balitribune.co.id | Amlapura - Warga di Banjar Dinas Abang Kaler, Desa Abang, Kecamatan Abang, Karangasem, berhamburan keluar rumah usai mendengar teriakan kebakaran. Dengan peralatan seadanya warga berusaha memadamkan api agar tidak merembet ke bangunan lainnya di sebelah bangunan yang terbakar tersebut.
Beruntung beberapa saat kemudian petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Karangasem dengan empat unit mobil pemadam segera tiba di lokasi kebakaran dan langsung berjibaku memadamkan api, termasuk mengantisipasi agar api tidak merembet ke bangunan lainnya yang bersebelahan dengan bangunan yang terbakar.
I Nengah Sudadarma, warga Desa Abang, kepada media ini Rabu (4/11/2026) mengatakan, bangunan yang terbakar ini merupakan toko tempat usaha foto copy dan percetakan yang sekaligus merupakan tempat tinggal pemilik usaha, sementara dalam waktu kurang dari satu jam api sudah berhasil dipadamkan oleh petugas Dankartan dan dilakukan upaya pendinginan guna memastikan tidak ada lagi bara api yang tersisa.
“Bangunan yang terbakar itu kalau tidak salah milik Bapak Wayan Sutirtayasa, kalau kejadian pertama kalinya saya tidak tau, karena saat tiba di lokasi kejadian saya melihat api sudah membesar dan bangunan sudah ludes terbakar,” ungkapnya.
Tidak ada korban jiwa atau luka dalam peristiwa kebakaran ini, namun akibat kebakaran tersebut seluruh isi bangunan termasuk mesin percetakan dan foto copy serta satu unit sepeda motor hangus terbakar.
Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan kepolisian dari Polsek Abang, namun dugaan sementara diakibatkan oleh hubungan arus pendek listrik. Sementara kerugian yang dialami pemilik usaha dipekirakan mencapai ratusan juta rupiah.