Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Gus Par Pastikan Pengerjaan Tiga Ruas Jalan di Kecamatan Rendang Mendahului Target

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata saat memantau proyek infrastruktur jalan di Kecamatan Rendang
Bali Tribune / MEMANTAU - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata saat memantau proyek infrastruktur jalan di Kecamatan Rendang.

balitribune.co.id I Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan keseriusan penuh dalam mempercepat pemerataan infrastruktur yang berkualitas di berbagai wilayah. Kamis (21/5/2026) Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, memimpin langsung monitoring dan evaluasi tiga proyek rekonstruksi jalan kabupaten di Kecamatan Rendang guna memastikan hasil pengerjaan di lapangan sesuai dengan spesifikasi dan tepat sasaran.

Perhatian terhadap kelancaran mobilitas di Kecamatan Rendang dipacu melalui alokasi anggaran daerah yang mencapai lebih dari Rp 3,3 Miliar. Pembangunan difokuskan secara serentak pada tiga titik strategis, yakni Ruas Manik Mas  Parkir Atas Besakih sepanjang 600 meter untuk mengurai kepadatan lalu lintas di kawasan fasilitas publik, Ruas Margi Agung  Kiduling Kreteg sepanjang 560 meter untuk memperkuat konektivitas ekonomi antardesa, serta Ruas Rendang  SMA 1 Rendang sepanjang 880 meter yang diprioritaskan sebagai akses utama pendidikan. Total panjang penanganan jalan di kawasan ini mencapai 2,04 kilometer.

Berdasarkan laporan rekapitulasi teknis terbaru, kinerja pihak pelaksana proyek di Kecamatan Rendang patut diapresiasi karena berjalan sangat progresif. Realisasi fisik pada ruas jalan menuju SMA 1 Rendang saat ini telah menyentuh angka progres 43,07%, melampaui rencana awal yang dipatok pada angka 41,60%. Sementara itu, dua titik pengerjaan lainnya di Kecamatan Rendang juga menunjukkan performa signifikan yang mendahului jadwal rencana. Pada rekonstruksi Ruas Manik Mas  Parkir Atas Besakih, realisasi fisik di lapangan bergerak sangat masif mencapai angka 82,65% dari target rencana awal yang berada di angka 1,00%.

Jalur konektivitas antarwilayah pada Ruas Margi Agung  Kiduling Kreteg sepanjang 560 meter juga mencatatkan percepatan positif dengan capaian realisasi fisik sebesar 6,66%, melampaui target rencana pemerintah sebesar 3,04%, atau bekerja 3,62% lebih cepat dari lini masa semula. Dengan capaian dari ketiga titik tersebut, rata-rata percepatan pengerjaan fisik jalan di Kecamatan Rendang secara keseluruhan tercatat surplus hingga 28,91% di atas target rencana.

Menanggapi capaian positif tersebut, Bupati Gus Par memberikan arahan tegas di lokasi proyek. Beliau menekankan bahwa kecepatan pengerjaan harus mutlak dibarengi dengan kualitas hasil bangunan yang prima. Penyelesaian yang lebih cepat dari jadwal tentu sangat baik, namun kualitas ketebalan aspal dan material harus menjadi prioritas utama yang tidak bisa ditawar. Jalan ini dibangun menggunakan anggaran daerah untuk kepentingan masyarakat, sehingga konstruksinya wajib kuat, awet, dan memberikan rasa aman dalam jangka panjang, tegas Bupati Gus Par saat berdialog dengan jajaran teknis pengawas lapangan.

Pembenahan infrastruktur di Kecamatan Rendang ini dirancang untuk memberikan dampak positif yang langsung dirasakan oleh masyarakat secara berkelanjutan. Akses jalan yang mulus dipastikan akan mempercepat jalur distribusi logistik dan hasil pertanian, memberikan kenyamanan dan keamanan bagi mobilitas harian siswa dan tenaga pendidik, serta meminimalkan risiko kecelakaan lalu lintas.

Langkah turun langsung ke lapangan ini merupakan bentuk komitmen konkret Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam menjaga transparansi pembangunan. Pengawalan mutu infrastruktur adalah fondasi esensial untuk memutar roda perekonomian lokal menuju terwujudnya visi Karangasem AGUNG (Aman, Gigih, Unggul, Nyaman, dan Gemah Ripah Loh Jinawi).

wartawan
AGS
Category

Diperpa Badung Bidik 12 Hektare Lahan Bawang Merah, Target Produksi 174 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung membidik pengembangan lahan bawang merah seluas 12 hektare dengan pola tanam serempak. Dari lahan tersebut, produksi bawang merah ditargetkan mencapai 174 ton.

Kepala Diperpa Badung, Anak Agung Ngurah Raka Sukadana mengatakan pengembangan tersebut diharapkan dapat membantu menjaga pasokan sekaligus menekan harga bawang merah. 

Baca Selengkapnya icon click

YKI Badung Salurkan PMT untuk 20 Penderita Kanker di Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 20 penderita kanker di Kecamatan Abiansemal menerima bantuan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dari Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kabupaten Badung, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut diserahkan sebagai bagian dari kegiatan YKI Badung bagi masyarakat yang sedang menjalani pengobatan kanker.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manajemen Tanah Lot Dorong Musyawarah Soal PKS

balitribune.co.id | Tabanan – Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot mendorong seluruh pihak mengedepankan komunikasi dan musyawarah terkait perjanjian kerja sama (PKS) dengan pemerintah daerah soal tata kelola objek wisata pada 17 November 2026. 

Upaya dialog terbuka tersebut dinilai sangat penting untuk menjamin keberlanjutan pengelolaan destinasi ikonik di Tabanan tersebut serta menjaga kondusifitas. 

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Cegah Balap Liar, Polsek Selemadeg Sisir Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Jajaran Polsek Selemadeg mengintensifkan patroli malam dengan menyisir kawasan rawan di lintasan Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk.  Kegiatan pencegahan yang berlangsung pada Sabtu (3/10/2026) itu digencarkan untuk mengantisipasi potensi aksi balapan liar dan maraknya kejahatan jalanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.