Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aman Saat Berkendara, Pastikan Sehat Raga dan Sehat Motor

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist}

balitribune.co.id | Denpasar – Berkendara memerlukan kondisi tubuh yang fit agar tidak mudah lelah. Kurangnya istirahat dapat mempengaruhi konsentrasi kita saat berkendara sehingga dapat membahayakan penumpang dan pengguna jalan lainnya.

Saat melakukan perjalanan jauh dengan menggunakan motor, resiko kesehatan yang terjadi adalah kelelahan. Berkendara dengan sepeda motor selama beberapa jam dan rutin dapat menguras energi dalam jumlah banyak. Akibatnya, tubuh akan terasa letih dan lelah. berhentilah sejenak untuk istirahat atau tidur di rest area apabila sudah merasa lelah. Jaga kondisi dengan minum air putih agar tidak dehidrasi. Disarankan untuk membatasi konsumsi minuman berkafein, seperti kopi, minuman berenergi, teh, dan cokelat karena minuman tersebut bersifat diuretik (mengeluarkan cairan).

Selanjutnya bahaya naik motor yang terlalu lama dapat mengganggu sistem metabolisme tubuh. Pasalnya, mengendarai motor membuat seseorang harus duduk dan tubuh dalam posisi yang sama tanpa melakukan aktivitas fisik dalam jangka waktu yang lama. Alhasil, kadar kolesterol baik pun dapat menurun dan disertai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Dan pastikan pemanasan terlebih dahulu sebelum berkendara untuk melancarkan peredaran darah dan menghindari sendi yang kaku saat berkendara. Silahkan lakukan Gerakan sederhana mulai dari gerakan kepala, punggung, tangan dan kaki.

Menjaga Kondisi Sepeda Motor

Selalu mengecek kendaraan dari kondisi bensin, oli, ban, rem, kelistrikan, dan baut-baut di sepeda motor. Pastikan bensin cukup dalam tangki, kondisi oli yang prima, ban dengan tekanan ideal serta cek permukaan ban pastikan alur ban sempurna dan tidak ada benda asing yang menancap di permukaan ban. Selanjutnya cek pengereman depan maupun belakang, kelistrikan dengan menekan tombol sein, lampu rem, serta klakson. Dan diakhir dengan pengecekan baut dalam kondisi sempurna. Lakukan pengecekan secara detail di AHASS terdekat dan gunakan AHM oil serta sparepart asli Honda yang akan membantu menjaga performa motor.

Jangan lupa juga saat berkendara selalu melakukan prediksi bahaya yang mungkin terjadi dan tetap fokus cari aman saat berkendara

Safety Riding Instructor Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius, mengingatkan untuk selalu menjaga kesehatan raga atau fisik sebelum berkendara. Jangan memaksakan diri untuk berkendara apabila kondisi tidak fit. 

“Mengendarai sepeda motor sebenarnya merupakan kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Tidak hanya kondisi tubuh, kondisi motorpun mesti dijaga sehingga saat berkendara bisa selalu #Cari_Aman di jalan. Banyak aturan yang harus di perhatikan sebelum mengendarai sepeda motor, sehingga hal terbaik untuk dilakukan adalah mentaati semua peraturan yang berlaku,” tutup Yoyo.

wartawan
HEN
Category

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesta Miras Perantau NTT Berujung Maut : Satu Tewas, Satu Kritis

balitribune.co.id I Denpasar - Pesta minuman keras (miras) kelompok perantau asal Nusa Tenggara Timur (NTT) di dua lokasi berbeda di Bali berujung maut, Rabu (20/5/2026) malam. Akibat insiden tersebut, seorang pemuda tewas ditikam di Badung, sementara satu korban lainnya kritis di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik Timur Tengah Hambat Wisman Eropa ke Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Lonjakan nilai tukar dolar AS terhadap rupiah belum mampu mendongkrak kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Bali. Kondisi ini dipicu oleh eskalasi konflik di Timur Tengah yang berdampak langsung pada meroketnya harga tiket pesawat akibat kenaikan drastis harga bahan bakar avtur.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi di Pelabuhan Gilimanuk, Pedagang Tewas Terjepit Tronton 

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas bongkar muat di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berujung tragedi, Kamis (21/5/2026) dini hari. Seorang pedagang asongan perempuan, Yanti alias SYT (33), tewas mengenaskan setelah terjepit truk tronton boks yang sedang melakukan manuver parkir di dalam lambung KMP Tunu Pratama Jaya 5888.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.