Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suguhkan "Wanti Warsa Pasraman", Sanggar Seni Puri Saraswati Magnet Pengunjung  PKB

Bali Tribune / TARI - Penampilan ragam tari persembahan Sanggar Seni Puri Saraswati Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Kalangan Ratnakanda, Art Centre menjadi titik magnet pengunjung PKB, Minggu (30/6) sore. Terlebih, suguhan rangkaian tari bertajuk "Wanti Warsa Pasraman" dari Sanggar Seni Puri Saraswati (SSPS) Singapadu, Sukawati, Gianyar benar-benar spesial. Eksistensi sanggar selama 32 tahun diekspresikan dengan ragam tarian.

Mengawali pertunjukkan, sepasang putri mempersembahkan tembang gaguritan yang seirama dengan suasana sore yang mulai menyejuk. Disambung dengan tarian penyambutan yang dibawakan oleh puluhan penari. Tanpa jeda berlanjut dengan tari magaguritan. Tidak hanya menunjukkan kepiawaian menari, empat gadis penari terasa fasih matembang gaguritan sembari melentikkan jemari.  

Puncaknya tari Janger, yang  menceritakan tentang wanti warsa pasraman dalam hal ini Sanggar Sanggar Seni Puri Saraswati (SSPS) yang sudah menginjak 32 tahun. Dengan rasa syukur, bahagia penuh suka cita, para siswa memeriahkan hari jadi sanggar.

Sebagian siswa suguhkan tembang geguritan, ada yang mempersembahkan tari topeng prembon kreasi, Barong, serta Tari kreasi baru yang inovatif dan atraktif.

Semua persembahan ini merupakan ekspresi para siswa yang sangat menikmati proses belajar dan berlatih di bidang seni tari, tabuh, dan megaguritan.  Alhasil, kini mereka tumbuh dan menjadi seniman-seniman muda yang merupakan generasi penerus yang akan melanggengkan kesenian.

"Ini sangat unik, anak-anak menari sembari melantunkan gaguritan. Benar-benar persiapan dini untuk pementasan drama tari arja atau prembon atau lainnya sebagai pengembangan ke depannya. Gianyar memang produsen seniman," ungkap Ketut Sutama, penonton asal Tabanan.

Pendiri sekaligus ketua Sanggar Seni Puri Saraswati, Cokorda Istri Rukmini, mengungkapkan rasa syukurnya mendapatkan  kesempatan untuk tampil di PKB. Momentum ini diharapkan dapat penguatan semangat sanggar untuk menjaga eksistensinya di dunia berkesenian. Karena dalam perjalanannya selama 32 tahun ini, sanggar tetap eksis lantaran “ketulusan” mengabdi untuk kesenian tradisional.

"Kami sangat bersyukur, tampilan anak-anak menuai apresiasi tinggi dari penonton di PKB,” ujar Cok Istri.

Keberadaan sanggar Seni Puri Saraswati ini terbilang sanggar yang aktif dan memiliki prestasi membanggakan. Sejak berdiri, sanggar inu pernah melakoni misi kesenian ke negari Sakura tahun 1993. Mengikuti parade tari tingkat nasional di Jakarta, parade dolanan anak-anak di Solo, persembahkan Sendratari kolosal di PKB Bali, langganan juara di setiap kejuaran tari Bali dan terakhir menjadi duta Bali dalam Pawai Budaya di Istora Jakarta November 2019.

wartawan
ATA

Bule Belarusia Diduga Edarkan Ganja dan Kokain Jaringan Internasional

balitribune.co.id I Denpasar - Anggota Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar berhasil mengungkap dugaan peredaran narkotika jaringan internasional dengan pelaku seorang warga negara asing (WNA) asal Belarusia berinisial HS (29). Dari tangan bule ini, polisi menyita barang bukti narkotika jenis ganja seberat 483,5 gram dan kokain seberat 33,69 gram.

Baca Selengkapnya icon click

Gerokgak Jadi Sorotan, Tanah Berpasir Sumberkima Terbukti Hasilkan Bawang Merah Berkualitas

balitribune.co.id I Singaraja - Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Buleleng, Gede Melandrat, mengungkapkan potensi besar pengembangan bawang merah di wilayahnya, khususnya di Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Daya Saing Ekspor Tertekan Biaya Logistik Global, Bali Berpeluang Jadi Hub Internasional

balitribune.co.id I Denpasar - Di tengah meningkatnya biaya logistik global akibat konflik geopolitik yang terus berlangsung, daya saing ekspor Indonesia mulai menghadapi tekanan serius. Kondisi ini tidak hanya menjadi persoalan nasional, tetapi juga menjadi peringatan penting bagi daerah strategis seperti Bali yang didorong untuk berperan sebagai pusat logistik internasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Terkalahkan, Negaroa FA Jembrana Sabet Gelar Juara Internasional

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana juga mampu menunjukan prestasi dan memiliki potensi serta talenta yang tidak kalah dengan generasi dari daerah lainnya. Teranyar prestasi kembali ditunjukan oleh tim sepak bola asal Jembrana. Kali ini tim sepak bola usia dini asal Jembrana berhasil meraih juara internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Soroti Biaya 'Normalisasi' Air Rp8,5 Juta dan Kejelasan Lahan Reservoir PDAM di Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung yang juga menjabat sebagai Bendesa Adat Pecatu, I Made Sumerta, menyampaikan kritik keras terkait pelayanan PDAM Tirta Mangutama dalam rapat kerja yang berlangsung dengan jajaran direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama, Senin (6/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Pantauan Pasar Tradisional di Tabanan, Stok Aman, Harga Kebutuhan Pokok Terkendali

balitribune.co.id | Tabanan - Pantauan harga kebutuhan pokok di Kabupaten Tabanan  menunjukkan kondisi yang relatif stabil, meskipun terdapat dinamika kenaikan dan penurunan pada sejumlah komoditas. Data rata-rata harga ini diperoleh dari hasil survei di 9 pasar tradisional yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Tabanan per Senin (6/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.