Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati ​Gus Par Sebut Karangasem ‘Laboratorium Kerukunan’ Melalui Pagelaran ‘Sunaring Jagat’ di Taman Soekasada Ujung

bupati
Bali Tribune / PAGELARAN - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata saat menghadiri Pagelaran Tari "Sunaring Jagat" di Taman Sukasadha Ujung Karangasem, Minggu (1/3/2026)

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pesona magis Taman Soekasada Ujung menjadi saksi bisu kemegahan kolaborasi budaya dalam acara Pagelaran Tari "Sunaring Jagat", Minggu (1/3/2026). Acara ini menjadi momentum penting bagi Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata yang akrab disapa Gus Par, untuk menegaskan bahwa Karangasem adalah daerah yang terbuka dan sangat menghargai perbedaan. Hadir bersama Bupati Gus Par, Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa.

Kehadiran tamu istimewa dari Jakarta, yakni Wakil Menteri Pariwisata RI, Ni Luh Puspa, dan Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN RI, Ratu Isyana Ayu Bagus Oka, memperkuat dukungan pusat terhadap pelestarian tradisi di Bumi Lahar.

Dalam sambutannya, Bupati Gus Par menyampaikan bahwa "Sunaring Jagat" atau Cahaya Dunia bukan sekadar hiburan, melainkan bukti nyata indahnya percampuran budaya Bali dan Tionghoa yang telah hidup berdampingan di Karangasem selama berabad-abad.

​"Hubungan antara budaya Bali dan Tionghoa bukanlah hal baru, melainkan benang merah sejarah yang menjalin rasa persaudaraan kita menjadi sangat kuat. Kami berkomitmen penuh mendukung ruang seni seperti ini agar Karangasem dikenal sebagai Laboratorium Kerukunan Umat Beragama dan Budaya," tegas Gus Par.

​Bupati juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para seniman muda yang berhasil memadukan dua napas budaya ini menjadi harmoni yang indah. Ia berharap semangat "Sunaring Jagat" ini menyinari hati masyarakat menuju Karangasem yang "AGUNG".

WamenPar RI, Ni Luh Puspa, memuji sikap masyarakat Bali, khususnya Karangasem, yang selalu ramah dan menerima siapa saja tanpa membedakan. Menurutnya, keberadaan Taman Ujung yang dibangun dengan sentuhan tangan-tangan orang Bali, Tionghoa, dan Eropa adalah bukti nyata kekuatan pariwisata kita.

​"Bali itu tidak pernah membeda-bedakan siapapun. Di sini kita mudah menemukan Masjid, Gereja, Klenteng, maupun Pura yang berdampingan. Sikap terbuka inilah yang harus kita jaga. Di tengah situasi dunia yang menantang, kita harus bersatu untuk memberikan pelayanan terbaik bagi wisatawan," ujar Ni Luh Puspa.

Sementara itu, Wamen BKKBN Ratu Isyana Ayu Bagus Oka menekankan bahwa nilai-nilai kebersamaan harus diajarkan mulai dari rumah. Sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, pembangunan manusia yang unggul tidak boleh lepas dari akar budaya.

​"Budaya dan rasa saling menghargai itu harus ditanamkan sejak dini oleh orang tua kepada anak-anaknya. Jika dimulai dari keluarga, maka generasi muda kita akan tumbuh menjadi pribadi yang kuat namun tetap menjunjung tinggi tradisi. Saya bangga acara ini melibatkan anak-anak muda," ungkap Ratu Isyana.

​Acara ditutup dengan pementasan tari yang memukau, memadukan gerak dinamis khas Bali dengan simbol-simbol bermakna dari budaya Tionghoa, yang disaksikan dengan antusias oleh warga dan wisatawan di ikon sejarah kebanggaan Karangasem tersebut.

wartawan
AGS
Category

Hadapi Seri Motegi, Pebalap Muda Astra Honda Siap Melesat di IM4AC

balitribune.co.id | Jakarta – Empat pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap melanjutkan perjuangan pada putaran ketiga Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 yang digelar di Mobility Resort Motegi, Jepang, 3-4 Oktober 2026. Setelah tampil sengit pada putaran sebelumnya di Sepang International Circuit, Malaysia, Bintang Pranata Sukma, Resky Yusuf, Muhammad Badly Ayatullah, dan Maulana Malik siap melesat meraih podium di Motegi.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Timnas di Final ASEAN Cup 2026, Pemkab Tabanan Gelar Nobar Gratis di Dangin Carik

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan bekerja sama dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Tabanan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memberikan dukungan penuh kepada Tim Nasional (Timnas) Indonesia. Dukungan tersebut diwujudkan melalui acara Nonton Bareng (Nobar) laga Final ASEAN Cup 2026 antara Indonesia vs Thailand yang diselenggarakan secara gratis untuk umum.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 TNI di Bali, Kapolda Serahkan Potongan Tumpeng ke Danrem 163/Wira Satya

balitribune.co.id | Denpasar - Wujud sinergitas dan soliditas antara TNI dan Polri kembali terlihat hangat di Bali. Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya menghadiri puncak peringatan HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Senin (5/10/2026). Kehadiran jajaran Polda Bali tersebut menjadi kejutan sekaligus apresiasi atas peran TNI dalam menjaga kedaulatan bangsa serta mempererat kemitraan di wilayah Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Era Kapolri Baru, Polri Resmi Perkenalkan Tagline "Polisi Bersama Masyarakat"

balitribune.co.id | Jakarta - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) resmi memperkenalkan tagline baru bertajuk “Polisi Bersama Masyarakat”. Langkah ini menjadi bagian dari penguatan arah pengabdian dan pelayanan kepolisian di bawah kepemimpinan Kapolri baru, Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diperpa Badung Bidik 12 Hektare Lahan Bawang Merah, Target Produksi 174 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung membidik pengembangan lahan bawang merah seluas 12 hektare dengan pola tanam serempak. Dari lahan tersebut, produksi bawang merah ditargetkan mencapai 174 ton.

Kepala Diperpa Badung, Anak Agung Ngurah Raka Sukadana mengatakan pengembangan tersebut diharapkan dapat membantu menjaga pasokan sekaligus menekan harga bawang merah. 

Baca Selengkapnya icon click

YKI Badung Salurkan PMT untuk 20 Penderita Kanker di Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 20 penderita kanker di Kecamatan Abiansemal menerima bantuan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dari Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kabupaten Badung, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut diserahkan sebagai bagian dari kegiatan YKI Badung bagi masyarakat yang sedang menjalani pengobatan kanker.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.