Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tidak Mudah, Tapi Harus Bisa, Spirit Bupati Gus Par-Wabup Guru Pandu  Sambut Galungan dan Kuningan

bupati
Bali Tribune / Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa

balitribune.co.id | Amlapura - Menyambut hari suci Galungan dan Kuningan yang jatuh pada Juni 2026, jajaran Pemerintah Kabupaten Karangasem menggaungkan spirit optimisme yang mendalam. Momentum kemenangan Dharma atas Adharma kali ini terasa kian istimewa sekaligus bersejara bagi masyarakat Bumi Lahar. Lantaran, perayaan Hari Suci Umat Hindu ini bertepatan langsung dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-386 Kota Amlapura, yang dikemas apik melalui gelaran akbar bertajuk Karangasem Festival.

Di tengah perpaduan atmosfer spiritual hari raya dan semarak pesta rakyat tersebut, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata (Gus Par) bersama Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu) secara khusus menonjolkan slogan pembakar semangat: “Tidak Mudah, Tapi Harus Bisa”. Kalimat pemacu ini sengaja ditekankan oleh pucuk pimpinan Kabupaten Karangasem sebagai sebuah landasan mentalitas bagi seluruh elemen masyarakat dalam menghadapi tantangan pembangunan daerah ke depan.

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata menegaskan bahwa tantangan yang dihadapi daerah dalam dinamika global saat ini memang menuntut ketangguhan sikap dan konsistensi kerja nyata. Slogan tersebut bukan sekadar kata-kata pemanis, melainkan sebuah refleksi perjuangan yang harus dihayati oleh seluruh lapisan masyarakat Karangasem.

"Menghadapi masa depan, tantangan kita memang tidak ringan. Slogan 'Tidak Mudah, Tapi Harus Bisa!' harus kita tancapkan bersama di dalam sanubari. Mari jadikan hari suci Galungan, Kuningan, dan momentum HUT ke-386 Kota Amlapura ini sebagai modal semangat bersama untuk bahu-membahu, bergotong-royong dan melangkah maju bersama," ucap Bupati Gus Par dengan nada optimis.

Pesan ini selaras dengan komitmen Pemkab Karangasem di bawah kepemimpinan Bupati Gus Par – Wabup Guru Pandu, yang menyoroti pentingnya kebersamaan di tengah tekanan perekonomian dunia yang kian hebat. Menurut Gus Par, Karangasem Festival yang diselenggarakan ini menjadi representasi konkret dari ketahanan ekonomi kreatif sekaligus simbol persatuan masyarakat lokal yang kian erat.

"Di tengah tekanan ekonomi dunia yang hebat, mari bersatu dan hilangkan ego demi membangun Karangasem. Hari suci Galungan dan Kuningan adalah momentum sakral bagi kita untuk memenangkan dharma di dalam diri. Kemenangan spiritual inilah yang kita ubah menjadi modal sosial untuk mewujudkan visi Kabupaten Karangasem yang AGUNG: Aman, Gigih, Unggul, Nyaman, Gemah Ripah Loh Jinawi," tegas Bupati Gus Par.

Melalui perpaduan vibrasi suci keagamaan dan kemeriahan festival budaya, duet kepemimpinan Gus Par-Guru Pandu berharap seluruh masyarakat Karangasem dapat meleburkan perbedaan dan ego sektoral. Momentum ganda ini diproyeksikan mampu menyuntikkan energi baru bagi birokrasi dan masyarakat untuk terus berinovasi demi kemandirian daerah.

Menutup penyampaian resminya, atas nama Pemerintah Kabupaten Karangasem, Bupati Gus Par dan Wabup Guru Pandu bersama-sama menghaturkan ucapan selamat hari raya suci sekaligus selamat hari jadi untuk Kota Amlapura tercinta.

"Titiang, I Gusti Putu Parwata, Bupati Karangasem, sareng titiang, Pandu Prapanca Lagosa, Wakil Bupati Karangasem, ngaturang Rahajeng Rahina Galungan lan Kuningan warsa 2026 majeng ring sameton umat se-dharma sinamian. Selamat Hari Ulang Tahun ke-386 Kota Amlapura Tercinta. Dumogi Ida Sang Hyang Widhi Wasa setata ngicénin karahayuan ring iraga sareng sami. Om Shanti, Shanti, Shanti, Om," pungkas kedua pemimpin tersebut kompak.

wartawan
AGS
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.