Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musim Kemarau, Kebutuhan Air PDAM di Kintamani Meningkat hingga 25 Persen

Kabag Teknik Perumda Air Minum Tirta Danu Arta Bangli, I Wayan Gunawan.
Bali Tribune / Kabag Teknik Perumda Air Minum Tirta Danu Arta Bangli, I Wayan Gunawan.

balitribune.co.id | Bangli - Kebutuhan air bersih di Kecamatan Kintamani saat musim kemarau mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan di angka  25 persen. 

Kabag Teknik Perumda Air MInum Tirta Danu Arta (PDAM) Bangli I Wayan Gunawan saat dikonfirmasi tentang kebutuhan air bersih di Kintamani saat musim kemarau mengatakan terjadi peningkatan kebutuhan air hingga 25 persen dari hari biasa. ”Berkaca dari data peningkatan kebutuhan air sudah berlangsung sejak bulan Juni kemarin,” ujar Wayan Gunawan pada Selasa (20/10/2026).

Menurut Gunawan, terjadinya peningkatan karena selain air dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari juga digunakan oleh masyarakat pelanggan untuk menunjang aktifitas pertanian.” Kebutuhan air untuk pertanian sangat tinggi sekali, air dimanfaatkan  untuk menyiram lahan pertanian di musim kemarau  saat ini,” ungkap pria asal Desa Kayubihi, Bangli ini.

Di tengah meningkatnya kebutuhan air tidak dipungkiri produksi air kita masih tetap stagnan  yakni 34 liter per detik per harinya. Total jumlah pelanggan di Kecamatan KIntamani sebanyak   6400 pelanggan   yang terbagi menjadi 3 Sub Unit pelayanan  yakni Catur dan Lembean serta KIntamani Atas ( Pasar Singamandawa, Penelokan hingga Desa Suter). Dengan jumlah produksi sebesar itu pada situasi normal saja untuk pelayanan belum bisa berjalan optimal. Semisal untuk pelanggan unit Kintamani atas dengan jumlah 2700 SR, pendistribusian air baru bisa dilakukan seminggu sekali dengan rentan waktu selama 1 jam.

 Menyikapi realita ini, untuk jangka pendek perusahaan akan segera menambah pompa dengan kapasitas 10-15 liter per detik di sumber mata air Pebini Desa Catur, Kintamani. “Dengan penambahan pompa  akan dapat  meningkatkan produksi air. Untuk material pompa sudah ada tinggal mengajukan tambah daya ke PLN dan ini akan segera kita lakukan,” ujar Gunawan.

Dengan bertambahnya produksi air yang dihasilkan paling tidak bisa menambah waktu pendistribusian air yang awalnya hanya 1 jam menjadi 3 jam. “Solusi jangka panjang  untuk bisa mengoptimalkan pelayanan di Kintamani dengan mengembangkan sumber mata air baru di mata air Kutalambi, Desa Bunutin, tentu butuh investasi dengan anggaran yang besar,” ungkap Wayan Gunawan. 

wartawan
SAM
Category

Hadapi Juara Championship Musim Lalu, Bali United Sudah Siapkan Strategi Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Bali United FC bakal menjamu jawara Champhionship musim lalu, Garudayaksa FC hari Rabu (21/10) sore di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar. Laga pekan ke-6 BRI Super League 2026/2027 itu akan mempertemukan secara perdana Serdadu Tridatu bersua dengan Spirit of Garuda di kasta tertinggi sepak bola Indonesia.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Antrean di SBPU Sisakan Sampah

balitribune.co.id | Negara - Kelangkaan BBM yang memicu antrean panjang selama sepekan pada minggu lalu kini menyisakan persoalan baru. Setelah pasokan BBM kembali lancar, sampah yang dibuang warga yang mengantre BBM bersarakan dan bertebaran di jalan. Pemandangan ini terjadi di sepanjang jalur antrean menuju SPBU di Kota Negara.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolda Bali Irjen Pasma Royce Sapa Pemedek Pura Jagatnatha

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen Pol Dr Pasma Royce SIK MH melanjutkan rangkaian agenda silaturahminya dengan menyambangi tokoh lintas agama di Pulau Dewata. Kali ini, jenderal bintang dua tersebut melaksanakan Sambang Kamtibmas dan berinteraksi bersama Pemedek (umat) di Pura Agung Jagatnatha, Kota Denpasar, Selasa (20/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Media Promosi Liar Ditertibkan Petugas

balitribune.co.id | Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar melalui Bidang Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat (Tibum Tranmas) melaksanakan penertiban baliho, spanduk, banner, umbul-umbul, pamflet, dan papan nama yang terpasang di fasilitas umum, Selasa (20/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.