Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pastikan Krama Badung Sejahtera, Bahagia dan Merata, Paslon Suyadinata Beri Solusi 3 Masalah Tak Tuntas di Badung 

Bali Tribune / DEBAT TERBUKA - Paslon Suyadinata saat tampil pada debat terbuka kedua yang digelar KPU Badung pada Jumat (8/11).

balitribune.co.id | MangupuraDebat publik kedua pasangan calon bupati dan wakil bupati Badung yang diselenggarakan oleh KPU Badung sangat interaktif. 

Debat yang mengambil tema Menuju “Pelayanan Publik Cerdas dan Inklusif di Kabupaten Badung ” kembali dilaksanakan di hotel Trans, Seminyak pada Jumat (8/11). 

Paslon Bupati dan Wakil Bupati Badung  nomor urut 1,  I Wayan Suyasa-I Putu Alit Yandinata  memberikan sejumlah solusi terkait permasalahan Kabupaten Badung yang saat ini belum bisa dituntaskan oleh pemerintah saat ini. 

Cabup Badung Wayan Suyasa dalam pemaparan visi dan misinya mengatakan, ada sejumlah program yang dilakukan terkait tema debat yakni  Pelayanan Publik Cerdas dan Inklusif di Kabupaten Badung. Dengan empat sub tema yakni  infrastruktur, teknologi dan digitalisasi, kelompok rentan, pelayanan publik dan reformasi birokrasi. “Pertama-tama perkenankan kami memberikan pandangan dan sikap yang penting dalam memahami pengelolaan APBD Badung. Seluruh anggaran yang dimiliki Pemkab badung yang tertuang dalam APBD sejatinya adalah uang milik krama Badung yang dimandatkan krama badung kepada pemimpinnya. Untuk mengelola dengan cermat dan efisien serta transparan  untuk kesejahteraan rakyat dengan sekala prioritas yang tepat. Uang APBD bukanlah milik pribadi bupati, seharusnya  uang APBD ini digunakan untuk pembiayaan  masalah pembangunan dengan segala urgensi yang matang dan tidak dihambur-hamburkan untuk kepentingan politis semata. Dengan cara pandang penggunaan APBD semacam itu, kami memastikan lima tahun kedepan Badung lebih sejahtera, Bahagia dna merata,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan ada tiga isu strategis yang dapat difokuskan dalam tema saat ini diantaranya pengentasan kemiskinan, kemacetan dan proyek krisis air bersih di Kuta Selatan. “Untuk pengentasan kemiskinan, dari data BPS tahun 2023 ada sebanyak 16 ribu lebih  masyarakat miskin di Kabupaten Badung. Adapun Langkah strategi yang bisa kami lakukan yakni penurunan beban pengeluaran dan peningkatan pendapatan masyarakat miskin ini. Untuk kemacetan, kami akan atasi dengan pembangunan underpass, pelebaran jalan, serta pembangunan jalan baru untuk kemacetan di Kawasan Mambal. Untuk krisis air di wilayah Kuta Selatan, kami akan siapkan dana penyertaan modal mendekati 400 miliar lebih sehingga dapat menyediakan air bersih kepada semua masyarakat krama Badung, “ kata Suyasa.  

Cawabup Putu Alit Yandinata juga menambahkan, ada juga program unggulan yang sudah disiapkan diantaranya program bantuan  Rp 1 miliar per banjar adat, bantuan Rp 2 miliar desa Adat, santunan kematian  sebesar Rp 25 juta dan santunan  lansia Rp 2 juta, bantuan Subak Rp 150 juta pertahun. “Untuk pendidikan, kami akan bangun universitas di Badung dengan memberikan satu KK satu sarjana dan pendidikan gratis dari TK hingga SMP. Selain itu kita membangun sport center serta Kesehatan gratis bagi krama Badung,” paparnya. 

Dalam debat tersebut Paslon Suyadinata juga berjanji mewujudkan taman kota, serta taman kecamatan di setiap kecamatan di Kabupaten Badung. “Untuk terwujudnya taman kota di setiap kecamatan  agar bisa masyarakat beraktivitas baik seni, budaya serta berolah raga, kami akan komitmen serta konsisten membagun hal tersebut, “ujar I Putu Alit yandinata.

wartawan
ANA
Category

BPR di Persimpangan Jalan: Antara Integritas, Permodalan, dan Seleksi Alam Industri

balitribune.co.id | Pencabutan izin usaha BPR Kamadana oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di awal 2026 bukan sekadar kabar penutupan satu bank kecil di daerah. Ia adalah alarm keras bagi industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) secara nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Desa Kediri

balitribune.co.id | Tabanan — Menindaklanjuti arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, menyambangi sekaligus menyerahkan bantuan kepada keluarga korban banjir di Banjar Jaga Satru, Desa Kediri, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Selasa (24/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Transparansi Pengembangan KEK Kura Kura Bali

balitribune.co.id I Denpasar -Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kura Kura Bali kembali menjadi sorotan. DPRD Provinsi Bali melalui Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) menegaskan pentingnya transparansi dan kepastian hukum dalam proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kedaulatan di Balik Layar Digital: Mengapa Raksasa OTA Harus Menjadi "Penduduk Tetap" Indonesia?

balitribune.co.id | Bayangkan sebuah vila mewah di pesisir Canggu, Bali, terpesan dengan harga Rp2 juta per malam melalui platform global seperti Airbnb. Turisnya tidur di sana, pemilik vilanya tinggal di sana, dan akses jalan menuju lokasi tersebut dibangun menggunakan keringat pajak rakyat Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.