Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuci Motor Setelah Hujan, Ini Manfaatnya

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Denpasar – Hujan yang mengguyur Bali terakhir hari ini membuat kendaraan menjadi kotor karena air hujan dan lumpur. Akibar terkena air hujan tersebut ada beberapa efek sampingnya, karena air hujan berpotensi cukup besar membuat motor menjadi rusak secara perlahan-lahan. Untuk itu perlu mencuci motor saat setelah terkena hujan.

Berikut beberapa manfaat penting yang disharingkan oleh team safety riding Astra Motor Bali yang bisa dijadikan tambahan informasi.

Manfaat Utama

1. Menghilangkan Kotoran dan Debu: Hujan dapat membawa kotoran dan debu yang menempel pada motor. Mencuci motor setelah hujan dapat membantu menghilangkan kotoran dan debu tersebut.

2. Mencegah Karat: Air hujan dapat mengandung zat-zat yang dapat menyebabkan karat pada komponen motor. Mencuci motor setelah hujan dapat membantu mencegah karat tersebut.

3. Menghilangkan Bahan Kimia: Hujan dapat membawa bahan kimia yang dapat merusak komponen motor. Mencuci motor setelah hujan dapat membantu menghilangkan bahan kimia tersebut.

Manfaat Tambahan

1. Mengembalikan Kilap Motor: Mencuci motor setelah hujan dapat membantu mengembalikan kilap motor yang hilang akibat kotoran dan debu.

2. Meningkatkan Performa Motor: Mencuci motor setelah hujan dapat membantu meningkatkan performa motor dengan menghilangkan kotoran dan debu yang dapat mengganggu kinerja motor.

3. Mengurangi Risiko Kerusakan: Mencuci motor setelah hujan dapat membantu mengurangi risiko kerusakan pada komponen motor yang dapat disebabkan oleh kotoran dan debu.

Tips Mencuci Motor Setelah Hujan

1. Gunakan Sabun yang Tepat: Gunakan sabun yang dirancang khusus untuk mencuci motor.

2. Hindari Menggunakan Air yang Terlalu Panas: Air yang terlalu panas dapat merusak komponen motor.

3. Keringkan Motor dengan Benar: Keringkan motor dengan benar untuk mencegah karat dan kerusakan lainnya.

Dengan mencuci motor setelah hujan,sekiranya dapat membantu menjaga kebersihan dan performa motor, serta mengurangi risiko kerusakan.

Safety Riding Instructor Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius menyampaikan tambahan informasi bahwa memasuki musim hujan seperti saat ini tentunya ada perlakukan yang sedikit berbeda dibandingkan pada musim biasa.

“Untuk menjaga kendaraan tetap awet dan agar selalu #Cari_Aman, kendaraan digunakan dalam kondisi hujan sebaiknya harus segera dibilas atau dicuci. Hal ini karena air hujan mengandung garam yang bisa menyebabkan bagian kendaraan berkarat. Semoga tips yang diberikan dapat bermanfaat dan menjaga kendaraan tetap prima,” ungkap Yoyo.

wartawan
HEN
Category

Dokumen Perkara Belum Memenuhi Syarat, Kejari Tabanan Kembalikan Berkas Kasus Juwuk Legi

balitribune.co.id | Tabanan – Tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mengembalikan berkas pemeriksaan para tersangka pengeroyokan maut terduga maling ayam di Desa Juwuk Legi, Kecamatan Baturiti.

Baca Selengkapnya icon click

Instalasi Listrik Terbakar, Pelayanan Kantor Samsat Jembrana Terganggu

balitribune.co.id | Negara - Kebakaran instalasi listrik berupa KWh meter dan Miniature Circuit Breaker (MCB) di Kantor Samsat Jembrana, Banjar Baluk 1, Desa Baluk, Kecamatan Negara, Kamis (5/11/2026), menyebabkan aktivitas pelayanan terganggu. Pegawai dan masyarakat yang sedang mengurus administrasi kendaraan bermotor berhamburan keluar gedung setelah muncul asap tebal, percikan api, dan suara ledakan kecil dari instalasi listrik tersebut.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sisir Kawasan Genteng Biru, Tim Gabungan Penertiban Parkir Liar Denpasar Jaring 4 Orang

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan dari Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS), Polresta Denpasar, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan Kota Denpasar menggelar penertiban parkir liar di kawasan Genteng Biru, Denpasar Barat, Kamis (5/11/2026). Dalam aksi tersebut, empat orang terjaring dan langsung diamankan ke Kantor Satpol PP Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Aren 20 Meter Tumbang Timpa Bangunan Suci Pura Kerta Sari Taro Kaja 

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah hujan ekstrem mereda dua hari, sebuah pura di tengah hutan Desa Adat Taro Kaja, Taro, Tegallalang didapati dalam kondisi mengenaskan.  Bangunan suci di Pura Kerta Sari tersebut rusak tertimpa sebuah pohon aren setinggi sekitar 20 meter. Musibah di pura yang lokasinya jauh dari pemukiman ini, baru di ketahui warga, Rabu (4/11/2026) sore.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumpon Nelayan Bali Utara Bakal Dibongkar untuk Survei Migas

balitribune.co.id | Singaraja - Rencana survei seismik migas di perairan Bali Utara membawa konsekuensi bagi nelayan setempat. Puluhan atau bahkan lebih rumpon yang berada di jalur survei dipastikan harus dibongkar. Meski pemiliknya dijanjikan ganti rugi, hilangnya rumpon sebagai tempat berkumpulnya ikan berpotensi mengurangi hasil tangkapan dan pendapatan nelayan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Sekolah Rakyat Karangasem, Pangdam Udayana Tekankan Disiplin dan Karakter

balitribune.co.id | Amlapura - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Made Putra Widiastawa mengunjungi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Kamis (5/11/2026). Kunjungan ini bertujuan menanamkan nilai disiplin dan memotivasi para siswa sebagai generasi penerus bangsa.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.