Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah KK Miskin Terbakar, Petugas BPBD Kumpulkan Bantuan

Bali Tribune/ KEBAKARAN - Warga kurang mampu di Blahbatuh mengalami kebakaran.


Balitribune.co.id | Gianyar - Musibah dan penderitaan rupanya sudah menjadi bagian hidup yang dihadapai keluarga I Ketut Darta (70). Tidak hanya hidup serba kekurangan warga Banjar Pokas, Desa/Kecamatan Blahbatuh, Gianyar ini harus pasrah dengan musibah kebakarna yang menimpa rumah satu-atunya, Selasa (27/2/2024) lalu. Kerugian material hingga Rp 10 juta bagian korban sangat membuat keluarganya tak berdaya. Syukurnya, kondisi ini membuat petugas terenyuh dan langsung menggalang bantuan.

Dari keterangan yang dihimpun, Kamis (29/2/2024), keluarga ini masuk dalam daftar masyarakat kurang mampu. Terlebih lagi, dari tiga orang yang ada di rumah itu, semuanya hidup keterbatasan, kesehariannya sebagai buruh serabutan, dan satu orang yaitu I Wayan Lasia (35) adalah seorang disabilitas.

Atas kondisi ini, petugas BPBD Giayar sangat terenyuh. Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar I Gusti Ngurah Dibya Presasta bahkan langsung tergerak untuk mengumpulkan donasi pada keluarga ini. Petugas yang juga Ketua Rapi Bali itu menginformasikan kondisi tersebut ke rekan-rekannya. Syukur, banyak dharmawan yang tergerak membantu, khususnya dari segi dana. "Bantuan yang terkumpul akan kita serahkan Jumat 1 Maret 2024 besok," terangnya.

Selain itu, Dibya juga telah berkomunikasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran Gianyar, supaya Damkar berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Gianyar. "Mudah-mudahan dari dinas nanti ada bantuan bedah rumah atau rehab. Kita sudah komunikasi dengan Damkar, supaya diteruskan ke Dinas Perkim," ujarnya.

Kapolsek Blahbatuh, Kompol I Made Tama mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 02.30 Wita. Kejadian pertama kali diketahui oleh I Wayan Lasia yang sedang tidur di teras rumah. Pada saat terbangun, ia melihat atap bangunan tempat tidurnya menyala mengeluarkan api.

Melihat hal tersebut, Lansia dengan keterbatasannya, berusaha membangunkan bibi dan pamannya yang sedang tidur di dalam kamar yang terbakar. Lalu, Lasia berteriak meminta tolong. Beruntung, warga setempat mendengar teriakan itu, dan berusaha memadamkan api, serta menghubungi Dinas Damkar Gianyar.

Pada pukul 02.50 Wita, dua unit mobil Damkar Gianyar tiba di TKP dan melakukan upaya pemadaman, dibantu oleh anggota Polsek Blahbatuh, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Blahbatuh serta warga. "Pukul 03.40 api sudah berhasil dipadamkan," ujar Kompol Tama.

Adapun barang - barang yang terbakar, mulai dari bangunan rumah ukuran 6 meter x 4 meter, dua buah kasur kapuk, dan sebuah lemari pakaian terbuat dari kayu. "Kerugian sekitar Rp 10 juta. Tidak ada korban jiwa. Penyebab kebakaran kemungkinan disebabkan oleh konsleting arus pendek listrik mengingat bangunan sudah lama dan instalasi kabel listrik juga sudah lama," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Mantapkan Keterbukaan Informasi Publik, Pemkab Bangli Gelar Bimtek dan Persiapan Monev KIP 2026

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Diskominfosan) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Keterbukaan Informasi Publik di Ruang Krisna, Kantor Bupati Bangli, Selasa (21/7/2026). Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memantapkan implementasi Keterbukaan Informasi Publik (KIP) sekaligus persiapan menghadapi Monitoring dan Evaluasi (MONEV) KIP Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemprov Bali dan Pemkab Tabanan Tumbuhkan Budaya Pilah Sampah Sejak Dini di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan menggelar kegiatan Sosialisasi Diseminasi Program Prioritas bertema "Pengelolaan Sampah di Bali" di SMP Negeri 5 Sudimara, Kecamatan Tabanan, Selasa (21/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspadai Modus Customer Service Palsu, Penyedia Layanan Keuangan Dorong Pengguna Manfaatkan Kanal Resmi

baliotribune.co.id | Denpasar - Seiring dengan meningkatnya penggunaan layanan keuangan digital di Indonesia, masyarakat juga menghadapi modus penipuan digital yang semakin beragam. Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai berbagai bentuk penipuan, termasuk phishing dan impersonation yang mengatasnamakan lembaga keuangan untuk memperoleh data pribadi atau mengambil alih akses akun. 

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Adanya Kekerasan, Ratusan Warga Desa Bugbug Geruduk Polres Karangasem Kawal Anggota Jagabaya

balitribune.co.id | Amlapura - Ratusan anggota Jagabaya bersama warga Desa Bugbug mendatangi Mapolres Karangasem, Selasa (21/7/2026). Aksi ini dilakukan sebagai bentuk dukungan moral terhadap seorang anggota Jagabaya yang tengah menjalani pemeriksaan terkait laporan dugaan penganiayaan terhadap seorang pemuda berusia 17 tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda I Ketut Sedana Merta Hadiri Pengukuhan Unit Layanan Disabilitas Penanggulangan Bencana Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Kabupaten Karangasem terus melangkah maju dalam memperkuat sistem penanggulangan bencana yang inklusif dengan meluncurkan Unit Layanan Disabilitas Penanggulangan Bencana (ULD-PB).

Baca Selengkapnya icon click

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.