Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Bangli Berikan Rekomendasi untuk LKPJ Kepala Daerah 2024

dewan Bangli
Bali Tribune / PARIPURNA - rapat paripurna DPRD Bangli dipimpin Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, Kamis (27/3)

balitribune.co.id | Bangli - Setelah melalui beberapa kali pembahasan terkait Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun 2024, akhirnya DPRD Bangli mengeluarkan rekomendasi terhadap LKPJ  Bupati Bangli  tahun 2024. Penyampaian  rekomendasi tersebut melalui rapat paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika, Kamis (27/3/).  Hadir pada kesempatan itu, Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar. 

Ketua Komisi II DPRD Bangli, Ketut Mastrem yang membacakan laporan komisi-komisi menyampaikan, setelah melakukan pencermatan dan pembahasan dengan pemerintah daerah, pihaknya beranggapan bahwa penyusunan LKPJ Kepala Daerah telah memenuhi unsur formil dan substansi sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019, tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 18 Tahun 2020, tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

Dalam hal ini, DPRD Bangli memberikan rekomendasi pada Kepala Daerah sebagai bahan dalam penyusunan perencanaan, anggaran, dan peraturan daerah.

"Oleh karena ruang fiskal kita yang sangat terbatas, kami minta kepada Bupati untuk melakukan ekstensifikasi sumber-sumber pendanaan daerah dan intensifikasi pemungutan pajak dan retribusi sesuai kewenangan daerah, sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Intensifikasi ini juga meliputi upaya meminimalisir dan mencegah kebocoran penerimaan pajak dan retribusi, yang antara lain dilakukan dengan menerapkan sistem elektronik (digitalisasi)," jelasnya.

Selain itu, kata dia, DPRD Bangli juga meminta agar eksekutif terus menjalin kerjasama dengan Pemprov Bali dan kabupaten/kota lainnya untuk mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK).

"Kami memahami kerja keras yang dilakukan Bupati dalam mengupayakan sumber-sumber pendanaan pembangunan melalui koordinasi dan komunikasi intensif dengan Pemerintah Provinsi Bali dan Pemerintah Kabupaten/kota lainnya seperti Badung, Denpasar dan Gianyar sehingga selalu mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK)," ujar Mastrem.

Bertalian dengan hal tersebut sudah sepantasnya lembaga yang terhormat ini memberikan apresiasi, penghargaan dan ucapan terimakasih atas kinerja Bupati. 

“Kami berharap agar Bupati tetap melakukan lobying dalam kerangka Bali one island, satu pola dan satu tata Kelola, baik kepada pemerintah daerah tersebut di atas maupun kepada pemerintah pusat," kata Mastrem.

wartawan
SAM
Category

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.