Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BHA Gelar Kompetisi Memasak 2025 Merayakan Inovasi Kuliner, Keberlanjutan & Keunggulan Nusantara

memasak
Bali Tribune / KOMPETISI - pemenang Kompetisi Memasak 2025 yang digelar BHA di Nusa Dua, Badung, Jumat (5/12)

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Hotels Association (BHA) menggelar Final Kompetisi Memasak BHA 2025 yang berlangsung Jumat (5/12) di The Westin Resort Nusa Dua, Badung. Kompetisi ini menghadirkan para chef terbaik dari hotel-hotel anggota BHA, menampilkan talenta kuliner luar biasa sekaligus mendorong praktik keberlanjutan dan penggunaan bahan yang bertanggung jawab, prinsip utama membentuk masa depan industri perhotelan Bali.

Tema tahun ini, “Zero-Waste, Full Flavor,” menantang para finalis untuk menciptakan hidangan bernuansa Nusantara menggunakan 100% bahan lokal serta menerapkan teknik zero-waste atau nol sampah dalam seluruh proses persiapan, memasak, hingga penyajian. Para chef didorong untuk mengangkat cita rasa tradisional Indonesia melalui interpretasi modern yang menarik secara global, dengan tetap menjaga keseimbangan kreativitas dan tanggung jawab lingkungan. 

Pendekatan ini sejalan dengan pesan utama Wonderful Indonesia yang menekankan keberlanjutan, warisan lokal, dan kekayaan kuliner Nusantara. Perwakilan media yang hadir dapat menyaksikan kompetisi secara langsung, termasuk pengumuman chef juara 2025 yang diumumkan pada hari tersebut.

Chairman, Head of Safety & Security dan General Manager Four Points by Sheraton Bali, Seminyak sekaligus Ketua BHA, Franklyn Kocek mengatakan, Kompetisi Memasak 2025 adalah salah satu cerminan terkuat dari keunggulan industri perhotelan Bali. “Kompetisi ini mempertemukan kreativitas kuliner, kebanggaan budaya, dan komitmen bersama terhadap pariwisata berkelanjutan," ujarnya. 

Kata dia, para chef terus menginspirasi dengan hidangan yang menghormati warisan Indonesia sekaligus menerapkan praktik bertanggung jawab yang berorientasi pada masa depan. Para finalis akan menyajikan hidangan mereka kepada dewan juri yang menilai rasa, teknik, praktik keberlanjutan, kreativitas, dan keseluruhan dampak hidangan.

Dewan Juri Kompetisi Memasak 2025 diantaranya Chef Marinka-Celebrity Chef, Restoran & Mantan Juri MasterChef Indonesia dan Junior MasterChef Indonesia, Chef Hendra Mahena-Chairman Indonesian Chef Association (ICA), I Dewa Ayu Diah Pradnya–Ketua Tim Kerja Usaha Pariwisata Dinas Pariwisata Provinsi Bali. 

Bersamaan dengan kompetisi, BHA juga menyelenggarakan BHA Sustainability Showcase, menampilkan berbagai produsen dan pemasok berkelanjutan terkemuka di Bali. Showcase ini memperlihatkan kedalaman kualitas produk lokal yang tersedia di pulau ini, serta menciptakan peluang langsung bagi hotel untuk membangun kemitraan jangka panjang dengan pelaku usaha lokal yang bertanggung jawab.

“Upaya keberlanjutan kami paling kuat ketika kami berkolaborasi dengan komunitas di sekitar kami,” kata Ankit Airon, BHA Member of the Board & Head of Sustainability dan General Manager Holiday Inn Resort Bali Canggu. Kegiatan ini juga sebagai ajang menghubungkan para chef dan general manager dengan produsen lokal menciptakan perubahan nyata dan mendukung transisi Bali menuju sektor perhotelan yang lebih sadar lingkungan.

Dalam program makan siang, BHA meluncurkan BHA Sustainability Vendor Directory, sebuah sumber daya industri baru yang menghubungkan hotel anggota dengan pemasok, penyedia layanan, dan organisasi berkelanjutan yang telah diverifikasi. Direktori ini menjadi platform bagi vendor untuk memperkenalkan bisnis mereka, menonjolkan keahlian, serta mendukung sektor perhotelan Bali dalam pengadaan barang dan jasa yang ramah lingkungan, etis, dan diproduksi secara lokal. 

Inisiatif ini memperkuat kolaborasi dan menegaskan komitmen BHA dalam mendorong keberlanjutan di seluruh pulau.

Setelah kompetisi memasak, BHA mengadakan Rapat Umum Tahunan (AGM), dimana para general manager dari 171 hotel anggota akan memilih Ketua BHA untuk tahun 2026. Pergantian kepemimpinan tahunan ini berperan penting dalam menentukan arah strategis asosiasi di tahun berikutnya.

Adapun pemenang Kompetisi Memasak 2025 diantaranya Juara 3 Samabe Bali Suites & Villas-Muhammad Ikrom Bahri, Juara 2 The Trans Resort Bali-Kadek Ari Werdi, Juara 1 The Westin Resort Nusa Dua, Bali-Usman Andrianto. Sedangkan Juara Favorit Ni Kadek Dwik Anggreni dari Hotel The Laguna, A Luxury Collection Resort & Spa. 

wartawan
YUE
Category

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Pura-pura Bisu Saat Ditegur Pecalang, Bule Keluyuran Saat Nyepi Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana hening pelaksanaan hari  Raya di Sukawati sempat terusik ulah seorang warga negara asing (WNA), Kamis (19/3/2026). Bule ini didapati dengan santai jalan- jalan di Jalan Raya Sukwati dan mengabaikan teguran para pecalang adat yang mencoba memperingatkan. Hingga akhirnya, WNA ini diarahkan ke Mapolsek Sukawati, untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Safety First! Tips Jaga Kondisi Rem Tetap Optimal dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang tidak bisa ditawar, terutama saat menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari. Melalui edukasi keselamatan berkendara, Astra Motor Bali mengingatkan masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sistem pengereman.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1448 Hijriah Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Suasana kemenangan dan kebahagiaan Hari Raya Idul Fitri 1448 Hijriah disambut hangat oleh Pemerintah Kabupaten Tabanan sebagai momentum mempererat persaudaraan dan memperkokoh harmoni di tengah keberagaman masyarakat. Atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan dan atas nama pribadi, Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.