Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Libur Nataru, Atensi Arus Penyeberangan Jawa-Bali

Bali Tribune/ MENGECEK - Wamenhub RI Komjen Pol. (Purn) Suntana bersama sejumlah pejabat lintas daerah yang bertanggung jawab atas kelancaran arus penyeberangan di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk mengecek kesiapan antisipasi libur Nataru.


balitribune.co.id | Negara - Berbagai perencanaan kini mulai dilakukan untuk menghadapi Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Arus penyeberangan lintas Jawa-Bali di Pelabuhan Gilimanuk menjadi perhatian serius.

Seperti pengujung tahun sebelum-sebelumnya, pada masa liburan Nataru akan terjadi lonjakan arus penyeberangan lintas Jawa-Bali. Sejumlah instansi di Jembrana kini telah bersiap untuk menghadapi Nataru. Sejak Selasa (5/11/2024) sudah dilakukan rapat kordinasi lintas sektoral untuk mempersiapkan Nataru. Tak tanggung-tanggung, Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Wakil Menteri Perhubungan RI, Komjen Pol. (Purn) Suntana.

Bahkan rapat ini dihadiri oleh sejumlah pejabat lintas daerah yang bertanggung jawab atas kelancaran arus penyeberangan di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk. Mengantisipasi lonjakan arus penumpang dan kendaraan, GM ASDP Ketapang, Yani Andriyanto memastikan kesiapan fasilitas dan personel untuk menghadapi lonjakan arus penumpang dan kendaraan yang diprediksi meningkat selama periode liburan Natal dan Tahun Baru.

Untuk kelancaran arus dan mengantisipasi kemacetan di jalur menuju pelabuhan, menurutnya sangat dibutuhkan kerjasama instansi terkait baik di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk maupun di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, Banyuwangi, “Kami menggarisbawahi pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjaga kelancaran arus dan mengantisipasi kemacetan di jalur utama penyeberangan Ketapang-Gilimanuk,” ujarnya.

Kepala BPTD Kelas II Bali, Hanura Kelana Iriana menjelaskan pihaknya telah mempersiapkan dua lokasi sebagai kantong parkir darurat di Gilimanuk, “kami siapkan di Terminal Cargo Gilimanuk dan Toyota Kelatakan Melaya, guna mengantisipasi lonjakan jumlah kendaraan. Hal ini berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, di mana kebutuhan akan area parkir tambahan bagi pengguna jasa meningkat signifikan,” ungkapnya.

Wakil Menteri Perhubungan RI, Komjen Pol. (Purn) Suntana juga menekankan pentingnya koordinasi di pos-pos pengamanan serta peningkatan pelayanan bagi pengguna jasa. Ia juga meminta seluruh personel untuk disiplin mengikuti SOP guna mencegah potensi ketidakharmonisan di lapangan, “yang terpenting adalah kordinasi pada pos-pos yang ada dan peningkatan pelayanan bagi pengguna jasa yang akan menyeberanga,” tegasnya.

Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rama Samtama Putra menegaskan pihaknya akan melakukan upaya pencegahan praktik percaloan tiket. Ia menjelaskan BKO Brimob nantinya akan disiagakan di beberapa titik strategis selama periode liburan untuk memperkuat keamanan. “untuk mencegah adanya calo tiket untuk kelancaran arus penyeberangan, kami akan siagakan personil BKO dari Brimob di sejumlah titik,” ujarnya.

Untuk memastikan kesiapan fasilitas, dari ruang tunggu penumpang hingga area parkir, agar mampu menampung peningkatan volume kendaraan dan penumpang, juga sudah dilakukan pengecekan penyeberangan dari Ketapang menuju Gilimanuk serta pengecekan pos terpadu di Ruang VIP ASDP Gilimanuk dan Terminal Cargo Gilimanuk yang akan digunakan sebagai lokasi parkir bagi kendaraan selama periode liburan akhir tahun.

wartawan
PAM
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.