Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari Raya Galungan dan Kuningan, Ribuan Wisatawan Kunjungi Desa Wisata Penglipuran

Ngelawang
Bali Tribune / NGELAWANG - Atraksi Barong Ngelawang di Desa Wisatawan Penglipuran.

balitribune.co.id I Bangli - Jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Penglipuran, Kelurahan Kubu Bangli pada momen hari Raya Galungan hingga Kuningan cukup tinggi. Dalam rentan waktu sepuluh hari yakni dari tanggal 17 Juni sampai 27 Juni 2026 tercatat jumlah kunjungan wisatawan ke objek wisata yang terkenal dengan kebersihan dan arsitektur tradisional Bali mencapai ribuan pengunjung. 

Manager Desa Wisata Penglipuran I Wayan Sumiarsa mengatakan meskipun pada perayaan Galungan dan Kuningan tahun ini tidak terdapat pemasangan penjor sebagaimana biasanya, namun  minat wisatawan untuk berkunjung tetap menunjukkan angka yang tinggi. ”Tentu kondisi ini membuktikan bahwa daya tarik utama Desa Wisata Penglipuran tidak hanya terletak pada keindahan penjor, tetapi juga pada kekayaan budaya, kehidupan masyarakat adat, serta suasana desa yang tetap lestari dan terjaga.,” ujarnya Minggu (28/62026).

Kata I Wayan Sumiarsa, sebagaimana tradisi yang telah berlangsung selama bertahun-tahun, pengunjung yang datang pada momentum Hari Raya Galungan dan Kuningan memperoleh atraksi budaya tambahan berupa Tradisi Ngelawang. Tradisi ini menjadi salah satu warisan budaya yang masih dilestarikan oleh masyarakat Desa Adat Penglipuran sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Raya Galungan.

Menurutnya melalui tradisi ngelawang, wisatawan tidak hanya menyaksikan pertunjukan budaya, tetapi juga memperoleh kesempatan untuk memahami makna filosofis, nilai-nilai spiritual, serta fungsi tradisi tersebut dalam kehidupan masyarakat Bali. “Pengalaman ini memberikan ruang bagi wisatawan untuk belajar secara langsung mengenai budaya lokal melalui interaksi yang alami dengan masyarakat,” jelas Sumiarsa.

Atraksi Tradisi Ngelawang telah menjadi bagian dari pengalaman berkunjung ke Desa Wisata Penglipuran selama momentum Hari Raya Galungan dan Kuningan, sebagai bentuk komitmen desa dalam memberikan pengalaman wisata budaya yang berkualitas sekaligus memperkenalkan warisan budaya Bali kepada masyarakat luas. ”Seluruh pengalaman budaya tersebut dapat dinikmati wisatawan tanpa dikenakan biaya tambahan,” jelasnya.

Disinggung untuk jumlah kunjungan wisatawan, kata Sumiarsa berkaca dari data jumlah kunjungan selama Galungan dan  Kuningan per harinya hampir  mencapai 3.185 wisatawan yang terdiri wisatawan domestic sebanyak 2.738 orang dan wisatawan mancanegara sebanyak 446 orang wisatawan.

Menurutnya tingginya kunjungan wisatawan pada momentum Galungan dan Kuningan menunjukkan bahwa Penglipuran memiliki daya tarik yang tidak hanya bertumpu pada keindahan visual, tetapi juga pada kekuatan tradisi, budaya, dan kehidupan masyarakat adat. “Kami berkomitmen menghadirkan pengalaman wisata yang edukatif, autentik, dan berkelanjutan bagi setiap pengunjung," ungkap Sumiarsa.

Desa Wisata Penglipuran berkomitmen untuk terus mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan, berlandaskan pelestarian budaya, pemberdayaan masyarakat, dan pengalaman wisata yang autentik sehingga setiap kunjungan tidak hanya menjadi perjalanan wisata, tetapi juga sarana pembelajaran mengenai nilai-nilai budaya Bali.

Dalam kesempatan ini pihaknya  menyampaikan apresiasi atas tingginya antusiasme wisatawan yang terus menjadikan Penglipuran sebagai destinasi pilihan selama musim libur Hari Raya Galungan dan Kuningan. Kunjungan wisatawan diharapkan mampu memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, sekaligus memperkuat upaya pelestarian budaya yang menjadi identitas Desa Adat Penglipuran.

wartawan
SAM
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.