Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Australia, Rute dengan Frekuensi Penerbangan Harian Tertinggi

bandara ngurah rai
Bali Tribune / BANDARA - Penumpang di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang datang/menuju rute Australia

balitribune.co.id | Badung - Pada periode Januari-Februari 2025 jumlah warga negara asing (WNA) yang datang dan berangkat melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai tercatat sebanyak 1.013.700 orang dari 198 negara. Berdasarkan data perlintasan WNA dari Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai, jumlah penumpang pemegang paspor Australia masih menempati urutan pertama yaitu 238.080 orang atau 23 persen dari total WNA.  Berikutnya adalah WNA asal Republik Rakyat Cina sebanyak 103.528 orang, dan India 75.936 orang.

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, Ahmad Syaugi Shahab menyampaikan, Australia saat ini menjadi negara dengan jumlah rute terbanyak yang dilayani di bandara setempat dengan terdapat 9 rute penerbangan langsung ke berbagai kota, diantaranya Adelaide, Brisbane, Cairns, Canberra, Gold Coast, Darwin, Melbourne, Perth, dan Sydney.  "Diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pariwisata Australia dan Indonesia, serta memperkuat konektivitas kedua negara,” jelasnya, Sabtu (22/3).

Kata dia, sekarang ini penerbangan dari Bali menuju Perth dilayani oleh lima maskapai. Rute Australia dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai kian semarak dengan tambahan maskapai penerbangan yang melayani destinasi Darwin. "Dengan tambahan ini kami berharap dapat semakin mempermudah penumpang, karena tersedia alternatif maskapai penerbangan menuju Darwin," imbuhnya.

Australia masih menjadi rute dengan frekuensi penerbangan harian tertinggi dimana rata-rata setidaknya terdapat lebih dari 60 penerbangan dari dan menuju Australia setiap harinya. Selain aspek frekuensi, tingkat keterisian penumpang untuk rute Australia atau load factor juga tercatat cukup baik. Mayoritas rute memiliki performa diatas 85 persen selama dua bulan pertama di tahun 2025. Bahkan load factor rute Darwin mencapai di atas 90 persen. “Hal ini memberikan gambaran positif dimana pangsa pasar Australia, Darwin khususnya, sangat menjanjikan,” ungkap Syaugi.

Sebagai informasi, saat ini Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 23 rute domestik yang dilayani 12 maskapai dan 38 rute internasional dengan 42 maskapai. Hingga bulan Februari, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 3,6 juta penumpang secara keseluruhan. Pihak bandara menargetkan pelayanan kepada 24,6 juta penumpang di tahun 2025.

wartawan
YUE
Category

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Bawaslu dan Diskominfosan Bangli Perketat Pengawasan di Ruang Siber

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangli resmi menjalin sinergi strategis dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Publikasi Pengawasan Partisipatif dalam Pemilu dan Pemilihan yang bertempat di Ruang Rapat Bawaslu Bangli, Rabu (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Apresiasi Aksi Bersih Sampah Kiriman di Pantai Muaya Jimbaran

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya menjaga kebersihan kawasan pesisir kembali digalakkan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih-bersih sampah kiriman di sepanjang Pantai Muaya, Jimbaran pada Rabu (21/1) sekitar pukul 07.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.