Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

Telur
Bali Tribune / TELUR - Peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Manggis, Karangasem saat memilah telur yang siap untuk dijual.

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Harga telur ayam ukuran besar atau TB di tingkat peternak saat ini turun dari sebelumnya Rp48.000-Rp50.000, per krat isi 30 butir, saat ini turun di harga Rp42.000-Rp43.000 per krat. Sementara telur ukuran sedang turun dari sebelumnya Rp45.000 menjadi Rp39.000-Rp.40.000 per krat.

I Wayan Serinten, salah satu pemilik usaha peternakan di Desa Nyuh Tebel, Kamis (9/7/2026) menyebutkan, anjloknya harga telur ayam di Bali khususnya di Karangasem tidak separah yang terjadi di Pulau Jawa. Kendati demikian kondisi ini membuat seluruh peternak di Karangasem tertekan karena turunnya harga telur ayam ini terjadi ditengah melonjaknya harga pakan ternak yang saat ini sudah mencapai Rp7000 per kilogram.

“Harga telur sekarang ini anjlok pak! Tapi kalau harga telur di Bali utamanya di Karangasem masih mending karena turunnya tidak begitu drastis dan separah harga telur di Pulau Jawa yang sangat anjlok,” sebutnya.

Di Pulau Jawa harga telur ayam saat ini kata Serinten berkisar antara Rp20.000-Rp21.000 per kilogram, sementara untuk di Karangasem harga telur ayam hitungannya per tray atau per krat harganya jauh lebih tinggi. Namun  lanjut Serinten, para perternak di Karangasem dalam kondisi saat ini memilih pasrah dan tetap berharap haraga telur ayam di tingkat peternak bisa kembali meningkat.

“Kondisinya seperti ini, harga telur anjlok! Tapi telur kan terus berproduksi dan jumlah produksi saat ini lumayan. Jadi mau gak mau ya harus kita jual. Kalau sebelumnya kita biasa mengirim ke NTB hingga NTT. Tapi sekarang di NTB peternak ayam petelur sudah banyak sehingga telur lokal disana lah yang beredar,” ungkapnya.

Di tengah kondisi pasar yang kurang menguntungkan saat ini, para peternak di Karangasem berusaha bertahan dengan memanfaatkan peningkatan produksi telur ayam untuk menutupi biaya operasional. Namun jika harga telur ayam di pasaran terus merosot dan berada di bawah harga standar dikhawatirkan banyak peternak yang tidak mampu bertahan dan terancam gulung tikar.

wartawan
AGS
Category

Sidang Sengketa Tanah Subak Kerdung, Saksi Ahli: Tak Ada Kerugian dan Unsur Pidana

balitribune.co.id | Denpasar - Sidang lanjutan perkara sengketa tanah Subak Kerdung kembali digelar di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (15/10/2026). Dalam persidangan tersebut, tim penasihat hukum terdakwa A.A. Darmawan menghadirkan dua saksi ahli, yakni dosen Fakultas Hukum Universitas Udayana Dr. Cokorda Dalem Dahana, S.H., M.Kn. selaku ahli hukum pertanahan, serta Prof. Dr. Suparji, S.H., M.H. selaku ahli hukum pidana.

Baca Selengkapnya icon click

Beli dan Test Ride Kawasaki Brusky 125 di DUIN Kawasaki, Berhadiah Sepeda Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Kesempatan memenangkan sepeda motor baru Kawasaki terbuka bagi konsumen di wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat (NTB). Melalui jaringan outlet DUIN Kawasaki di wilayah Bali–NTB, konsumen yang membeli maupun melakukan test ride Kawasaki Brusky 125 berkesempatan mengikuti undian berhadiah utama satu unit motor serupa.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membawa Pengalaman Korean BBQ dengan Butter-Aged 144 Jam, Bbasam Hadir di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Bbasam, restoran asal Seoul, Korea Selatan, resmi membuka lokasi internasional pertamanya di Kerobokan, Badung, Bali, dengan membawa pengalaman Korean BBQ yang berbeda melalui teknik butter-aging yang menjadi ciri khasnya. Berbeda dari sajian samgyeopsal pada umumnya, Bbasam menggunakan proses aging selama 144 jam untuk menghasilkan cita rasa dan tekstur yang khas sebelum daging dipanggang langsung di meja.  

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kelangkaan BBM, Gubernur Koster Tinjau Depo Pesanggaran dan Minta Penyaluran Dipercepat 

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster kembali meninjau Depo Pertamina Pesanggaran, Denpasar Selatan, Kamis (15/10/2026) siang. 

Langkah ini dilakukan untuk memastikan percepatan distribusi bahan bakar minyak (BBM) ke seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) berjalan optimal guna mengurai antrean kendaraan di masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Kediri Temukan Jenazah Mengambang di DAM Nyitdah

balitribune.co.id | Tabanan – Warga Kediri dikagetkan dengan penemuan jenazah seorang pria yang mengambang di DAM Nyitdah, Banjar Sema, Desa Kediri, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Kamis pagi (15/10/2026).

Jasad korban yang belakangan diketahui beridentitas I Made Sugiarta (41) tersebut ditemukan secara tidak sengaja saat seorang warga sedang melangsungkan ritual upacara adat mecolongan di lokasi setempat.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.