Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Bangli Ingatkan Seluruh Instansi Harus Miliki Tebe Modern

Hari Lahirnya Pancasila
Bali Tribune / UPACARA - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta pimpin upacara peringatan Hari Lahirnya Pancasila

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta meminta agar seluruh instansi, sekolah hingga desa di Kabupaten Bangli memiliki tebe modern. Bahkan ditargetkan, pada minggu pertama bulan Juni sudah bisa diterapkan. 

Hal tersebut diutarakan Bupati Sedana Arta ditemui usai pimpin upacara peringatan Hari Lahirnya Pancasila yang ke -80 di Alun-alun Bangli Senin (2/6). Hari Lahirnya Pancasila kali ini bertemakan "Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya". Tema ini menekankan pentingnya memperkuat nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi ideologi bangsa dalam menghadapi tantangan global serta untuk memperteguh kembali komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai Dasar Negara dan pedoman hidup berbangsa.

Bupati Sedana Arta juga membuka pelaksanaan Bulan Bung Karno ke -7 di Kabupaten Bangli mulai tanggal 1 Juni sampai dengan 30 Juni 2025 dengan tema "Prana Jagat Kerthi".  Saat itu pula dilaksanakan Deklarasi gerakan bersama mengelola sampah dalam mewujudkan Bangli Bersih, Indah, Sehat, dan Asri melalui penandatanganan Instruksi Bupati Bangli No. 2 Tahun 2025 sekaligus penyerahan SK CPNS dan PPPK untuk lima orang yg lulus seleksi di tahun 2024 lalu.

Menurut Bupati Sedana Arta, pada prinsipnya nilai-nilai Pancasila yang digali oleh para pendiri bangsa ini, adalah intisari dari seluruh nilai-nilai yang ada di bumi Nusantara ini. 

"Pancasila bukan hanya teks normatif yang seperti di sampaikan tadi yang tertuang di UUD 1945, tapi Pancasila ini benar-benar bisa menjadi dasar kehidupan bagi seluruh generasi anak bangsa," ungkap Sedana Arta.

Tentang Teba modern, Sedana Arta menjelaskan bahwa pengelolaan sampah organik secara mandiri di rumah, menggunakan sumur komposter atau penampungan sampah yang dilengkapi tutup. Tujuannya adalah mengubah sampah organik menjadi pupuk kompos atau sumber daya yang bermanfaat. 

"Ini merupakan inovasi dalam pengelolaan sampah organik berbasis sumber, yang bertujuan untuk mengurangi volume sampah yang dibawa ke tempat pembuangan akhir. Untuk itu,  diharapkan seluruh kantor Desa, seluruh Instansi sudah memiliki teba modern. 

"Minggu pertama bulan Juni seluruh instansi yang ada di Kabupaten Bangli, baik itu sekolah sekolah, BUMD dan lainnya sudah memiliki teba modern," tegas Bupati asal Sulahan tersebut.

Meskipun sebenarnya isu sampah di Kabupaten Bangli ini belum seperti di kabupaten lain yang memang sudah sangat serius. Pihaknya sangat menyambut baik gagasan ini  supaya Pulau Bali ini bisa terbebas dari masalah sampah. Untuk seluruh instansi di Kabupaten Bangli, pada minggu pertama bulan Juni harus sudah diterapkan. 

Untuk itu, Pemkab Bangli telah mendorong Kelurahan Bebalang secara mandiri sebagai contoh dan jika berhasil akan dijadikan Rulemodel dalam penanganan sampah untuk kelurahan lainnya. 

wartawan
SAM
Category

Ketua DPRD Badung Terima Audiensi PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menerima audiensi dari jajaran PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) pada Jumat (6/2). Pertemuan ini bertujuan untuk membahas laporan kondisi awal masa kepengurusan dan kinerja terkini perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Praperadilan Kanwil Pertanahan Bali Vs Pengempon Pura Dalem: Usut Tuntas Pelaku Rekayasa Kutipan "Yurisprudensi Palsu"

balitribune.co.id | Denpasar - Pengempon Pura Dalem Balangan I Made Tarip Widarta mempertanyakan dalil yang diajukan kuasa hukum tersangka Kepala BPN Bali, I Made Daging dalam sidang praperadilan terkait penetapan status tersangka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Menteri LH dan Bupati Badung Perkuat Gerakan Indonesia ASRI

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti kegiatan Korve Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia bekerja sama dengan sejumlah kementerian dan pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Gerakan Kebersihan di Pantai Yeh Gangga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggelar kegiatan Jumat Bersih melalui Gerakan Kebersihan Sampah Pantai yang dipusatkan di Pantai Yeh Gangga, Desa Sudimara, Kabupaten Tabanan, Jumat, (6/2). Kegiatan ini dirangkaikan dengan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026 dan dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Skuat AHRT Siap Melesat Kencang Hadapi Musim Balap 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memperkuat komitmennya dalam membina dan mengembangkan talenta balap Tanah Air kembali pada musim balap 2026. Melalui Astra Honda Racing Team (AHRT), AHM mengirimkan pebalap muda Indonesia untuk bertarung di berbagai kejuaraan balap nasional hingga internasional sebagai bagian dari pembinaan balap berjenjang yang konsisten telah dijalankan lebih dari satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.