Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua Dekranasda Denpasar Buka Pelatihan Industri Sandang “Ecoprint”

Bali Tribune / PELATIHAN - Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara saat membuka Pelatihan Industri Teknik Ecoprint, Senin (13/5) di Gedung Citta Kelangen Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar.

balitribune.co.id | DenpasarDewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Denpasar bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag)  menggelar pelatihan industri teknik ecoprint.

Kegiatan yang diselenggarakan dari tanggal 13-17 Mei 2024 dibuka Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara, Senin (13/5) di Gedung Citta Kelangen Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar. Hadir pula dalam kesempatan tersebut Sekda Kota Denpasar, IB. Alit Wiradana mewakili Walikota Denpasar, dan Kadis Perindag Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari.

Sekda Kota Denpasar, IB Alit Wiradana mengatakan, Dekranasda bersama Disperindag Kota Denpasar sebagai wadah kreatif dalam peningkatan kualitas produk kerajinan hingga fashion. Melalui pelatihan Industri Sandang Ecoprint kali ini dapat menjadi wadah dalam meningkatkan kreativitas dalam keberlanjutan program fashion di Kota Denpasar. 

“Para peserta yang terlibat kali ini, serta telah memiliki pengalaman di bidangnya, yang di harapkan dapat lebih meningkatkan keahlian dan skill,” ujarnya.

Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara menyampaikan, ecoprint merupakan teknik membatik menggunakan bahan alami tumbuhan, bisa daun dan bunga serta medianya melalui kain. Hal tersebut yang menjadikan teknik ecoprint saat ini banyak dilirik dan dikembangkan oleh para desiner fashion.   Sehingga pelaksanan pelatihan ecoprint  berkolabolari dengan Kampus ISI Denpasar dalam membuat Desain Ecoprint yang telah berlasung secara berkelanjutan. 

“Nantinya dalam pelatihan ini juga dibutuhkan skill khusus, selain pembuatan juga diperlukan desain, sehingga kami menggandeng Kampus ISI Denpasar untuk berkolaborasi, dan nantinnya desain dan hasil karya ecoprint yang terpilih akan dipamerkan dalam kegiatan Dekranasda Kota Denpasar”, ungkap Ny. Sagung Antari.

Sementara Kadis Perindag Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari menyampaikan, pelatihan ini melibatkan Ecoprint Bali dan ISI Denpasar. Adapun narasumber yang dilibatkan yakni, I Nyoman Dewi Pebryani sebagai Ketua Prodi Desain Mode ISI Denpasar, dan Made Tiartini Mudarahayu dari Dosen Prodi Desain Mode ISI Denpasar. "Kami melibatkan 20 orang pelaku usaha IKM yang bergerak di Industri Sandang dan Pemula, dan teori hingga praktek ecoprint yang akan diberikan dengan teknik pounding serta steaming.

wartawan
HEN
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.