Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Edukasi Safety Riding Astra Honda Kembali Raih Prestasi di Level Asia & Oceania

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

Bangkok – Instruktur safety riding PT Astra Honda Motor berhasil menorehkan prestasi dengan meraih posisi ketiga pada kategori Safety Innovative Concept dan 150cc dalam pentas The 3rd Asia-Oceania Honda Safety Instructor Competition 2025 yang berlangsung di Honda Safety Driving, Bangkok, Thailand pada 23-24 Januari 2025. Konsistensi dalam pencapaian prestasi pada setiap pelaksanaan kompetisi instruktur Safety Riding Asia & Oceania ini menjadi motivasi dan inspirasi dalam mewujudkan budaya keselamatan berkendara yang aman dan menyenangkan.
 
Pada kategori Safety Innovative Concept, terdapat empat instruktur safety riding Honda yang mewakilkan Indonesia, yaitu M. Zakky Zulfiar dan Dwi Oktawijaya dari AHM, bersama Hari Setiawan dari PT Mitra Pinasthika Mulia, main dealer Jawa Timur dan NTT, serta Amizar Mass dari PT Daya Adicipta Motora main dealer Jawa Barat. Mereka menyampaikan program mengenai perluasan edukasi safety riding ke sekolah-sekolah menengah atas, yang bertujuan untuk mengurangi angka kecelakaan dengan menggandeng duta-duta keselamatan berkendara di sekolah. Mereka diuji langsung oleh perwakilan juri yang berasal dari Honda Motor. Co,. Ltd, Asian Honda. Co,. Ltd, dan Suzuka Traffic Education Center Manager. Materi inovasi safety riding AHM tersebut berhasil mendapatkan apresiasi sebagai terbaik ketiga. 
 
Prestasi pada kategori Safety Innovative Concept ini merupakan capaian ketiga kalinya yang diraih AHM sejak dimulainya pelaksanaan kompetisi instruktur level Asia & Oceania. Konsistensi pencapaian ini, membuktikan program keselamatan berkendara yang dilakukan AHM sesuai dengan kebutuhan masyarakat demi terwujudnya budaya keselamatan berkendara. 
 
“Terima kasih atas dukungan dan apresiasi pada kategori inovasi ini. Prestasi ini membuat kami semakin semangat untuk terus berinovasi, serta mengembangkan metode edukasi yang sesuai bagi masyarakat di Indonesia,” ujar Zakky.
 
Kemenangan instruktur Asal Indonesia juga dicetak di kategori lain pada ajang tingkat Asia Oceania ini. Pada kategori 150cc, Hari Setiawan dan Dwi Oktawijaya berhasil meraih posisi keempat dan ketiga dengan menggunakan CB150R. Selain itu, dalam perolehan nilai secara keseluruhan pada kategori ini baik dari peserta dari dealer maupun instruktur, Okta juga meraih posisi ketiga. Pada kategori 500cc dengan menggunakan CB500F, M Zakky Zulfiar serta Amizar Maas menempati posisi sepuluh besar. Keempat instruktur ini bersaing dengan 46 peserta dari 8 negara yakni, Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, India, Taiwan.
 
“Saya bersyukur atas pencapaian ini. Saya pun semakin termotivasi untuk terus memberikan edukasi safety riding kepada masyarakat dan berbagi pengalaman kepada rekan-rekan instruktur,” ujar Okta.
 
Para instruktur meraih poin atas perjuangan mereka dalam mengatasi tantangan dalam uji materi braking skill, slalom, narrow plank dan low speed. Dalam uji braking skill, peserta mendapatkan penilaian terkait dengan pengereman yang telah diukur berdasarkan jarak dan teknik pengereman yang tepat. Pada sesi course slalom, kelihaian instruktur dalam mengendarai CB500F dan CB150R diuji dalam melewati track berdasarkan kesulitan yang telah ditentukan panitia. Keseimbangan para instruktur pun diuji melalui pengujian narrow plank dan low speed.  
 
General Manager Marketing Planning and Analysis AHM Andy Wijaya mengatakan pencapaian instruktur safety riding AHM pada kompetisi safety instructors wilayah Asia & Oceania semakin memperkuat komitmen perusahaan untuk terus berupaya mewujudkan budaya keselamatan berkendara pada masyarakat Indonesia yang aman dan menyenangkan. 
 
“Pencapaian instruktur AHM pada ajang The 3rd Asia & Oceania Honda Safety Instructors Competition di Thailand menjadi bukti kompetensi instruktur dan pengembangan metode edukasi yang tepat dalam mewujudkan budaya berkendara yang aman dan menyenangkan di Indonesia. Kami pun mengajak masyarakat untuk dapat memperkaya pengetahuan keselamatan berkendara di fasilitas safety riding center Honda di Indonesia” ujar Andy. 
 
Pencapaian dari para instruktur AHM yang bersaing di ajang The 3rd Asia & Oceania Honda Safety Instructors Competition tidak terlepas dari adanya fasilitas yang mendukung upaya mereka mengasah kompetensi, yakni di AHM Safety Riding Park yang berlokasi di Deltamas, Cikarang, Jawa Barat. Berdiri di atas lahan seluas 8,5 hektar, tempat berlatih keterampilan dan edukasi keselamatan berkendara ini memiliki fasilitas baik dari sisi pengayaan teori, praktik on road dan off road, serta edukasi keselamatan berkendara untuk anak-anak.  
 
Selain AHM Safety Riding Park, terdapat juga Honda Safety Riding Center yang tersebar di 8 kota yaitu Tangerang, Serang, Yogyakarta, Sidoarjo, Bandung, Jambi, Pekanbaru, dan Medan.

 

wartawan
HEN
Category

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.