Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar Apel Harmoni, Bupati Sutjidra Tekankan Sinergi dalam Menjaga Kondusifitas

apel
Bali Tribune / APEL HARMONI - Pemkab Buleleng bersama Polres Buleleng menggelar Apel Harmoni di Lapangan Ngurah Rai Singaraja, Minggu (31/8)

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng bersama Kepolisian Resor (Polres) Buleleng menggelar Apel Harmoni di Lapangan Ngurah Rai Singaraja, Minggu (31/8/2025). Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra menekankan pentingnya sinergi dalam menjaga kondusivitas di wilayahnya.

Ia menyatakan bahwa Apel Harmoni merupakan langkah strategis untuk merajut kebersamaan antara pemerintah daerah, TNI-Polri, dan elemen masyarakat. “Kami menyikapi kejadian-kejadian yang akhir-akhir ini terjadi di beberapa daerah dengan aksi penyampaian aspirasi yang berlebihan. Langkah yang akan diambil adalah dengan mengedepankan dialog setiap ada kegiatan penyampaian aspirasi. Kami terima aspirasinya dalam batas-batas tertentu, misalnya jumlah peserta, lalu kami ajak dialog untuk menyelesaikan masalah-masalah yang menjadi aspirasi mereka,” jelasnya.

Apel Harmoni ini sebagai bentuk respon dan antisipasi terhadap maraknya aksi unjuk rasa yang berpotensi anarkis di berbagai daerah. Apel ini dihadiri oleh segenap unsur Forkopimda, TNI, Polri, tokoh masyarakat, tokoh agama, Pecalang, serta elemen masyarakat lainnya. "Kita harus bersatu padu dalam bingkai Buleleng dan Negara Kesatuan Republik Indonesia," kata Sutjidra.

Kapolres Buleleng AKBP Ida Bagus Widwan Sutadi menyebutkan apel ini bertujuan menyatukan visi bersama bahwa penjaga keamanan bukan hanya tugas Polri, melainkan seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah. Ia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terprovokasi. “Imbauan kepada masyarakat adalah tetap tenang, menjalani aktivitas sehari-hari, jangan terprovokasi, dan jangan ikut serta dalam kegiatan-kegiatan yang dapat merusak atau anarkis. Untuk menyampaikan aspirasi dipersilakan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Itu dilindungi dan kami berkewajiban melakukan penjagaan, pengawalan, dan pengamanan agar kegiatan tersebut berjalan lancar,” sebutnya.

Menanggapi rencana demonstrasi yang akan berlangsung, ia memastikan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan panitia pelaksana dan telah mempersiapkan pengamanan serta pengawalan untuk memastikan aksi berjalan damai, lancar, dan kondusif. Terkait kemungkinan penanganan terhadap pelaku anarkis, Widwan Sutadi menegaskan bahwa polisi tidak akan ragu melakukan tindakan tegas, terukur, dan proporsional sesuai dengan jenis ancaman dan aturan yang berlaku, terutama jika ada ancaman terhadap jiwa, raga, dan harta benda. “Jika memang ada perusuh atau anarkis yang membahayakan jiwa raga, misalnya menyerang kantor atau asrama dan membahayakan petugas, tentu kita tidak ragu-ragu untuk melakukan penindakan tegas,” tandasnya.

Kegiatan Apel Harmoni ini diharapkan dapat memperkuat soliditas dan kewaspadaan kolektif seluruh komponen masyarakat Buleleng dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban, menjadikan Buleleng tetap aman dan nyaman untuk beraktivitas.

wartawan
CHA
Category

Bupati Adi Arnawa Kukuhkan Pengurus Badung Peduli Kecamatan Mengwi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Ketua TP. PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri acara pengukuhan pengurus Badung Peduli Kecamatan Mengwi. Kegiatan ini merupakan langkah resmi jajaran Pengurus Badung Peduli dalam memperluas jangkauan gerakan sosial di wilayah Kecamatan Mengwi. Acara ini berlangsung di Wisata Kuliner Payuk Jakan, Jl.

Baca Selengkapnya icon click

Tips Kelola Sampah ala Ketut Widastra: Jangan Persulit Diri, Mulai dari Rumah

balitribune.co.id | Tabanan - Penerapan Surat Edaran (SE) Bupati Tabanan Nomor 07/DLH/2026 tentang Percepatan Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Tabanan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Salah satunya datang dari warga Banjar Bengkel Gede, Desa Bengkel, Kecamatan Kediri, I Ketut Widastra, yang menilai pengelolaan sampah harus dimulai dari perubahan pola pikir masyarakat terhadap sampah itu sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunda Rai Perkuat Sinergi Dengan PKK Provinsi Bali Lewat Program Berbelanja dan Berbagi di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura – Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya yang akrab disapa Bunda Rai, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program TP PKK Provinsi Bali melalui kegiatan Pasar Rakyat Berbelanja d an Berbagi ke-3 Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Ida Dewa Agung Jambe, Kabupaten Klungkung, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.