Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Tegaskan Rp32,45 Miliar untuk Revitalisasi 94 Sekolah

rakor
Bali Tribune / Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata saat menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pelaksanaan Revitalisasi Satuan Pendidikan di Aula Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem, Kamis (10/9/2026)

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karangasem mengalokasikan anggaran sebesar Rp. 32,45 miliar untuk merevitalisasi 94 satuan pendidikan pada Tahun Anggaran 2026. Hal itu terungkap dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Pelaksanaan Revitalisasi Satuan Pendidikan yang dibuka langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, di Aula Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem pada Kamis (10/9/2026) lalu.

Dalam arahanya, Bupati Gus Par mengingatkan pentingnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana pembangunan guna meminimalkan risiko penyelewengan. Karena itu pihaknya dalam hal ini menggandeng Kejaksaan Negeri Karangasem dan Polres Karangasem dalam melakukan pendampingan hukum serta pengawasan sejak awal.

"Pelaksanaan revitalisasi ini bukan sekadar pekerjaan fisik bangunan, melainkan bagian dari upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bermutu. Pengelolaan dana bantuan wajib dilaksanakan secara jujur dan transparan. Pelibatan aparat penegak hukum bertujuan untuk memitigasi risiko serta mencegah penyimpangan sejak awal," ujarnya.

Dikatakannya, program perbaikan fasilitas ini menyasar jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang tersebar di wilayah Karangasem. Hingga awal September 2026, progress Perjanjian Kerja Sama (PKS) program ini telah menyentuh angka 52,13 persen. Sebanyak 49 sekolah tercatat resmi menandatangani PKS dengan total nilai kontrak mencapai Rp32,449 miliar.

Gusti Putu Parwata juga menginstruksikan para kepala sekolah dan Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP) untuk menjaga mutu konstruksi sesuai standar teknis, memperhatikan aspek estetika, dan memastikan ketahanan bangunan terhadap potensi bencana alam. “Kabupaten Karangasem memiliki resiko bencana yang cukup tinggi, ini agar diperhatikan,” tegasnya.

Rakor ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda Karangasem, perwakilan Kejaksaan Negeri, Polres Karangasem, pejabat teknis Disdikpora, Koordinator Wilayah Disdikpora Kecamatan, serta seluruh Kepala Sekolah penerima program.

Sementara, berdasarkan data Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karangasem, target 94 sekolah tersebut mencakup 40 PAUD/TK/KB, 44 SD, dan 10 SMP. Dari total target, sekolah yang telah merampungkan PKS meliputi 23 PAUD/TK/KB, 20 SD, dan 6 SMP. Sementara itu, sisanya masih berada dalam tahap verifikasi administrasi.

Pengalokasian dana hibah fisik ini merupakan bentuk tindak lanjut dari koordinasi intensif Pemkab Karangasem bersama Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI. Langkah ini diambil untuk mempercepat penyaluran Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik, rehabilitasi sekolah rusak, serta penguatan digitalisasi pembelajaran di daerah.

wartawan
AGS
Category

Inovasi Konsep Rumah Bali 100 Tahun ke Depan untuk Menjaga Lahan Pertanian dan Terbuka Hijau

balitribune.co.id } Mangupura - Pesatnya pembangunan perumahan maupun untuk akomodasi wisata di Bali membuat lahan-lahan hijau semakin tergerus. Pemerintah dan pihak terkait berkewajiban memerhatikan kondisi tersebut agar ke depannya lahan hijau di Bali dapat dijaga. Akademisi dari Universitas Udayana yang juga arsitek, I Wayan Kastawan mengatakan, kedepannya proses pembangunan di Bali ini harus dikaji dan dievaluasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Terima Hibah Tanah dari KPK, Dorong Optimalisasi Aset Untuk Kepentingan Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen pengelolaan aset Negara agar memberikan manfaat bagi masyarakat diwujudkan melalui serah terima Barang Milik Negara (BMN) eks barang rampasan Negara dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI kepada Pemerintah Kabupaten Tabanan. Bupati Tabanan, Dr.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melesat di Motegi, Badly Persembahkan Podium IM4AC untuk Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) Muhammad Badly Ayatullah berhasil mempersembahkan podium ketiga pada putaran ketiga Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 di Mobility Resort Motegi, Jepang, Minggu (4/10/2026). Penampilan impresifnya pada balapan kedua, mengantarkan Badly meraih podium pertamanya di gelaran IM4AC musim ini.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Rektor Sambut Hangat Silaturahmi Awak Media di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kehangatan dan keakraban mewarnai pertemuan antara pihak rektorat dan insan media di Bali pada Senin (5/10/2026). Pertemuan yang berlangsung santai ini diadakan bertepatan dengan momen peluncuran Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) untuk Tahun Akademik 2027/2028 Universitas Bali Internasional Muhammadiyah (BIM University).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Water Taxi Tanjung Benoa Belum Maksimal, Fungsi Transportasi Dipertanyakan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemanfaatan Dermaga Water Taxi Tanjung Benoa hingga kini dinilai belum sesuai dengan tujuan awal pembangunannya. Fasilitas yang digagas sebagai alternatif transportasi laut untuk mendukung konektivitas antarkawasan justru masih lebih banyak digunakan untuk aktivitas wisata bahari.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Penataan DTW Air Terjun Goa Gong Sulangai Telan Dana Rp5,99 Miliar

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menggelontorkan hampir Rp6 miliar untuk menata kawasan Daya Tarik Wisata (DTW) Air Terjun Goa Gong di Desa Sulangai, Kecamatan Petang.

Paket penataan tersebut bersumber dari APBD Badung Tahun Anggaran 2026 dengan pagu sebesar Rp5.990.006.662. Paket yang berada di bawah Dinas Pariwisata Badung ini tercatat dengan kode tender 10144391000 dan RUP 63019888.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.