Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggota DPRD Badung I Gusti Lanang Umbara Hadiri Peresmian TPS3R Desa Sulangai

Bali Tribune / EXPO - Anggota DPRD Badung I Gusti Lanang Umbara mendampingi Wabup Suiasa meresmikan TPS3R dan menghadiri Sulangai Expo di Desa Sulangai Munduk Cangkilung, Kecamatan Petang, Badung Sabtu (8/12).

balitribune.co.id | MangupuraAnggota DPRD Badung I Gusti Lanang Umbara mendampingi Wakil Bupati Badung I Ketur Suiasa meresmikan  Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) Sunar Giri Lestari Desa Sulangai di Desa Sulangai Munduk Cangkilung, Kecamatan Petang, Badung, Sabtu (7/12). Peresmian TPS3R yang dirangkai Sulangai Expo ini ditandai dengan pemotongan pita.

Nampak tokoh masyarakat Badung I Wayan Adi Arnawa, Kepala OPD di Lingkungan Kabupaten Badung, Camat Petang AA. Ngurah Raka Sukaeling serta Tripika Kecamatan Petang, Perbekel se-Kecamatan Petang, Bendesa Adat dan Kelian Adat se-Desa Sulangai, Kelian Dinas se-Desa Sulangai, serta masyarakat Desa Sulangai.

Anggota DPRD Badung I Gusti Lanang Umbara dalam kesempatan itu memberikan apresiasi dan selamat atas terbangundan diresmikannya TPST3R Sunar Giri Lestari Desa Sulangai.

Politisi asal Semanik, Pelaga Petang ini berharap keberadaan TPST3R ini bisa mengatasi permasalahan sampah yang ada di Kabupaten Badung terkhusus untuk Desa Sulangai.

Sementara Wabup Ketut Suiasa mengatakan, dirinya hadir di Desa Sulangai mewakili Bupati untuk meresmikan TPS3R serta menyerahkan SK. Bupati, dimana Desa Sulangai telah ditetapkan sebagai salah satu Desa Wisata, sekaligus dirangkaikan dengan pelaksanaan Sulangai Expo. 

Ia memberikan apresiasi dan mendukung langkah strategis dalam menunjang pembangunan di Desa Sulangai. Suiasa juga menambahkan bagaimana menangani atau menanggulangi sampah yang ada di tingkat Desa, karena di Badung telah berkomitmen berkenaan dengan pengelolaan sampah berbasis daya sumber. 

“Sumber sampah memang dari desa dan Astungkara sekarang ini Desa Sulangai telah memiliki TPS3R dan telah memiliki mesin pengolah sampah dan khususnya untuk sampah residu," ujarnya.

Sementara itu, Perbekel Desa Sulangai I Nyoman Sunarta mengucapkan terima kasih atas kehadiran Wakil Bupati dan anggota DPRD Badung dalam peresmian TPS3R Sunar Giri Lestari Desa Sulangai.

Kata dia semua ini berkat dukungan dari Pemkab Badung mulai dari Bupati Badung bersama jajaran serta komitmen dari masyarakat Desa Sulangai terkait dengan kebersihan lingkungan dan pengolahan sampah yang bàik. “Kami menamai TPS3R Sunar Giri Lestari, Sunar berarti Sinar/Cahaya dan dalam bahasa sansekertanya berarti bahagia, Giri berarti Gunung, jadi sinar kebahagian akan muncul diantara pegunungan yang indah dan memberikan kehidupan pada semua makhluk, lestari alamku, lestari desaku," ujarnya.

Dikatakan juga selain peresmian TPS3R juga dilaksanakan Sulangai Expo 2024 yang berisi peresmian Lapangan Futsal, Gedung Tenis Meja, Lapangan Voly, Penglukatan Trimurti Empelan, Penglukatan Agung Pancoran Embah, pameran UMKM serta penyerahan Surat Keputusan Bupati Badung tentang Desa Sulangai.

Adapun dana dari pembangunan fisik ini dibantu dari BKK Induk 2024 dengan nilai total untuk pembangunan semua sebesar Rp 16,5 miliar lebih, serta untuk kegiatan acara ini dibantu dari dana APBDes Desa Sulangai sebesar Rp 300 juta lebih.

wartawan
ANA

Dinas Kebudayaan Provinsi Bali Konservasi Puluhan Cakep Lontar di Desa Kedisan dan Suter Kintamani

Ada Lontar Tentang Pengobatan, Lontar Hari Baik Bepergian, Hingga Lontar Penolak Leak 

balitribune.co.id | Bangli - Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, melalui Penyuluh Bahasa Bali melaksanakan konservasi, identifikasi dan digitalisasi lontar di Kabupaten Bangli, Jumat (14/2/2025). 

Baca Selengkapnya icon click

Pencegahan Kanker Payudara di Kesiman Bertepatan Hari Kasih Sayang

balitribune.co.id | Denpasar - Bertepatan Hari Kasih Sayang, Sudamala Resort Sanur bekerja sama dengan Bali Pink Ribbon Foundation menyelenggarakan seminar dan pemeriksaan kesehatan di Banjar Biaung, Kesiman Kertalangu, Denpasar pada 14 Februari 2025. Kegiatan ini guna meningkatkan kesadaran para wanita tentang kanker payudara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Setujui Raperda Tentang RTRW 2025 – 2045

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung menggelar rapat paripurna di ruang rapat Gosana II Gedung DPRD Badung, Kamis, (13/2). Dalam rapat tersebut, DPRD Badung menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Badung tahun 2025 sampai 2045. 

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Buka Mukerkot IX PMI Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Denpasar, secara resmi membuka Musyawarah Kerja Kota (Mukerkot) IX PMI Kota Denpasar Tahun 2025, yang digelar di Aula Markas PMI Kota Denpasar, Kamis (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.