Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aman Saat Berkendara, Pastikan Sehat Raga dan Sehat Motor

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist}

balitribune.co.id | Denpasar – Berkendara memerlukan kondisi tubuh yang fit agar tidak mudah lelah. Kurangnya istirahat dapat mempengaruhi konsentrasi kita saat berkendara sehingga dapat membahayakan penumpang dan pengguna jalan lainnya.

Saat melakukan perjalanan jauh dengan menggunakan motor, resiko kesehatan yang terjadi adalah kelelahan. Berkendara dengan sepeda motor selama beberapa jam dan rutin dapat menguras energi dalam jumlah banyak. Akibatnya, tubuh akan terasa letih dan lelah. berhentilah sejenak untuk istirahat atau tidur di rest area apabila sudah merasa lelah. Jaga kondisi dengan minum air putih agar tidak dehidrasi. Disarankan untuk membatasi konsumsi minuman berkafein, seperti kopi, minuman berenergi, teh, dan cokelat karena minuman tersebut bersifat diuretik (mengeluarkan cairan).

Selanjutnya bahaya naik motor yang terlalu lama dapat mengganggu sistem metabolisme tubuh. Pasalnya, mengendarai motor membuat seseorang harus duduk dan tubuh dalam posisi yang sama tanpa melakukan aktivitas fisik dalam jangka waktu yang lama. Alhasil, kadar kolesterol baik pun dapat menurun dan disertai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Dan pastikan pemanasan terlebih dahulu sebelum berkendara untuk melancarkan peredaran darah dan menghindari sendi yang kaku saat berkendara. Silahkan lakukan Gerakan sederhana mulai dari gerakan kepala, punggung, tangan dan kaki.

Menjaga Kondisi Sepeda Motor

Selalu mengecek kendaraan dari kondisi bensin, oli, ban, rem, kelistrikan, dan baut-baut di sepeda motor. Pastikan bensin cukup dalam tangki, kondisi oli yang prima, ban dengan tekanan ideal serta cek permukaan ban pastikan alur ban sempurna dan tidak ada benda asing yang menancap di permukaan ban. Selanjutnya cek pengereman depan maupun belakang, kelistrikan dengan menekan tombol sein, lampu rem, serta klakson. Dan diakhir dengan pengecekan baut dalam kondisi sempurna. Lakukan pengecekan secara detail di AHASS terdekat dan gunakan AHM oil serta sparepart asli Honda yang akan membantu menjaga performa motor.

Jangan lupa juga saat berkendara selalu melakukan prediksi bahaya yang mungkin terjadi dan tetap fokus cari aman saat berkendara

Safety Riding Instructor Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius, mengingatkan untuk selalu menjaga kesehatan raga atau fisik sebelum berkendara. Jangan memaksakan diri untuk berkendara apabila kondisi tidak fit. 

“Mengendarai sepeda motor sebenarnya merupakan kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Tidak hanya kondisi tubuh, kondisi motorpun mesti dijaga sehingga saat berkendara bisa selalu #Cari_Aman di jalan. Banyak aturan yang harus di perhatikan sebelum mengendarai sepeda motor, sehingga hal terbaik untuk dilakukan adalah mentaati semua peraturan yang berlaku,” tutup Yoyo.

wartawan
HEN
Category

Kuta Diduga Jadi Markas Judol Internasional, Imigrasi Amankan 21 WNA

balitribune.co.id | Mangupura - Dua rumah di Perumahan Harvestland Residence, Kuta, Badung, diduga menjadi basis operasi judi online (judol) jaringan internasional. Sebanyak 21 warga negara asing (WNA) asal Vietnam, Myanmar, dan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) diamankan dalam penggerebekan yang dilakukan petugas Imigrasi, Kamis (29/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Ketua K3S Badung Serahkan Bantuan Kursi Roda dan Sembako di Kecamatan Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud kepedulian nyata terhadap masyarakat, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua K3S Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyerahkan bantuan kursi roda dan paket sembako di Kecamatan Petang, Jumat (30/10/2026). Bantuan kemanusiaan dari sinergi K3S Badung dan gerakan Badung Peduli ini menyasar dua warga yang sedang mengalami keterbatasan fisik.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Kopi Sedunia di Petang, Bupati Adi Arnawa dan Ketua DPRD Sepakat Rancang Anggaran Hulu-Hilir 2027

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama DPRD Kabupaten Badung berkomitmen mengalokasikan 5 persen dari belanja mandatory pada APBD untuk pembangunan sektor pertanian secara menyeluruh dari hulu hingga hilir pada anggaran perubahan tahun 2027.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Pekan MLT, BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Amlapura Buka Peluang Pekerja Miliki Rumah Impian

balitribune.co.id | Amlapura - Memiliki rumah sendiri bukan lagi sekadar impian bagi pekerja. Melalui program Manfaat Layanan Tambahan (MLT), BPJS Ketenagakerjaan memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengakses fasilitas pembiayaan perumahan dengan suku bunga kompetitif, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Diplomasi Kebudayaan, Inisiatif TiTiBanda Kirim 10 Pemuda Indonesia ke India

balitribune.co.id | Jakarta - Diplomasi kebudayaan menjadi salah satu jembatan strategis dalam mempererat persahabatan antara Indonesia dan India. Melalui pertukaran budaya, pendidikan, dan kreativitas, kedua negara berpeluang besar untuk membangun hubungan yang semakin erat sekaligus memperkuat pemahaman lintas bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Tabanan Titik Kumpul, Sanjaya Ajak VW Safari Promosikan Pariwisata Daerah

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menyatakan dukungannya terhadap komunitas VW Safari Tabanan untuk turut berkontribusi dalam pengembangan sektor pariwisata daerah sekaligus memperkuat Tabanan sebagai ruang berkumpul dan berkolaborasi bagi berbagai komunitas.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.