Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat IbPE Universitas Dhyana Pura Di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar

Universitas Dhyana Pura
Kegiatan IbPE Universitas Dhyana Pura di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, belum lama ini.

BALI TRIBUNE - Kementrian Riset dan Teknologi (KEMENRISTEK) melalui Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali setiap tahun selalu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2017 ini, salah satu kegiatan tersebut berada dalam skema Ipteks Bagi Produk Eksport (IbPE) dengan pelaksann tahun pertama dari rencana Tiga tahun sampai tahun 2019.

 Tujuan Kegiatan ini selain menjalankan kewajiban Tri Darma Perguruan Tingggi yaitu pengabdian kepada masyarakat juga melakukan kegiatan nyata dengan melakukan pendampingan UKM kerajinan kayu yang ada di wilayah Desa Petulu,Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Usaha kecil dan menengah (UKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis.

Pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar rakyat Indonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan.

Salah satu jenis UKM yang paling banyak di wilayah bali karena faktor wisatawan asing yang datang ke bali adalah UKM yang bergerak di bidang produksi kerajinan kayu. Dalam kegiatan IbPE ini yang didampingi adalah Tiga UKM yaitu UKM Milik Bapak I Made Gemuh, I Kadek Wartana, Ibu Ni Kadek Nita.

Seiring dengan pengkembangan waktu, banyak permasalahan yang dihadapi UKM yanga ada di Bali, yang memerlukan solusi atau pendampingan usaha.

Kegiatan IbPE di tahun ini terdiri dari beberapa kegiatan yaitu Introduksi dan pendampingan dalam pemanfaatan dan penerapan IT /teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan secara maksimal dan berkelanjutan oleh UKM sebagai mitra. Penerapan aplikasi teknologi yang digunakan adalah teknologi E-Commerce dengan menggunakan media internet yang merupakan aplikasi jual beli online berbasis website didampingi salah satu dosen Program Studi (Ps) Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura yaitu Made Agung Raharja.,S.Si.,M.Cs.

Kegitan yang kedua adalah Pelatihan dan pendampingan Manajemen usaha UKM dalam hal pengelolaan Usaha UKM dan keuangan serta aset UKM dengan mengunakan aplikasi komputer, yang diberikan oleh ibu Ni Putu Dyah Krismawintari, S.E.,M.M yang merupakan staf pengajar Ps. Manajemen. Kemudian pemberian bantuan alat/mesin produksi untuk peningkatan kuantitas dan kualitas produk.

Serta kegiatan Pendampingan kemampuan bahasa asing khususnya bahasa inggris untuk menunjang kegiatan ekspor yang di dampingi oleh ibu Putu Chrisma Dewi,S.S.,M.Hum yang merupakan dosen Ps. Bahasa Inggris UNDHIRA. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian IbPE ini, dapat mendorong produktifitas penjualan dalam negri maupun ekspor kerajinan kayu khas bali melalui UKM kerajinan kayu yang ada di Kecamatan Ubud supaya berkelanjutan dan dapat bersaing di perdangangan internasional.

wartawan
redaksi
Category

BRI Region 17 Denpasar Tegaskan Komitmen Kemitraan Strategis dengan Media

balitribune.co.id | Denpasar - Regional CEO BRI Region 17/Denpasar, Hery Noercahya, menegaskan bahwa media massa (pers) merupakan mitra strategis yang sangat penting bagi perkembangan bisnis perbankan, khususnya dalam membangun kepercayaan publik. Hal ini disampaikan dalam acara silaturahmi bersama awak media, baik online, cetak, maupun televisi di Denpasar, Selasa (19/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Regional Office Denpasar Salurkan KUR Rp 4,272 T Hingga April 2026

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Regional Office Denpasar mencatatkan penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) sebesar Rp4,272 triliun hingga April 2026, yang disalurkan kepada 76.083 debitur. Penyaluran ini menjadi bagian dari upaya BRI dalam mendorong usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) agar semakin produktif dan berkembang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.