Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

pelatihan
Bali Tribune / PROGRAM - Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Langkah strategis ini diikuti oleh perwakilan guru teknik sepeda motor dari 13 SMK di bali yang ada prodi TSM nya ( Teknik Sepeda Motor ). Fokus utama program ini adalah pembaruan pengetahuan (update technology) serta sinkronisasi kurikulum berbasis kebutuhan industri, terutama dalam menyambut transisi kendaraan ramah lingkungan.

Vocation & Technical Service Dept Manager Astra Motor Bali, Achmad Wahyudi Irmono, menjelaskan bahwa transformasi teknologi sepeda motor Honda berlangsung sangat cepat, mulai dari sistem karburator, injeksi PGM-FI, teknologi Hybrid, hingga kini memasuki era elektrifikasi.

“Melalui program ini, kami ingin memastikan para guru SMK memiliki kompetensi yang selaras dengan standar industri terkini. Guru yang kompeten akan melahirkan lulusan yang siap kerja, adaptif, dan mampu menangani sepeda motor konvensional maupun lini Honda EV,” ujar Achmad.

Dalam pelatihan intensif ini, para peserta mendapatkan materi komprehensif yang mencakup sejarah perkembangan teknologi PGM-FI hingga pengenalan produk elektrik terbaru Honda seperti Honda EM1 e:, Honda CUV e:, dan Honda ICON e:. Penekanan tidak hanya diberikan pada aspek teori, tetapi juga pada prosedur perawatan baterai dan standar servis masa depan.

Adapun jajaran sekolah yang terlibat dalam program ini meliputi SMKN 1 Denpasar, SMKS PGRI 2 Badung, SMKN 3 Singaraja, SMKN 1 Manggis, SMKN 1 Kuta Selatan, SMKN 1 Tegallalang, SMKN 1 Amlapura, SMKN 2 Negara, SMKN 1 Gerokgak, SMKN 3 Bangli, dan SMKN 1 Mengwi.

Achmad menambahkan bahwa penguatan SDM pengajar adalah kunci utama dalam mendukung roadmap industri otomotif nasional menuju elektrifikasi. "Kesiapan tenaga pengajar adalah fondasi untuk mencetak generasi teknisi masa depan yang unggul dan berdaya saing tinggi," imbuhnya.

Sinergi antara dunia industri dan pendidikan ini merupakan komitmen berkelanjutan Astra Motor Bali dalam memperkuat semangat link and match. Diharapkan, kolaborasi ini mampu meningkatkan kualitas lulusan vokasi di Bali agar relevan dengan kebutuhan pasar kerja global yang kian kompetitif.

wartawan
RED
Category

Lomba Gong Kebyar Anak-Anak, Seniman Cilik Jembrana Adu Kreativitas

balitribune.co.id I Negara - Denting gamelan berpadu dengan gerak tari memenuhi panggung Arda Candra Pura Jagatnatha, Negara, sepanjang 16–19 Agustus 2026. 

Para seniman cilik dari lima kecamatan di Kabupaten Jembrana bergantian menunjukkan kemampuan dalam Lomba Gong Kebyar Anak-Anak yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-131 Kota Negara  sekaligus HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lomba Kreasi Pangan Lokal Buleleng Jadi Ajang Inovasi dan Penguatan Ekonomi

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng mendorong pemanfaatan pangan lokal melalui Lomba Kreasi Pangan Lokal 2026 yang digelar di lapangan parkir timur Kantor Bupati Buleleng, Kamis (20/8/2026). Kegiatan dalam rangkaian Buleleng Festival (Bulfest) ini diikuti 18 peserta dari pelaku usaha kuliner serta pelajar SMA/SMK jurusan tata boga.

Baca Selengkapnya icon click

Mesin Pirolisis Molor Beroperasi karena Teknisi Asing Belum Datang

balitribune.co.id I Semarapura  - Mesin olah sampah berteknologi pirolisis di TOSS (Tempat Olah Sampah Setempat) Centre di Dusun Karangdadi, Desa Kusamba tidak kunjung beroperasi. 

Hal ini lantaran harus menunggu teknisi ahli dari luar negeri, sebelum nantinya mesin tersebut diuji coba dan dioperasikan. Sementara sampah residu yang tidak bisa diolah, saat ini kian menumpuk di TOSS Centre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Daerah Cekak, Pemkab Bangli Tunggu Regulasi Pusat Pengangkatan PPPK Jadi PNS

balitribune.co.id I Bangli - Wacana pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) serta peralihan PPPK paruh waktu menjadi Penuh Waktu membuat sumringah  para tenaga pendidik di Kabupaten Bangli.  

Baca Selengkapnya icon click

Polres Gianyar Bekali 77 Pelajar Pemahaman AI

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 77 siswa SMA, SMK, dan MA di Kabupaten Gianyar mengikuti Training of Trainer (TOT) pemahaman kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang digelar Polres Gianyar, Kamis (20/8/2026). 

Kegiatan yang berlangsung di SMA Negeri 1 Blahbatuh tersebut menjadi bagian dari upaya kepolisian meningkatkan literasi digital pelajar di tengah pesatnya perkembangan teknologi AI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.