Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Wayan Artha Dipa Tinjau Bakti Kesehatan MNEK 2025 di Dermaga Tanah Ampo

MNEK
Bali Tribune/ MNEK - I Ketut Sedana Merta, meninjau kegiatan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025 yang bertajuk "Maritime Partnership for Peace and Stability" di Dermaga Tanah Ampo, Senin (17/2/2025).

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa, didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, meninjau kegiatan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025 yang bertajuk "Maritime Partnership for Peace and Stability" di Dermaga Tanah Ampo, Senin (17/2/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian latihan yang berlangsung di Bali pada 15-22 Februari 2025, dengan partisipasi dari 38 negara, 19 kapal perang asing, serta 17 KRI dari TNI AL. Dalam kunjungan tersebut, Wabup Artha Dipa disambut oleh perwakilan TNI AL yang menyampaikan bahwa salah satu program unggulan dalam MNEK 2025 adalah Medical Civic Action Program (MEDCAP).

Komandan Kodiklatal (Dankodiklatal), Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah, menjelaskan bahwa MEDCAP bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat, terutama nelayan dan warga pesisir. Layanan yang diberikan mencakup pemeriksaan kesehatan umum, pemeriksaan gigi, sunatan massal, donor darah, hingga operasi medis kecil.

"Kami menyediakan berbagai layanan kesehatan gratis, termasuk pemeriksaan umum, khitan massal, hingga operasi katarak. Seluruh pelayanan ini dilakukan di atas KRI dr. Wahidin Sudiro Husodo-991 yang bersandar di Dermaga Tanah Ampo," ujar Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah.

Berdasarkan data dari panitia, terdapat 1.025 pasien yang mendapatkan layanan kesehatan dalam kegiatan ini. Sebanyak 300 orang menjalani pengobatan umum, sementara 50 orang mendapatkan layanan kesehatan gigi. Selain itu, ada 150 peserta donor darah dan 12 anak yang mengikuti sunatan massal.

Selain itu, sebanyak 50 peserta mengikuti penyuluhan kesehatan, sedangkan 300 perempuan menjalani deteksi dini kanker payudara. Tercatat pula lima orang menjalani operasi katarak, tiga orang operasi pterigium, dan lima orang menjalani operasi lipom. Sementara itu, sebanyak 150 orang menerima bantuan kacamata gratis. Seluruh layanan kesehatan ini didukung oleh 114 tenaga medis.

Selain MEDCAP, MNEK 2025 juga menggelar Engineering Civic Action Program (ENCAP) yang mencakup pembangunan jalan, MCK, dan gudang nelayan di Desa Antiga Kelod, Kabupaten Karangasem. Program lain yang turut dilaksanakan adalah penanaman pohon mangrove di Kawasan Taman Hutan Raya I Gusti Ngurah Rai, pelepasan tukik penyu di Pantai Peninsula, Nusa Dua, serta kegiatan bersih pantai di Pantai Mertasari Sanur.

Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa, mengapresiasi TNI AL atas kepedulian mereka terhadap masyarakat Karangasem.

"Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada TNI AL serta seluruh pihak yang terlibat dalam MNEK 2025. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat pesisir Karangasem, tidak hanya melalui layanan kesehatan gratis tetapi juga pembangunan infrastruktur yang sangat dibutuhkan. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang," ujarnya.

Bakti sosial kesehatan ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat yang merasa terbantu dengan adanya layanan kesehatan gratis. Pemerintah Kabupaten Karangasem berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pesisir.

wartawan
AGS
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.