Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atasi Jalan Rusak, DPRD Buleleng Pastikan Anggaran Rp 68 Miliar di 2026

dprd
Bali Tribune/DPRD - Ketua Komisi II DPRD Buleleng I Wayan Masdana.

balitribune.co..id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Buleleng menaruh perhatian serius terhadap kondisi infrastruktur jalan yang rusak. Sebagai bentuk komitmen, anggaran sebesar Rp 68 miliar telah disiapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Induk tahun 2026 untuk perbaikan jalan di wilayah perkotaan maupun pedesaan.

 

Ketua Komisi II DPRD Buleleng, I Wayan Masdana, mengungkapkan bahwa pihaknya menyadari banyaknya keluhan masyarakat terkait kerusakan jalan di Buleleng. Sebagai leading sektor pembangunan, Komisi II terus mendorong percepatan perbaikan infrastruktur tersebut. "Komitmen pemerintah daerah dengan DPRD untuk program 'titik nol' (perbaikan jalan) memang telah dianggarkan. Untuk tahun 2026 di anggaran induk, baik untuk wilayah perkotaan maupun pedesaan, sudah dianggarkan sebesar Rp 68 miliar khusus untuk perbaikan infrastruktur jalan," ujar Masdana saat ditemui usai rapat kerja.

Masdana mengakui, meski anggaran telah disiapkan, perbaikan jalan di Buleleng belum bisa menuntaskan seluruh kerusakan secara serentak. Hal ini dikarenakan banyaknya ruas jalan yang rusak tidak sebanding dengan kemampuan fiskal daerah yang terbatas. Oleh karena itu, perbaikan akan dilakukan secara bertahap. "Kami tidak mengeyampingkan fakta bahwa kerusakan jalan di Buleleng memang terlalu banyak, sementara fiskal kita terbatas. Namun, kami bersama pemerintah daerah punya komitmen untuk terus mendorong penyelesaian jalan-jalan ini secara bertahap hingga akhir masa jabatan Bupati," tegas politisi PDI Perjuangan tersebut.

Terkait sumber anggaran, Masdana menjelaskan bahwa dana Rp 68 miliar tersebut merupakan gabungan dari berbagai sumber pendapatan. Di antaranya berasal dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Provinsi Bali, BKK Kabupaten Badung, Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta pemanfaatan Opsen Pajak.

Lebih lanjut, Masdana merinci beberapa ruas jalan di wilayah perkotaan yang telah masuk prioritas perbaikan dan anggarannya sudah dialokasikan. "Di perkotaan, seperti Jalan Kakak Tua, Jalan Pattimura, Jalan Gunung Agung, Jalan Kapten Muka, Jalan Pantai Asri, hingga Jalan Pulau Seribu, itu semua sudah ada alokasinya untuk perbaikan," tandasnya. 

wartawan
CHA
Category

Bayang-Bayang Kepunahan, Disbudpar Buleleng Gaet Anak Muda Lestarikan Wayang dan Prasi

balitribune.co.id | Singaraja – Upaya menjaga keberlanjutan kesenian tradisional Bali di tengah minimnya minat generasi muda terus dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Buleleng. Salah satunya melalui pergelaran Lomba Berbasis Tradisi dan Budaya Masyarakat Bali yang melibatkan pemuda dari sembilan kecamatan.

Baca Selengkapnya icon click

Terseret Arus Kencang di Nusa Penida, Wisatawan Asal Malaysia Tewas saat Diving

balitribune.co.id | Semarapura – Musibah terseret arus saat beraktivitas diving kembali menelan korban jiwa di perairan Nusa Penida, Klungkung. Seorang wisatawan mancanegara (WNA) asal Malaysia, Siti Nuraini Binti Rusidi (40), meninggal dunia usai menyelam di perairan Crystal Bay, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sukses Raih 18 Prestasi, Tabanan Perkuat Ekosistem Budaya di Utsawa Dharma Gita Bali XXXIII

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan kontingen Kabupaten Tabanan dalam ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Bali XXXIII Tahun 2026 yang berlangsung pada 11–16 September 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Jaya Negara Apresiasi Capaian Duta Seni Kota Denpasar di PKB ke-48

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi capaian para Duta Seni Kota Denpasar yang telah tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 Tahun 2026. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri evaluasi pelaksanaan PKB ke-48 bersama pembina seni, koordinator seni, serta para seniman Duta Kota Denpasar di Kantor Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Rabu (16/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus PO Emas Divine Gems Tembus Miliaran Rupiah, OJK Bali Tekankan Prinsip 2L

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penipuan yang menyeret toko perhiasan Divine Gems and Jewellery di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, menjadi pengingat bagi masyarakat Bali untuk lebih waspada terhadap tawaran investasi dengan iming-iming keuntungan yang tidak masuk akal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.