Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

26 Desa di Gianyar Ikuti Pilkel Serentak 2026

kadis pmd
Bali Tribune/ KEPALA DINAS - Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Gianyar, I Gede Daging.

balitribune.co.id I Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar akan menggelar pemilihan perbekel (pilkel) serentak di 26 desa pada tahun 2026. Tahapan pilkel dijadwalkan mulai berlangsung pada Mei 2026, dengan pemungutan suara direncanakan pada 20 September 2026.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Gianyar, I Gede Daging, Rabu (11/3/2026) mengatakan jadwal tahapan pilkel serentak tersebut telah ditetapkan melalui keputusan bupati. Saat ini pemerintah daerah mulai melakukan berbagai persiapan agar pelaksanaan pemilihan berjalan lancar. Tahapan awal dimulai pada 1–31 Mei 2026 berupa persiapan dokumen serta penyusunan petunjuk teknis pelaksanaan pilkel. Selanjutnya pada awal Juni dilaksanakan pembekalan kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) serta pembentukan panitia pemilihan di tingkat desa.

Memasuki Juli 2026, tahapan dilanjutkan dengan penyusunan jadwal kegiatan pemilihan, pengumuman lowongan jabatan perbekel, sosialisasi tata tertib pemilihan, hingga penerimaan pendaftaran bakal calon perbekel. Penelitian kelengkapan administrasi bakal calon dijadwalkan berlangsung pada 28 Juli hingga 23 Agustus 2026. Pada periode tersebut juga dilakukan penetapan dan pengumuman calon serta pemutakhiran data pemilih dan penyusunan daftar pemilih sementara.

Pengundian nomor urut dan penetapan calon berlangsung pada 23–27 Agustus 2026. Masa kampanye bagi para calon perbekel dilaksanakan pada 28 Agustus hingga 12 September 2026, kemudian dilanjutkan masa tenang pada 13–17 September 2026. Pemungutan suara pilkel serentak di 26 desa dijadwalkan pada 20 September 2026, yang dilanjutkan dengan penghitungan suara serta rapat pleno penetapan perbekel terpilih pada hari yang sama. Selanjutnya laporan panitia pemilihan disampaikan kepada BPD pada 20–25 September, kemudian diteruskan kepada bupati melalui camat pada 25–30 September 2026.

Apabila terjadi perselisihan hasil pemilihan, penyelesaiannya dijadwalkan berlangsung pada 1–20 Oktober 2026. Penetapan, pengesahan, dan pengangkatan perbekel terpilih direncanakan pada 21–23 Oktober 2026, sementara pelantikan dijadwalkan pada 24 Oktober 2026. Sebanyak 26 desa yang akan mengikuti pilkel serentak tersebut yakni Tulikup, Siangan, Serongga, Suwat, Kedewatan, Peliatan, Sayan, Mas, Kenderan, Kedisan, Sebatu, Pejeng, Tampaksiring, Manukaya, Keramas, Belega, Blahbatuh, Bona, Celuk, Singapadu Tengah, Guwang, Kemenuh, Singapadu Kaler, Buahan Kaja, Puhu, dan Buahan.

Untuk mendukung kelancaran pelaksanaan pilkel, Pemerintah Kabupaten Gianyar juga mengalokasikan bantuan keuangan khusus bagi desa pelaksana dengan total anggaran sebesar Rp 5 miliar. Pemerintah berharap seluruh tahapan pemilihan dapat berlangsung tertib, aman, dan kondusif dengan partisipasi aktif masyarakat desa dalam menentukan pemimpin di wilayahnya.

wartawan
ATA
Category

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.