Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lapas Tabanan Penuh, Belasan Napi Dipindah ke Rutan Bangli

Pemindahan Napi
Bali Tribune / PEMINDAHAN - Proses pemindahan belasan napi dari Lapas Kelas II B Tabanan menuju Rutan Bangli pada Jumat (17/7/2026).

balitribune.co.id I Tabanan – Lembaga Pemasyarakatan atau Lapas Kelas II B Tabanan memindahkan belasan narapidana ke rumah tahanan atau Rutan Kelas IIB Bangli. Perpindahan tersebut dilakukan untuk mengurai kepadatan hunian yang sudah mencapai titik jenuh.

Langkah ini diambil lantaran kondisi sel saat ini sudah sesak hingga hampir menyentuh 400 persen dari daya tampung maksimal. Total ada 18 napi yang dipindahkan ke Rutan Bangli. Proses perpindahannya berlangsung pada Jumat (17/7/2026) dengan pengawalan ketat petugas sesuai prosedur keamanan.

Kepala Lapas Tabanan, Prawira Hadiwidjojo, menyebutkan bahwa tingkat hunian di dalam lapas perlu dikelola dengan baik sekaligus menjadi tantangan tersendiri bagi pihaknya. Angka hunian yang tinggi berisiko memicu gangguan ketertiban, mengancam kondisi kesehatan, hingga menghambat pemenuhan hak-hak para napi atau warga binaan.

"Oleh karena itu, pemindahan 18 orang warga binaan ini merupakan langkah strategis untuk pemerataan kapasitas sekaligus memastikan proses pembinaan tetap berjalan secara optimal," ujar Prawira.

Selain faktor keamanan, perpindahan ini juga mempertimbangkan aspek keberlanjutan program pembinaan bagi para narapidana agar siap kembali ke masyarakat. Dengan penempatan yang lebih longgar dan proporsional, pihak lapas berharap lingkungan hunian menjadi lebih kondusif bagi aktivitas harian warga binaan.

Kepala Seksi Bimbingan Narapidana/Anak Pidana dan Kegiatan Kerja, Fatkhur Rokhman, menambahkan bahwa penempatan yang tepat akan berdampak pada efektivitas program persiapan asimilasi.

Menurutnya, ini penting dilakukan agar pembinaan lanjutan dapat menyasar subjek yang tepat sesuai kebutuhan mereka. "Dengan penempatan yang lebih proporsional, proses pembinaan lanjutan, termasuk persiapan menuju program asimilasi kami harapkan dapat berlangsung lebih efektif dan tepat sasaran," jelasnya.

wartawan
JIN
Category

Tekan Biaya Produksi, Universitas PGRI Mahadewa Indonesia Latih Warga Desa Bedulu Fermentasi Azolla untuk Pakan Nila

balitribune.co.id | Gianyar - Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, menyimpan potensi sumber daya lokal yang besar untuk mendukung kegiatan budidaya ikan nila.

Baca Selengkapnya icon click

Modus Tarik Motor Nunggak, Dua Debt Collector Gadungan Diciduk Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pemuda asal NTT masing - masing berinisial LAN (23) dan FC (22) dibekuk anggota Polda Bali karena merampas sepeda motor orang. Dalam beraksi, kedua pelaku mengaku sebagai debt collector digunakan dua pria untuk merampas sepeda motor milik warga. Bermodal data yang ditunjukkan melalui telepon seluler, kedua pelaku mendatangi korban dan meminta motor dengan dalih menunggak angsuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tumbangkan Mantan Petenis PON, Pasangan Rudy/Agung Manik Melaju ke Semifinal IKMS Bali Cup 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Perorangan Ganda Putra Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali Cup 2026 kini telah resmi memasuki babak semifinal. Sejumlah kejutan mewarnai babak delapan besar yang digelar di Lapangan Tenis Telkom Denpasar pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.