Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Keberadaan Sentra IKM Bambu Tingkat Produktifitas Perajin

Bali Tribune / GROUNDBREAKING - Peletakan batu pertama pembanguan gedung Sentra IKM Bambu di Banjar Kayuambua, Desa Tiga Kecamatan Susut

balitribune.co.id | Bangli - Keberadaan Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Bambu di Banjar Kayuambua, Desa Tiga, Kecamatan Susut kedepanya bisa meningkatkan kualitas dan produktifitas para perajin bambu di kabuaten Bangli. Hal tersebut diutarakan Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar saat acara groundbreaking pembanguan gedung IMK Bambu, pada Kamis (11/7).

Kata Wayan Diar, dibangunnya gedung IKM Bambu yang didanai dari dana DAK Kemeterian Perdagangan membuktikan kerja keras dan kebersamaan dari seluruh steakholder yang didasari jengah membanguan Bangli. PIhaknya berharap pembanguan gedung ini bisa berjalan lancar  sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.”Setelah jadi pembanguan gedung ini nantinya betul- betul bisa dimanfaatkan masyarakat terutama para perajin bambu di Bangli,” ujar Wayan Diar.

Wakil Bupati asal Desa Belantih, Kintamani ini kedepanya keberadaan gedung bisa meningkatkan produktifitas, kualitas dan variasi, sehingga kerajinan yang keluar dari sentra bambu ini bisa diminati masyarakat dan bisa bersaing dipasar regional maupun internasional.

Lanjut Wayan Diar dibangunnya gedung ini di kecamatan Susut karena melihat pontesi yang mana perajin bambu di Bangli paling banyak ada di kecamatan Susut. “Kami tegaskan pada OPD terkait untuk bisa memfasilitasi para perajin bambu,” ujar Wayan Diar.

Sementara Kadisperindag Bangli, I Wayan Gunawan mengatakan, kegiatan hari adalah groundbreaking pembangunan gedung IKM Bambu. Untuk kegiatan sudah tanda tangan kontrak pada tanggal 13 Juni 2024 kemarin. ”Sesuai dengan kepercayaan, kami juga telah melaksanakan upacara ngeruak minggu kemarin,” jelasnya.

Pembangunan gedung IKM memanfaatkan anggaran dari DAK sebesar hampir 8 miliar. Dari anggaran hampir 8 milair ada 3 item pokok pekerjaan yakni, pembangunan fisik, pengadaan sarana prasarana seperti pengadaan mesin, mebuler dan kegiatan non fisik berupa pemberdayaan.

Pihaknya berharap keberadaan gedung ini nantinya para perajin bisa mengelola bambu dengan baik sehingga memiliki daya jual yang lebih tinggi. “Proses pengerjaan selama 180 hari kalender dan paling lambat pembanguan kelar tanggal 7 Desember 2024,” kata Wayan Gunawan.

wartawan
SAM
Category

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.