Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buleleng Luncurkan Plang Nama Jalan Berbahan Daur Ulang Plastik

daur ulang plastik
Bali Tribune / DAUR ULANG - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra meresmikan papan nama jalan berbahan daur ulanmg plastik di kawasan titik nol kilometer, Jalan Pahlawan, Kamis (25/6/2026).

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng terus mendorong inovasi dalam pengelolaan sampah plastik. Salah satunya melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi plang nama jalan ramah lingkungan. Peresmian dilakukan  Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Ketua TP PKK Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra di kawasan titik nol kilometer, Jalan Pahlawan, Kamis (25/6/2026).

Peresmian tersebut menjadi langkah awal penerapan produk hasil daur ulang sebagai bagian dari upaya mengurangi volume sampah plastik sekaligus mempercantik ruang publik. "Kenapa tidak kita jadikan plastik yang selama ini menjadi masalah sebagai solusi? Akhirnya tercetuslah ide untuk membuat plang jalan-jalan yang ada di Kota Singaraja menggunakan bahan daur ulang dari plastik," ujar dr. Sutjidra.

Inovasi ini merupakan hasil kolaborasi dengan Eka Darmawan dari Omah Plastik Indonesia.  Selain ramah lingkungan, material dari daur ulang plastik ini memiliki keunggulan teknis dibandingkan material konvensional seperti besi. "Ini bahannya tahan korosif, jadi tidak akan berkarat seperti besi. Tampilannya juga sangat cantik dan luar biasa," tambahnya.

Menurutnya, pemanfaatan sampah plastik menjadi fasilitas publik merupakan salah satu solusi konkret untuk menjawab persoalan lingkungan yang terus menjadi tantangan di berbagai daerah. "Inovasi ini menjadi salah satu bentuk pengelolaan sampah yang memberikan manfaat nyata. Sampah plastik tidak lagi menjadi limbah, tetapi dapat diolah menjadi produk yang berguna bagi masyarakat," ujar Sutjidra.

Ia menambahkan, pemasangan plang berbahan daur ulang tidak hanya dilakukan di Jalan Pahlawan. Pemerintah Kabupaten Buleleng telah menyiapkan sedikitnya 10 lokasi lainnya sebagai tahap lanjutan penerapan program tersebut. "Setiap satu tiang plang nama jalan membutuhkan sekitar 120 kilogram sampah plastik sebagai bahan baku. Material yang digunakan pun didominasi hasil olahan limbah, dengan komposisi mencapai sekitar 98 persen sampah plastik daur ulang,"imbuhnya.

Guna menjaga orisinalitas dan perlindungan hukum atas karya anak bangsa ini, dr. Sutjidra menegaskan bahwa produk tersebut telah mengantongi sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) atau paten. "Ini sudah mendapatkan HAKI, sudah dipatenkan. Harus dipatenkan agar tidak ada orang lain yang mengakui, sehingga ada perlindungan hukum yang jelas. Kita harus bangga dengan kreativitas anak-anak Buleleng. Sekali lagi, sampah plastik bukan lagi masalah, tapi bisa menjadi solusi," tandasnya. 

wartawan
CHA
Category

Perkuat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Bupati Bangli Resmi Buka TMMD ke-129 di Desa Sekardadi

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, membuka secara resmi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1626/Bangli di Desa Sekardadi, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.