Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Unit Pembangkit di PLTU Celukan Bawang dalam Pemeliharaan

PLTU Celukan Bawang
Bali Tribune / PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng.

balitribune.co.id | Singaraja - Salah satu pembangkit yang memback up kelistrikan Bali yakni PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng. Dengan memiliki kapasitas 3 x 142 Megawatt (MW), power plant yang mulai beroperasi sejak 10 tahun lalu itu telah berkontribusi untuk menunjang kelistrikan Bali dengan kebutuhan yang terus mengalami peningkatan. 

Dibangun oleh China Huadian Group besama PT General Energy Bali (GEB) PLTU Celukan Bawang memiliki 3 unit mesin pembangkit. Saat ini dua unit pembangkit yakni Unit 1 dan Unit 3 tengah dilakukan pemeliharaan (overhaul) sehingga praktis hanya 1 unit pembangkit yang berkontribusi memasok energi listrik ke jaringan distribusi milik PLN. Total listrik yang dihasilkan dari power plant berbahan bakar batubara ini sebanyak 426 MW.

Manajer Teknis PLTU Celukan Bawang, Helmy Rosadi, membenarkan saat ini pihaknya tengah melakukan pemeliharaan terhadap 2 unit pembangkit, sementara  satu unit tetap beroperasi. Ia memastikan PLTU Celukan Bawang akan tetap terhubung dengan subsistem kelistrikan Bali  untuk mendukung keandalan listrik diseluruh jaringan. “Kita tetap beroperasi maksimal, tidak ada kendala. Memang saat ini ada dua unit mesin pembangkit yang sedang overhaul. Kedepan kami tetap terhubung dengan jaringan subsistem Bali beroperasi dengan maksimal karena tidak ada masalah. Hanya untuk kondisi khusus seperti sebelumnya (gangguan kelistrikan pada sistem penyebab blackout) termasuk force majeure diluar kendali kami,” terang Helmy Rosadi.

Untuk pemeliharaan dan perbaikan pembangkit Unit 1 diperkirakan akan selesai Senin ini. Sedang Unit 3 overhaul masih akan terus berlangsung hingga 3 pekan ke depan, pasca mengalami pemadaman massal (blakcout) pada Jumat (2/5/2025)  lalu, PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara terus melakukan perawatan jaringan. Disebutkan, dengan adanya upaya peningkatan keandalan pasokan listrik bagi masyarakat, PLN sedang melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan penguatan jaringan distribusi listrik. “Kami sampaikan bahwa PLN sedang melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan penguatan jaringan distribusi listrik, yang memerlukan pengaturan operasional atau manajemen beban,” demikian PLN UP3 Bali Utara, Senin (5/5).

Dari data operasional PLN menunjukkan kapasitas pembangkit listrik di Bali mencapai 1.388 MW. Enegri listrik itu dipasok dari beberapa sumber diantaranya sistem transmisi Jawa- Bali melalui kabel bawah laut 340 MW, PLTG Pesanggaran 344 MW, PLTG Gilimanuk 130 MW, PLTU Pemaron  80 MW dan PLTU Celukan Bawang 426 MW. Sementara beban puncak tertinggi sudah menyentuh 1.030,4 MW. Dengan cadangan daya sebesar 358 MW, diperkirakan pasokan listrik masih dalam posisi cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat di Bali.

wartawan
CHA
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.