Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KONI Bali Sebut Muay Thai dan Selam Menjanjikan

Ketut Suwandi
Ketut Suwandi

BALI TRIBUNE - Meski telah sukses memperbaiki peringkat di PON lalu dari posisi sembilan menjadi peringkat keenam, namun KONI Bali terus genjar mendorong Pengprov cabor melakukan langkah konkret untuk saling berkompetisi melakukan pembinaan dengan proyeksi sukses di PON XX/2020 Papua.

Secara internal, KONI Bali juga telah melakukan kajian cabang-cabang olahraga yang diprediksi bisa memberi kontribusi raihan medali emas pada PON mendatang. Kajian tersebut mengacu pada potensi SDM atlet dan potensi alam yang dimiliki Bali.

Ketua Umum KONI Bali Ketut Suwandi, Jumat (2/6) mengatakan, galian terhadap peluang cabang olahraga di luar 17 cabang yang menyumbang medali pada PON XIX/2016 Jabar, hingga kini mulai terlihat hasilnya.

Suwandi menyebut cabang muay thai dan selam merupakan cabor yang menjanjikan bisa memberi tambahan medali di luar 17 cabor yang memberi sumbangsih medali pada PON di Jabar 2016. “Hingga penghujung Mei 2017, baru terlihat 2 cabang olahraga di luar 17 cabang olahraga yang telah memperlihatkan hasil di kejuaraan nasional. Cabang olahraga itu meliputi selam dan muay thai,” ujar Suwandi, di ruang kerjanya.

Cabang selam, kata Suwandi, pada kejurnas meraih sekeping perak dan prestasi itu bisa ditingkatkan, mengingat para atlet yang terlibat baru mendalami cabang selam tapi telah memperlihatkan hasil.

“Atlet selam yang terlibat adalah mantan perenang yang sudah tidak bisa prestasi lagi, dan beralih ke cabor selam justru hasilnya membanggakan,” kata Suwandi.

Sedangkan satu lagi adalah cabor muay thai. Pada PON XIX/2016 cabang olahraga ini sudah masuk eksebisi dan sangat berpeluang dipertandingkan resmi pada PON XX/2020 di Papua. Prestasi yang telah ditorehkan di Kejurnas Liga Muay Thai ke-7 di Bogor, cabang ini mendulang 2 medali emas, dan 4 medali perak.

Bagi KONI Bali, prestasi yang diperlihatkan kedua cabang olahraga ini memberi harapan baru atau sesuai dengan program KONI Bali menggali potensi cabang olahraga yang baru muncul untuk dibina secara intensif guna mendongkrak raihan medali di Papua mendatang.

Meski telah memperlihatkan hasil yang baik, tidak bisa menjadi ukuran meraih prestasi sama atau lebih, apalagi cabang olahraga muay thai dan selam tidak menjalankan rutinitas pelatihan.

“Program pelatihan harus digalang, jangan pernah menepuk dada, apalagi laga secara nasional, masing-masing peserta telah mempersiapkan diri. Tidak hanya selam dan muay thai, seluruh cabang anggota KONI Bali wajib menempa diri untuk bersama-sama mengangkat derajat olahraga Bali di mata nasional,” pintanya.

Lebih lanjut dijelaskan, cabang selam pada PON Jabar memperebutkan 22 medali emas, sedangkan pada eksebisi PON, muay thai menyediakan 12 medali emas. Menurut Suwandi potensi di kedua cabang itu sudah terlihat, sekarang yang diperlukan kesungguhan dalam membina dan para atlet dalam menjabarkan program pelatihan dan kemandirian berlatih.

Khusus muay thai sangat berpeluang resmi dipertandingkan pada PON mengingat sudah masuk dalam agenda di SEA Games, Malaysia 2017. “Kami berharap muay thai bisa secara resmi dipertandingkan pada PON mendatang. Peluang itu sangat terbuka, mengingat belum ada pernyataan resmi berapa cabang olahraga yang dipertandingkan pada PON mendatang,” bebernya.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

Lebih dari 810 Mitra Grab di 9 Kota, Termasuk Denpasar, Meriahkan HUT ke-81 RI Lewat Perayaan Merdeka Bersinergi

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam semangat gotong royong, Grab bersama 810 Mitra Pengemudi dan Mitra GrabMerchant Bintang 5 bersinergi dan bersatu merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui Perayaan Merdeka Bersinergi pada 17 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuta Utara Jadi Pusat Pariwisata, Bupati Minta Pendataan Penduduk Nonpermanen Diperketat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung meminta Kepala Lingkungan (Kaling) dan Kelian Banjar Dinas di Kecamatan Kuta Utara memperketat pendataan penduduk nonpermanen, terutama warga yang tinggal di rumah kos. Langkah tersebut dinilai penting seiring pesatnya perkembangan pariwisata di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Guyur Anggota Paskibraka dan Pelatih dengan Uang Pembinaan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi kepada anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apresiasi tersebut diberikan dalam acara syukuran di Area Jaba Pura Lingga Bhuana, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Hektare Lahan Pertanian di Desa Datah Terbakar, Pura dan Pemukiman Warga Nyaris Dilahap Api

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan terjadi dan menghanguskan hampir dua hektar lahan pertanian dan perkebunan milik warga di Banjar Dinas Tegal Langlangan, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem, Senin (17/8/2026). 

Kebakaran lahan yang terjadi ini sempat membuat panik warga, pasalnya tiupan angin kencang dan banyaknya ranting dan semak kering membuat api dengan cepat membesar dan meluas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.