Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Unit Pembangkit di PLTU Celukan Bawang dalam Pemeliharaan

PLTU Celukan Bawang
Bali Tribune / PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng.

balitribune.co.id | Singaraja - Salah satu pembangkit yang memback up kelistrikan Bali yakni PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng. Dengan memiliki kapasitas 3 x 142 Megawatt (MW), power plant yang mulai beroperasi sejak 10 tahun lalu itu telah berkontribusi untuk menunjang kelistrikan Bali dengan kebutuhan yang terus mengalami peningkatan. 

Dibangun oleh China Huadian Group besama PT General Energy Bali (GEB) PLTU Celukan Bawang memiliki 3 unit mesin pembangkit. Saat ini dua unit pembangkit yakni Unit 1 dan Unit 3 tengah dilakukan pemeliharaan (overhaul) sehingga praktis hanya 1 unit pembangkit yang berkontribusi memasok energi listrik ke jaringan distribusi milik PLN. Total listrik yang dihasilkan dari power plant berbahan bakar batubara ini sebanyak 426 MW.

Manajer Teknis PLTU Celukan Bawang, Helmy Rosadi, membenarkan saat ini pihaknya tengah melakukan pemeliharaan terhadap 2 unit pembangkit, sementara  satu unit tetap beroperasi. Ia memastikan PLTU Celukan Bawang akan tetap terhubung dengan subsistem kelistrikan Bali  untuk mendukung keandalan listrik diseluruh jaringan. “Kita tetap beroperasi maksimal, tidak ada kendala. Memang saat ini ada dua unit mesin pembangkit yang sedang overhaul. Kedepan kami tetap terhubung dengan jaringan subsistem Bali beroperasi dengan maksimal karena tidak ada masalah. Hanya untuk kondisi khusus seperti sebelumnya (gangguan kelistrikan pada sistem penyebab blackout) termasuk force majeure diluar kendali kami,” terang Helmy Rosadi.

Untuk pemeliharaan dan perbaikan pembangkit Unit 1 diperkirakan akan selesai Senin ini. Sedang Unit 3 overhaul masih akan terus berlangsung hingga 3 pekan ke depan, pasca mengalami pemadaman massal (blakcout) pada Jumat (2/5/2025)  lalu, PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara terus melakukan perawatan jaringan. Disebutkan, dengan adanya upaya peningkatan keandalan pasokan listrik bagi masyarakat, PLN sedang melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan penguatan jaringan distribusi listrik. “Kami sampaikan bahwa PLN sedang melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan penguatan jaringan distribusi listrik, yang memerlukan pengaturan operasional atau manajemen beban,” demikian PLN UP3 Bali Utara, Senin (5/5).

Dari data operasional PLN menunjukkan kapasitas pembangkit listrik di Bali mencapai 1.388 MW. Enegri listrik itu dipasok dari beberapa sumber diantaranya sistem transmisi Jawa- Bali melalui kabel bawah laut 340 MW, PLTG Pesanggaran 344 MW, PLTG Gilimanuk 130 MW, PLTU Pemaron  80 MW dan PLTU Celukan Bawang 426 MW. Sementara beban puncak tertinggi sudah menyentuh 1.030,4 MW. Dengan cadangan daya sebesar 358 MW, diperkirakan pasokan listrik masih dalam posisi cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat di Bali.

wartawan
CHA
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.