Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun 2027 Dari Bandara Ngurah Rai Sampai Pantai Cemagi Bakal Dilengkapi Trem Bus Listrik

Bali Tribune / TREM - Kadis PUPR Badung IB Surya Suamba saat memaparkan rancangan pembangunan trem dari Bandara-Pantai Cemagi

balitribune.co.id | MangupuraKawasan pantai di Kabupaten Badung terus dipercantik. Selain melakukan penataan, Pemkab Badung juga akan melengkapi pesisir pantainya dengan membangun trem bus listrik.

Trem ini menurut rencana memiliki panjang sekitar 17 kilometer dengan mengambil rute dari Bandara Ngurah Rai sampai Cemagi.

Mega proyek penataan pantai dan pembangunan trem ini diperkirakan akan menelan anggaran sebesar Rp900 miliar. Bila rencana ini berjalan mulus maka pada tahun 2027 pantai cantik dengan trem bus listrik sudah bisa dinikmati oleh masyarakat Badung.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Badung, Ida Bagus Surya Suamba, Selasa (18/6) menyatakan bahwa trem ini sudah pasti akan dibangun untuk melengkapi keindahan dan kenyamanan pantai-pantai di Badung khususnya yang berada di sepanjang Bandara Ngurah Rai sampai Cemagi. 

"Trem dengan bus listrik itu merupakan satu paket dengan penataan dan normalisasi sepanjang 17 kilometer pesisir pantai di Kabupaten Badung dari Cemagi sampai ke Bandara Ngurah Rai," ujarnya.

Rancangan proyek trem ini sudah ada. Sementara untuk pengerjaannya akan dilakukan pada tahun 2026. Pada tahun 2025 Pemkab Badung akan fokus dulu untuk menormalisasi pantai dengan  pengisian pasir.

“Normalisasi pantai dengan pengisian pasir selesai tahun 2025. Jadi kalau tahun 2025 bisa disetujui, tahun 2026 trem sudah bisa dikerjakan," kata Surya Suamba.

Sesuai rancangan trem bus listrik tersebut nantinya akan dilengkapi beberapa stasiun. Seperti di Bandara I Gusti Ngurah Rai di central parkir dan lainnya. 

"Trem ini bisa dilakukan seperti yang ada di Singapura dan negara lainnya. Dan saat ini sudah ada pihak hotel yang berkomunikasi agar stasiun dibangun di kawasan hotel mereka,” terangnya.

Sementara untuk penyedia kendaraan bus listrik, Surya Suamba menyebut Pemkab Badung tidak akan sendiri.

Pasalnya, penyediaan bus listrik bisa bekerjasama dengan pihak swasta, namun regulasi tetap diatur oleh Pemkab Badung. 

"Kalau ini disetujui maka trem ini sudah bisa dimanfaatkan tahun 2027. Kemudian untuk anggarannya mencapai Rp900 miliar, yaitu penataan dan trem,' tegasnya. 

wartawan
ANA
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.