Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aman Saat Berkendara, Pastikan Sehat Raga dan Sehat Motor

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist}

balitribune.co.id | Denpasar – Berkendara memerlukan kondisi tubuh yang fit agar tidak mudah lelah. Kurangnya istirahat dapat mempengaruhi konsentrasi kita saat berkendara sehingga dapat membahayakan penumpang dan pengguna jalan lainnya.

Saat melakukan perjalanan jauh dengan menggunakan motor, resiko kesehatan yang terjadi adalah kelelahan. Berkendara dengan sepeda motor selama beberapa jam dan rutin dapat menguras energi dalam jumlah banyak. Akibatnya, tubuh akan terasa letih dan lelah. berhentilah sejenak untuk istirahat atau tidur di rest area apabila sudah merasa lelah. Jaga kondisi dengan minum air putih agar tidak dehidrasi. Disarankan untuk membatasi konsumsi minuman berkafein, seperti kopi, minuman berenergi, teh, dan cokelat karena minuman tersebut bersifat diuretik (mengeluarkan cairan).

Selanjutnya bahaya naik motor yang terlalu lama dapat mengganggu sistem metabolisme tubuh. Pasalnya, mengendarai motor membuat seseorang harus duduk dan tubuh dalam posisi yang sama tanpa melakukan aktivitas fisik dalam jangka waktu yang lama. Alhasil, kadar kolesterol baik pun dapat menurun dan disertai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Dan pastikan pemanasan terlebih dahulu sebelum berkendara untuk melancarkan peredaran darah dan menghindari sendi yang kaku saat berkendara. Silahkan lakukan Gerakan sederhana mulai dari gerakan kepala, punggung, tangan dan kaki.

Menjaga Kondisi Sepeda Motor

Selalu mengecek kendaraan dari kondisi bensin, oli, ban, rem, kelistrikan, dan baut-baut di sepeda motor. Pastikan bensin cukup dalam tangki, kondisi oli yang prima, ban dengan tekanan ideal serta cek permukaan ban pastikan alur ban sempurna dan tidak ada benda asing yang menancap di permukaan ban. Selanjutnya cek pengereman depan maupun belakang, kelistrikan dengan menekan tombol sein, lampu rem, serta klakson. Dan diakhir dengan pengecekan baut dalam kondisi sempurna. Lakukan pengecekan secara detail di AHASS terdekat dan gunakan AHM oil serta sparepart asli Honda yang akan membantu menjaga performa motor.

Jangan lupa juga saat berkendara selalu melakukan prediksi bahaya yang mungkin terjadi dan tetap fokus cari aman saat berkendara

Safety Riding Instructor Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius, mengingatkan untuk selalu menjaga kesehatan raga atau fisik sebelum berkendara. Jangan memaksakan diri untuk berkendara apabila kondisi tidak fit. 

“Mengendarai sepeda motor sebenarnya merupakan kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Tidak hanya kondisi tubuh, kondisi motorpun mesti dijaga sehingga saat berkendara bisa selalu #Cari_Aman di jalan. Banyak aturan yang harus di perhatikan sebelum mengendarai sepeda motor, sehingga hal terbaik untuk dilakukan adalah mentaati semua peraturan yang berlaku,” tutup Yoyo.

wartawan
HEN
Category

Cegah Balap Liar, Polsek Selemadeg Sisir Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Jajaran Polsek Selemadeg mengintensifkan patroli malam dengan menyisir kawasan rawan di lintasan Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk.  Kegiatan pencegahan yang berlangsung pada Sabtu (3/10/2026) itu digencarkan untuk mengantisipasi potensi aksi balapan liar dan maraknya kejahatan jalanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Karangasem Dorong Eksekutif Optimalkan Capaian Target Penerimaan PAD

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua DPRD Karangasem I Wayan Suastika mendorong pihak eksekutif utamanya OPD terkait yakni Badan Pegelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) untuk melakukan berbagai inovasi dan langkah kongkrit untuk menekan kebocoran PAD di berbagai sektor penerimaan pajak daerah, utamanya dari sektor pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pasca Laporan Gangguan Keamanan, Polsek Banjar Atensi Jalur Munduk-Gobleg

balitribune.co.id | Singaraja - Kewaspadaan pengguna jalan yang melintas di jalur Singaraja menuju Munduk - Gobleg, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, kembali menjadi perhatian. Sebuah unggahan warga di media sosial menyebut adanya pengendara yang nyaris menjadi korban dugaan aksi begal saat melintas pada dini hari.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Ritual Mendak Toya, Petani Taro Berharap Padi Selamat hingga Panen

balitribune.co.id | Gianyar - Walau pun hujan ringan, warga Desa Taro, Tegallalang  menyambut penuh syukur,  Minggu (4/10/2026). Menyusul upacara Mendak Toya di Pura Dugul atau Pura Ulun Suwi yang digelar krama Subak Patas dan Subak Belong, Taro. Dalam proses itu, warga petani  memohon agar sumber air dan saluran irigasi tetap mengalir serta hujan segera turun.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menteri Lingkungan Hidup Kunjungi TOSS Center, Klungkung Siap Jadi Percontohan Pengelolaan Sampah Nasional

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria menerima kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Mohammad Jumhur Hidayat, di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Sabtu (3/10/2026). Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan serta inisiatif proaktif pemerintah daerah dalam mengimplementasikan sistem pengelolaan sampah mandiri dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click

Dua WNA Belanda Ikuti Metatah Massal di Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id } Denpasar - Pelaksanaan Metatah Massal yang digelar Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Denpasar di Pura Agung Lokanatha, Sabtu (3/10/2026), berlangsung khidmat. Dari total 157 peserta, ada hal unik yang mencuri perhatian, yakni keikutsertaan dua warga negara asing (WNA) asal Belanda dalam prosesi Manusa Yadnya tersebut.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.