Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat IbPE Universitas Dhyana Pura Di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar

Universitas Dhyana Pura
Kegiatan IbPE Universitas Dhyana Pura di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, belum lama ini.

BALI TRIBUNE - Kementrian Riset dan Teknologi (KEMENRISTEK) melalui Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali setiap tahun selalu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2017 ini, salah satu kegiatan tersebut berada dalam skema Ipteks Bagi Produk Eksport (IbPE) dengan pelaksann tahun pertama dari rencana Tiga tahun sampai tahun 2019.

 Tujuan Kegiatan ini selain menjalankan kewajiban Tri Darma Perguruan Tingggi yaitu pengabdian kepada masyarakat juga melakukan kegiatan nyata dengan melakukan pendampingan UKM kerajinan kayu yang ada di wilayah Desa Petulu,Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Usaha kecil dan menengah (UKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis.

Pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar rakyat Indonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan.

Salah satu jenis UKM yang paling banyak di wilayah bali karena faktor wisatawan asing yang datang ke bali adalah UKM yang bergerak di bidang produksi kerajinan kayu. Dalam kegiatan IbPE ini yang didampingi adalah Tiga UKM yaitu UKM Milik Bapak I Made Gemuh, I Kadek Wartana, Ibu Ni Kadek Nita.

Seiring dengan pengkembangan waktu, banyak permasalahan yang dihadapi UKM yanga ada di Bali, yang memerlukan solusi atau pendampingan usaha.

Kegiatan IbPE di tahun ini terdiri dari beberapa kegiatan yaitu Introduksi dan pendampingan dalam pemanfaatan dan penerapan IT /teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan secara maksimal dan berkelanjutan oleh UKM sebagai mitra. Penerapan aplikasi teknologi yang digunakan adalah teknologi E-Commerce dengan menggunakan media internet yang merupakan aplikasi jual beli online berbasis website didampingi salah satu dosen Program Studi (Ps) Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura yaitu Made Agung Raharja.,S.Si.,M.Cs.

Kegitan yang kedua adalah Pelatihan dan pendampingan Manajemen usaha UKM dalam hal pengelolaan Usaha UKM dan keuangan serta aset UKM dengan mengunakan aplikasi komputer, yang diberikan oleh ibu Ni Putu Dyah Krismawintari, S.E.,M.M yang merupakan staf pengajar Ps. Manajemen. Kemudian pemberian bantuan alat/mesin produksi untuk peningkatan kuantitas dan kualitas produk.

Serta kegiatan Pendampingan kemampuan bahasa asing khususnya bahasa inggris untuk menunjang kegiatan ekspor yang di dampingi oleh ibu Putu Chrisma Dewi,S.S.,M.Hum yang merupakan dosen Ps. Bahasa Inggris UNDHIRA. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian IbPE ini, dapat mendorong produktifitas penjualan dalam negri maupun ekspor kerajinan kayu khas bali melalui UKM kerajinan kayu yang ada di Kecamatan Ubud supaya berkelanjutan dan dapat bersaing di perdangangan internasional.

wartawan
redaksi
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal KMP Putri Yasmin Terbakar, Ratusan Penumpang Dievakuasi Ke Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id I Amlapura - Kapal KMP Putri Yasmin, mengalami musibah kebakaran saat melakukan pelayaran dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, pada Rabu 12 Agustus 2026 sekitar pukul 04.00 wita. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.