama ini kurang maksimal, mungkin ada benarnya, namun harus dipahami bahwa hal itu terjadi lantaran ruang lingkup kerja Pansus Aset yang cukup luas. Akibatnya, rekomendasi yang dikeluarkan pun banyak dan tidak focus, dan kondisi ini tentu juga berdampak pada eksekutif dalam melaksanakan rekomendasi dimaksud.

“Karena itu untuk saat ini, kita sepakat agar ruang lingkup kerja Pansus Aset kita persempit. Pansus cukup menelusuri dua aset, yakni aset di Hotel Bali Hyatt, Sanur dan aset di kawasan ITDC, Nusa Dua. Kita meyakini, dengan ruang lingkup yang kecil ini, hasilnya nanti akan lebih maksimal,” tegas Adi Wiryatama.

Hal senada dilontarkan Ketua Pansus Aset DPRD Provinsi Bali Nyoman Adnyana, secara terpisah. Menurut politisi PDIP asal Bangli itu, pembentukan Pansus Aset ini tentu didasari atas rekomendasi Pansus Aset terdahulu serta evaluasi atas pelaksanaan terhadap rekomendasi dimaksud oleh eksekutif.

Intinya, dewan merasa perlu untuk membentuk Pansus Aset lagi, namun dengan wilayah kerja yang tidak luas. “Jadi ini memang perlu dibentuk, namun wilayah kerjanya sempit. Sehingga kerja Pansus Aset menjadi fokus dan hasilnya maksimal. Kita berkeyakinan, dengan hanya menelusuri dua aset, maka Pansus ini akan bisa bekerja maksimal,” kata Nyoman Adnyana.

Anggota Komisi I DPRD Provinsi Bali itu menambahkan, memang masih banyak aset di Bali yang membutuhkan perhatian. Hanya saja untuk kali ini, dewan memandang aset di Hotel Bali Hyatt, Sanur dan ITDC yang paling urgen diselesaikan, apalagi kedua aset tersebut terancam pindah tangan. “Kita tidak mau aset-aset ini malah pindah tangan. Kita ingin telusuri ini hingga tuntas. Dan kami yakin, pekerjaan Pansus ini nanti akan lebih fokus dan selesai. Apalagi tidak ada batas waktunya,” jelas Nyoman Adnyana.

wartawan
San Edison
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.