Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapat Forkopimda Jadi Momentum Sertijab Dandim 1623/Karangasem, Bupati Gus Par Dorong Sinergi TNI dan Pemda

bupati
Bali Tribune / Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung pembangunan daerah. Penegasan tersebut disampaikan saat menghadiri Rapat Forkopimda yang dirangkaikan dengan ramah tamah serah terima jabatan Komandan Kodim (Dandim) 1623/Karangasem, Kamis (23/7/2026).

Dalam kesempatan tersebut, jabatan Dandim 1623/Karangasem resmi diserahterimakan dari Letkol Inf. Gurbasa Samosir kepada Letkol Inf. I Putu Gede Widiarta, S. Hub. Int. Acara turut dihadiri Danrem 163/Wira Satya Brigadir Jendral TNI Brigadir Ida Idewa Agung Hadisaputra,SH, Wakil Bupati Karangasem Pandu Prapanca Lagosa, Ketua DPRD Kabupaten Karangasem,I Wayan Swastika, Sekretaris Daerah I Ketut Sedana Merta, jajaran Forkopimda, kepala perangkat daerah, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Gus Par menyampaikan bahwa pergantian kepemimpinan di lingkungan TNI merupakan bagian dari proses regenerasi organisasi yang bertujuan memperkuat kualitas pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, pergantian jabatan bukan sekadar alih tugas, tetapi menjadi momentum untuk melanjutkan sinergi dan memperkuat kolaborasi dalam menghadapi berbagai tantangan daerah.

"Karangasem memiliki karakteristik wilayah yang unik, mulai dari kawasan pegunungan, pesisir, desa adat, hingga daerah yang memiliki potensi kerawanan bencana. Karena itu, dibutuhkan koordinasi yang kuat serta kehadiran pemerintah bersama aparat keamanan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar Bupati.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Karangasem dan seluruh masyarakat, Bupati Gus Par menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Letkol Inf. Gurbasa Samosir atas dedikasi selama memimpin Kodim 1623/Karangasem. Menurutnya, selama masa kepemimpinannya, Kodim telah menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam menjaga keamanan dan ketertiban, mendukung penanganan bencana, melaksanakan pembinaan teritorial, hingga membantu menyelesaikan berbagai persoalan sosial di tengah masyarakat.

Bupati juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada  Letkol Inf. I Putu Gede Widiarta, S. Hub. Int. sebagai Dandim yang baru. Ia optimistis pengalaman dan kapasitas yang dimiliki akan semakin memperkuat sinergi antara TNI dan Pemerintah Kabupaten Karangasem.

"Forkopimda memiliki peran strategis sebagai ruang koordinasi dan komunikasi. Melalui kebersamaan, setiap tantangan dapat dihadapi secara cepat dan komprehensif sehingga mampu memberikan rasa aman serta kepastian bagi masyarakat," tegasnya.

Sementara itu, Dandim 1623/Karangasem yang baru,  Letkol Inf. I Putu Gede Widiarta, S. Hub. Int., mengaku bersyukur mendapat amanah memimpin Kodim 1623/Karangasem. Perwira lulusan Akademi Militer Tahun 2006 tersebut memulai karier militernya di Jambi dan Palembang, kemudian bertugas sebagai Komandan Kompi Taruna Akademi Militer, dilanjutkan penugasan di Ambon, Bojonegoro, hingga Kodam IX/Udayana setelah menyelesaikan pendidikan Seskoad.

Putra kelahiran Negara, Bali, itu menyampaikan komitmennya untuk mengabdi sepenuh hati di Kabupaten Karangasem. Ia juga memohon dukungan dari Bupati beserta seluruh jajaran Forkopimda agar dapat menjalankan tugas secara optimal sekaligus mendukung visi pembangunan daerah.

wartawan
AGS
Category

Sengketa Tanah Serangan: MA Tolak PK PT BTID dan Desa Adat, Ahli Waris Desak Eksekusi dan Ganti Rugi Rp10,5 M

balitribune.co.id | Denpasar - Perjuangan Siti Sapurah alias Ipung, ahli waris Daeng Abdul Kadir, dalam sengketa tanah di Kelurahan Serangan, Kecamatan Denpasar Selatan, kembali membuahkan hasil. Mahkamah Agung (MA) resmi menolak permohonan Peninjauan Kembali (PK) yang diajukan oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID) dan Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Bandara Ngurah Rai Ungkap 5 Kasus dari Porter Nakal hingga Haji Bodong

balitribune.co.id | Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai menggulung lima kasus tindak pidana yang terjadi di lingkungan bandara maupun di dalam penerbangan. Pengungkapan berbagai perkara mulai dari ulah porter nakal, pencurian kabin oleh WNA, haji bodong, hingga penggelapan dana maskapai asing tersebut dipaparkan dalam konferensi pers di Aula Lantai III Mapolres Bandara, Kamis (5/11/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dokumen Perkara Belum Memenuhi Syarat, Kejari Tabanan Kembalikan Berkas Kasus Juwuk Legi

balitribune.co.id | Tabanan – Tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mengembalikan berkas pemeriksaan para tersangka pengeroyokan maut terduga maling ayam di Desa Juwuk Legi, Kecamatan Baturiti.

Baca Selengkapnya icon click

Instalasi Listrik Terbakar, Pelayanan Kantor Samsat Jembrana Terganggu

balitribune.co.id | Negara - Kebakaran instalasi listrik berupa KWh meter dan Miniature Circuit Breaker (MCB) di Kantor Samsat Jembrana, Banjar Baluk 1, Desa Baluk, Kecamatan Negara, Kamis (5/11/2026), menyebabkan aktivitas pelayanan terganggu. Pegawai dan masyarakat yang sedang mengurus administrasi kendaraan bermotor berhamburan keluar gedung setelah muncul asap tebal, percikan api, dan suara ledakan kecil dari instalasi listrik tersebut.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sisir Kawasan Genteng Biru, Tim Gabungan Penertiban Parkir Liar Denpasar Jaring 4 Orang

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan dari Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS), Polresta Denpasar, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan Kota Denpasar menggelar penertiban parkir liar di kawasan Genteng Biru, Denpasar Barat, Kamis (5/11/2026). Dalam aksi tersebut, empat orang terjaring dan langsung diamankan ke Kantor Satpol PP Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Aren 20 Meter Tumbang Timpa Bangunan Suci Pura Kerta Sari Taro Kaja 

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah hujan ekstrem mereda dua hari, sebuah pura di tengah hutan Desa Adat Taro Kaja, Taro, Tegallalang didapati dalam kondisi mengenaskan.  Bangunan suci di Pura Kerta Sari tersebut rusak tertimpa sebuah pohon aren setinggi sekitar 20 meter. Musibah di pura yang lokasinya jauh dari pemukiman ini, baru di ketahui warga, Rabu (4/11/2026) sore.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.