Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Australia, Rute dengan Frekuensi Penerbangan Harian Tertinggi

bandara ngurah rai
Bali Tribune / BANDARA - Penumpang di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang datang/menuju rute Australia

balitribune.co.id | Badung - Pada periode Januari-Februari 2025 jumlah warga negara asing (WNA) yang datang dan berangkat melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai tercatat sebanyak 1.013.700 orang dari 198 negara. Berdasarkan data perlintasan WNA dari Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai, jumlah penumpang pemegang paspor Australia masih menempati urutan pertama yaitu 238.080 orang atau 23 persen dari total WNA.  Berikutnya adalah WNA asal Republik Rakyat Cina sebanyak 103.528 orang, dan India 75.936 orang.

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, Ahmad Syaugi Shahab menyampaikan, Australia saat ini menjadi negara dengan jumlah rute terbanyak yang dilayani di bandara setempat dengan terdapat 9 rute penerbangan langsung ke berbagai kota, diantaranya Adelaide, Brisbane, Cairns, Canberra, Gold Coast, Darwin, Melbourne, Perth, dan Sydney.  "Diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pariwisata Australia dan Indonesia, serta memperkuat konektivitas kedua negara,” jelasnya, Sabtu (22/3).

Kata dia, sekarang ini penerbangan dari Bali menuju Perth dilayani oleh lima maskapai. Rute Australia dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai kian semarak dengan tambahan maskapai penerbangan yang melayani destinasi Darwin. "Dengan tambahan ini kami berharap dapat semakin mempermudah penumpang, karena tersedia alternatif maskapai penerbangan menuju Darwin," imbuhnya.

Australia masih menjadi rute dengan frekuensi penerbangan harian tertinggi dimana rata-rata setidaknya terdapat lebih dari 60 penerbangan dari dan menuju Australia setiap harinya. Selain aspek frekuensi, tingkat keterisian penumpang untuk rute Australia atau load factor juga tercatat cukup baik. Mayoritas rute memiliki performa diatas 85 persen selama dua bulan pertama di tahun 2025. Bahkan load factor rute Darwin mencapai di atas 90 persen. “Hal ini memberikan gambaran positif dimana pangsa pasar Australia, Darwin khususnya, sangat menjanjikan,” ungkap Syaugi.

Sebagai informasi, saat ini Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 23 rute domestik yang dilayani 12 maskapai dan 38 rute internasional dengan 42 maskapai. Hingga bulan Februari, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 3,6 juta penumpang secara keseluruhan. Pihak bandara menargetkan pelayanan kepada 24,6 juta penumpang di tahun 2025.

wartawan
YUE
Category

Diduga Melakukan Penyesatan Proses Peradilan, 12 Advokat PH Made Daging Dipolisikan

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 12 advokat tim Penasehat Hukum (PH) eks Kepala Kanwil Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging dilaporkan ke Mapolda Bali atas dugaan Tindak Pidana Penyesatan Proses Peradilan dan/atau Tindak Pidana Sumpah Palsu dan/atau Tindak Pidana Pemalsuan Surat, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 278 dan/atau Pasal 291 dan/atau Pasal 391 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

Baca Selengkapnya icon click

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.