Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Libur Nataru, Atensi Arus Penyeberangan Jawa-Bali

Bali Tribune/ MENGECEK - Wamenhub RI Komjen Pol. (Purn) Suntana bersama sejumlah pejabat lintas daerah yang bertanggung jawab atas kelancaran arus penyeberangan di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk mengecek kesiapan antisipasi libur Nataru.


balitribune.co.id | Negara - Berbagai perencanaan kini mulai dilakukan untuk menghadapi Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Arus penyeberangan lintas Jawa-Bali di Pelabuhan Gilimanuk menjadi perhatian serius.

Seperti pengujung tahun sebelum-sebelumnya, pada masa liburan Nataru akan terjadi lonjakan arus penyeberangan lintas Jawa-Bali. Sejumlah instansi di Jembrana kini telah bersiap untuk menghadapi Nataru. Sejak Selasa (5/11/2024) sudah dilakukan rapat kordinasi lintas sektoral untuk mempersiapkan Nataru. Tak tanggung-tanggung, Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Wakil Menteri Perhubungan RI, Komjen Pol. (Purn) Suntana.

Bahkan rapat ini dihadiri oleh sejumlah pejabat lintas daerah yang bertanggung jawab atas kelancaran arus penyeberangan di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk. Mengantisipasi lonjakan arus penumpang dan kendaraan, GM ASDP Ketapang, Yani Andriyanto memastikan kesiapan fasilitas dan personel untuk menghadapi lonjakan arus penumpang dan kendaraan yang diprediksi meningkat selama periode liburan Natal dan Tahun Baru.

Untuk kelancaran arus dan mengantisipasi kemacetan di jalur menuju pelabuhan, menurutnya sangat dibutuhkan kerjasama instansi terkait baik di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk maupun di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, Banyuwangi, “Kami menggarisbawahi pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjaga kelancaran arus dan mengantisipasi kemacetan di jalur utama penyeberangan Ketapang-Gilimanuk,” ujarnya.

Kepala BPTD Kelas II Bali, Hanura Kelana Iriana menjelaskan pihaknya telah mempersiapkan dua lokasi sebagai kantong parkir darurat di Gilimanuk, “kami siapkan di Terminal Cargo Gilimanuk dan Toyota Kelatakan Melaya, guna mengantisipasi lonjakan jumlah kendaraan. Hal ini berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, di mana kebutuhan akan area parkir tambahan bagi pengguna jasa meningkat signifikan,” ungkapnya.

Wakil Menteri Perhubungan RI, Komjen Pol. (Purn) Suntana juga menekankan pentingnya koordinasi di pos-pos pengamanan serta peningkatan pelayanan bagi pengguna jasa. Ia juga meminta seluruh personel untuk disiplin mengikuti SOP guna mencegah potensi ketidakharmonisan di lapangan, “yang terpenting adalah kordinasi pada pos-pos yang ada dan peningkatan pelayanan bagi pengguna jasa yang akan menyeberanga,” tegasnya.

Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rama Samtama Putra menegaskan pihaknya akan melakukan upaya pencegahan praktik percaloan tiket. Ia menjelaskan BKO Brimob nantinya akan disiagakan di beberapa titik strategis selama periode liburan untuk memperkuat keamanan. “untuk mencegah adanya calo tiket untuk kelancaran arus penyeberangan, kami akan siagakan personil BKO dari Brimob di sejumlah titik,” ujarnya.

Untuk memastikan kesiapan fasilitas, dari ruang tunggu penumpang hingga area parkir, agar mampu menampung peningkatan volume kendaraan dan penumpang, juga sudah dilakukan pengecekan penyeberangan dari Ketapang menuju Gilimanuk serta pengecekan pos terpadu di Ruang VIP ASDP Gilimanuk dan Terminal Cargo Gilimanuk yang akan digunakan sebagai lokasi parkir bagi kendaraan selama periode liburan akhir tahun.

wartawan
PAM
Category

Pemkab Badung Perkuat Edukasi dan Pengawasan Pengelolaan Sampah Secara Bertahap

balitribune.co.id | Mangupura – Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Penegakan Hukum (Gakum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengintensifkan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Badung. Langkah ini dilakukan guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan pelaku usaha, khususnya pasca pembatasan pengiriman sampah organik ke TPA Suwung sejak 1 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.