Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aman Saat Berkendara, Pastikan Sehat Raga dan Sehat Motor

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist}

balitribune.co.id | Denpasar – Berkendara memerlukan kondisi tubuh yang fit agar tidak mudah lelah. Kurangnya istirahat dapat mempengaruhi konsentrasi kita saat berkendara sehingga dapat membahayakan penumpang dan pengguna jalan lainnya.

Saat melakukan perjalanan jauh dengan menggunakan motor, resiko kesehatan yang terjadi adalah kelelahan. Berkendara dengan sepeda motor selama beberapa jam dan rutin dapat menguras energi dalam jumlah banyak. Akibatnya, tubuh akan terasa letih dan lelah. berhentilah sejenak untuk istirahat atau tidur di rest area apabila sudah merasa lelah. Jaga kondisi dengan minum air putih agar tidak dehidrasi. Disarankan untuk membatasi konsumsi minuman berkafein, seperti kopi, minuman berenergi, teh, dan cokelat karena minuman tersebut bersifat diuretik (mengeluarkan cairan).

Selanjutnya bahaya naik motor yang terlalu lama dapat mengganggu sistem metabolisme tubuh. Pasalnya, mengendarai motor membuat seseorang harus duduk dan tubuh dalam posisi yang sama tanpa melakukan aktivitas fisik dalam jangka waktu yang lama. Alhasil, kadar kolesterol baik pun dapat menurun dan disertai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Dan pastikan pemanasan terlebih dahulu sebelum berkendara untuk melancarkan peredaran darah dan menghindari sendi yang kaku saat berkendara. Silahkan lakukan Gerakan sederhana mulai dari gerakan kepala, punggung, tangan dan kaki.

Menjaga Kondisi Sepeda Motor

Selalu mengecek kendaraan dari kondisi bensin, oli, ban, rem, kelistrikan, dan baut-baut di sepeda motor. Pastikan bensin cukup dalam tangki, kondisi oli yang prima, ban dengan tekanan ideal serta cek permukaan ban pastikan alur ban sempurna dan tidak ada benda asing yang menancap di permukaan ban. Selanjutnya cek pengereman depan maupun belakang, kelistrikan dengan menekan tombol sein, lampu rem, serta klakson. Dan diakhir dengan pengecekan baut dalam kondisi sempurna. Lakukan pengecekan secara detail di AHASS terdekat dan gunakan AHM oil serta sparepart asli Honda yang akan membantu menjaga performa motor.

Jangan lupa juga saat berkendara selalu melakukan prediksi bahaya yang mungkin terjadi dan tetap fokus cari aman saat berkendara

Safety Riding Instructor Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius, mengingatkan untuk selalu menjaga kesehatan raga atau fisik sebelum berkendara. Jangan memaksakan diri untuk berkendara apabila kondisi tidak fit. 

“Mengendarai sepeda motor sebenarnya merupakan kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Tidak hanya kondisi tubuh, kondisi motorpun mesti dijaga sehingga saat berkendara bisa selalu #Cari_Aman di jalan. Banyak aturan yang harus di perhatikan sebelum mengendarai sepeda motor, sehingga hal terbaik untuk dilakukan adalah mentaati semua peraturan yang berlaku,” tutup Yoyo.

wartawan
HEN
Category

Tahun 2026, Tabanan Target Investasi Rp1,2 Triliun

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan memasang target nilai investasi sebesar Rp1,2 triliun pada 2026 dengan mengandalkan sektor penunjang pariwisata dan UMKM sebagai motor penggerak utama.

Target ambisius ini dibarengi dengan kebijakan penataan zonasi ketat guna memastikan pembangunan tetap selaras dengan kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah hulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click

Wisatawan Asal Rusia Kehilangan Handphone di Montana Del Café

balitribune.co.id I Bangli - Wisatawan asal Rusia, Kvasha (62), melapor mengaku telah kehilangan handphone di areal parkir Montana Del Café, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Rabu (25/3/2026) lalu. Menindaklanjuti laporan tersebut, unit Reskrim Polsek Kintamani langsung turun melakukan penyelidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.