Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Layanan Online Magnet Kunjungan di Perpustakaan Nawaksara

Bali Tribune/ BERKUNJUNG - Para pelajar berkunjung ke Perpustakaan Nawaksara, Bedulu, Gianyar.


Balitribune.co.id | Gianyar - Sempat menurun dalam beberapa tahun, kunjungan ke Perpustakaan Nawaksara, yang kini berlokasi di Bedulu, Blahbatuh, kini justru meningkat signifikan. Bahkan selama tahun 2023 kunjungannya mencapai 182.371 orang. Peningkatan kunjungan ini tak lepas dari layanan yang diberikan oleh dinas perpustakaan dan kearsipan Gianyar.

Kepala Bidang Layanan dan Pelestarian Perpustakaan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Gianyar I Wayan Bidi Sastra, Senin (18/3/2024), mengatakan rata-rata kunjungan perhari mencapai 40-45 pengunjung, baik dari kalangan pelajar, mahasiswa dan umum. "Aktivitas mereka beragam, mulai mencari daftar pustaka, bahkan ada yang hanya mencari wifi untuk searching," ujarnya.

Menariknya, kunjungan masyarakat ke perpustakaan itu tak hanya dilakukan secara offline, langsung ke gedung perpustakaan, namun juga online. Bahkan kunjungan online mendominasi data dinas perpustakaan. Dimana puncak kunjungan online terjadi pada bulan Juli, sekitar 159.195 orang. "Mereka yang mencari refrensi biasa berkunjung ke online dulu, berkunjung ke aplikasi, layanan pendaftaran online, atau melihat koleksi. Kalau ketemu mereka ofline langsung datang ke Gedung Layanan Perpustakaan, untuk mencari buku yang mereka inginkan," jelasnya.

Sementara perpustaakaan keliling , sistem jemput bola, ke sekaolah dan masyarakat. Kegiatan itu rutin setiap hari ke sekolah-sekolah se-Kabupaten Gianyar. "Kami memanfaat 4 armada kendaraan pusling. Saat pusling team pusling melakukan promosi keberadaan perpustakaan dan pembudayaan gemar membaca, untuk meningkat literasi," ujar Bidi.

Menurut Bidi, meningkatnya jumlah kunjungan ke perpustakaan ini, seiring dengan meningkat layanan yang diberikan pada Gedung Perpustakaan, seperti layanan sirkulasi, internet gratis, layanan baca ditempat. Bahkam koleksi buku jumlah koleksi 24.000 eksemplar, layanan ruang baca anak, layanan pandang dengar, dan layanan Gianyar Science Centre, berupa alat peraga iptek dilantai 3 gedung. "Selain promosi dan sosialisasi lewat perpustakaan keiling dan medsos," jelasnya.

wartawan
ATA
Category

Gallery Kohinoor Hadirkan Agustus Menang Hadiah Sambut HUT Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan RI

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Gallery Kohinoor menghadirkan program undian berhadiah AGENDA (Agustus Menang Hadiah) yang berlangsung selama 1–31 Agustus 2026. Program ini menjadi bentuk apresiasi kepada pelanggan sekaligus menghadirkan pengalaman berbelanja yang lebih menarik sepanjang bulan kemerdekaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.