Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bhakti Penganyaran di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang, TP PKK dan WHDI Badung Pentaskan Tari Rejang Giri Putri

Bali Tribune / BHAKTI PENGANYARAN - Pemkab Badung bersama TP PKK dan WHDI Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran, serangkaian Karya Pujawali di Pura Mandara Giri Semeru Agung, Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Jawa Timur, Senin (18/7).

balitribune.co.id | LumajangPemerintah Kabupaten Badung bersama Tim penggerak (TP) PKK dan Wanita Hindu Dharma  Indonesia (WHDI) Kabupaten Badung yang dipimpin langsung Ny Seniasih Giri Prasta melaksanakan Bakti Penganyaran, serangkaian Karya Pujawali di Pura Mandara Giri Semeru Agung, Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Jawa timur, Senin (18/7). 

Upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Rai Kemenuh Griya Tegeh Angantaka, Abiansemal, Badung tersebut memakai sarana bakti berupa Bebangkit. Bhakti penganyaran dilengkapi dengan Tari Rejang Giri Putri yang dibawakan oleh TP PKK Badung dan WHDI Kabupaten Badung dan Tari Topeng Sidakarya. Pada kesempatan tersebut Ketua TP PKK Ny Seniasih Giri Prasta mewakili Pemkab Badung menghaturkan punia sebesar Rp. 100 juta yang diterima langsung oleh Romo Pandita Mangku Pura Mandara Giri Semeru Agung, Lumajang.

Turut hadir Istri Wakil Gubernur Bali Nyonya Tjok Putri Haryani Ardana Sukawati, Asisten Perekonomian dan Pembangunan IB Gede Arjana, Asisten Administrasi Umum Cok Raka Darmawan, Kadis Kebudayaan Badung Gde Eka Sudarwitha, Ketua PHDI Badung, Ketua MDA Badung, Ketua WHDI Badung, Kepala OPD di Lingkup Pemkab Badung serta para pemedek.

Di sela-sela mengikuti prosesi penganyaran, Seniasih Giri Prasta menyampaikan bahwa sudah menjadi kewajiban/swadarma bagi Pemkab Badung beserta 8 kabupaten/kota yang ada di Bali untuk menghaturkan bakti penganyar di pura terbesar yang ada di Jawa Timur tersebut.

"Kami Pemkab Badung bersama TP PKK Badung dan WHDI Kabupaten Badung serta OPD lainnya melaksanakan bakti penganyaran dan sekaligus berkesempatan ngaturang ngayah tari (menarikan) Rejang Giri Putri di Pura Mandara Giri Semeru Agung, Lumajang. Semoga Ida  Sang Hyang Widhi dan Ida Betara-betari yang berstana di Pura ini senantiasa melimpahkan kesejahteraan dan kerahayuan buat kita semua serta pelaksanaan pujawali berjalan dengan lancar," ungkapnya.

Sementara itu Ketua PHDI Kabupaten Lumajang Edi Sumianto mengatakan, sesuai dengan hasil rapat dengan panitia yang ada di Bali memutuskan bahwa piodalan dijalankan seperti biasa dimulai dari Selasa (12/7) mapepada wewalungan dan memben, puncak karya Rabu, Purnama Kasa Buda Kliwon Pahang, tanggal 13 Juli dan berakhir tanggal 24 Juli 2022 mendatang.

“Terima kasih kami haturkan kepada Pemkab Badung beserta jajaran yang sudah melaksanakan bakti penganyaran dan sekaligus menghaturkan punia kehadapan Ida Betara-betari yang berstana di Pura Mandara Giri Semeru Agung, Senduro, Lumajang hari ini," jelas Edi Sumianto. 

wartawan
ANA
Category

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI: Stabilitas Keuangan Bali Triwulan I 2026 Terjaga, Kredit Investasi dan UMKM Penopang Utama

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.