Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Badung Dorong PDAM Mengolah Air Laut Menjadi Air Minum

Bali Tribune / Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta

balitribune.co.id | MangupuraWacana mengolah air laut menjadi air minum untuk mengatasi kesulitan air bersih di Kabupaten Badung kembali digulirkan oleh kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat. Legislator Gumi Keris berharap kedepan air laut bisa menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air baku untuk Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Tirta Mangutama Badung. Oleh karena itu, Perumda sebagai perusahaan plat merah Badung bisa berinovasi untuk pengolahan air laut tersebut.

Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta menyatakan bahwa selain mencari sumber air baku yang lain, air laut juga bisa menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air baku untuk Perumda Air Minum Tirta Mangutama. 

"Dengan tersedianya sumber air baku, pelayanan air minum ke masyarakat akan berjalan lancar. Oleh karena itu PDAM harus mencari alternatif sumber-sumber air baku, termasuk alternatif mengolah air laut,” ujar Sunarta usai mendampingi Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja dengan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung, Senin (9/12).

Mengolah air laut menjadi air minum ini, menurut Sunarta perlu dikembangkan. Sebab, kebutuhan akan air bersih di Kabupaten Badung akan terus meningkat. Disisi lain sumber air baku kian berkurang.

"Hal ini perlu  karena kebutuhan air dalam dua atau tiga tahun ke depan akan meningkat drastis," katanya.

Selama ini sebut politisi Demokrat tersebut salah satu kendala utama yang dialami Perumda Air Tirta Mangutama dalam memberikan pelayanan air bersih kepada masyarakat adalah karena terbatasnya suplai air baku. "Karena kendala itu, makanya kami mendorong Perumda mengembangkan teknologi pengolahan air laut menjadi air minum itu," tegasnya.

Selain itu Sunarta juga mendukung langkah Perumda untuk mengangkat air Tukad Mati khusus untuk di daerah selatan. Selain itu, Perumda pun harus mencari sumber air lainnya, termasuk kemungkinan ada jatah tambahan dari sumber-sumber air selama ini. “Kalau tidak, jalan terakhir Perumda bisa saja mengolah air laut untuk menambah sumber air. Dan kami di DPRD pasti akan mensuport,” pungkasnya.

wartawan
ANA

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Bali Minta Pengelolaan Pangkalan Transportasi Utamakan Warga Lokal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali Transport Bersatu (BTB) mendukung penuh pelaksanaan Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pelayanan Angkutan pada Pangkalan di Kawasan Tertentu. Pergub tersebut mengatur tata kelola pelayanan angkutan, penataan operasional di kawasan tertentu seperti bandara dan destinasi wisata, serta bertujuan meminimalisasi konflik antara angkutan konvensional dan transportasi berbasis aplikasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prakiraan Cuaca BMKG hingga 2 Maret 2026, Angin Kencang dan Hujan Lebat Landa Bali

balitribune.co.id I Denpasar- Cuaca di Indonesia periode 24 hingga 26 Februari 2026 didominasi oleh kondisi hujan ringan hingga hujan sedang dan angin kencang. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, berdasarkan prospek cuaca pada periode tersebut Bali sebagai salah satu daerah yang siaga hujan lebat hingga sangat lebat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras Landa Nusa Penida, Polisi Atensi Tanah Longsor di Banjar Behu

balitribune.co.id I Semarapura - Hujan deras yang mengguyur wilayah Banjar Behu, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, pada Minggu malam (22/2/2026) sekitar pukul 22.30 Wita, mengakibatkan senderan tembok pekarangan rumah warga roboh dan material batu serta tanah menutup sebagian badan jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Pelabuhan Penyeberangan ke Nusa Penida Ditutup Sementara

balitribune.co.id I Semarapura - Aktivitas penyebrangan dari Nusa Penida dihentikan sementara, karena situasi cuaca buruk berupa hujan deras dan angin kencang, Selasa (24/2/2026). Penundaan keberangkatan kapal dimulai sejak Pukul 08.30 WITA. Keputusan ini disampaikan melalui surat resmi Kantor Unit Penyelenggara yang dikeluarkan untuk mengutamakan keselamatan dan keamanan pelayaran selama kondisi cuaca tidak kondusif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.