Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Badung Dorong PDAM Mengolah Air Laut Menjadi Air Minum

Bali Tribune / Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta

balitribune.co.id | MangupuraWacana mengolah air laut menjadi air minum untuk mengatasi kesulitan air bersih di Kabupaten Badung kembali digulirkan oleh kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat. Legislator Gumi Keris berharap kedepan air laut bisa menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air baku untuk Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Tirta Mangutama Badung. Oleh karena itu, Perumda sebagai perusahaan plat merah Badung bisa berinovasi untuk pengolahan air laut tersebut.

Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta menyatakan bahwa selain mencari sumber air baku yang lain, air laut juga bisa menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air baku untuk Perumda Air Minum Tirta Mangutama. 

"Dengan tersedianya sumber air baku, pelayanan air minum ke masyarakat akan berjalan lancar. Oleh karena itu PDAM harus mencari alternatif sumber-sumber air baku, termasuk alternatif mengolah air laut,” ujar Sunarta usai mendampingi Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja dengan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung, Senin (9/12).

Mengolah air laut menjadi air minum ini, menurut Sunarta perlu dikembangkan. Sebab, kebutuhan akan air bersih di Kabupaten Badung akan terus meningkat. Disisi lain sumber air baku kian berkurang.

"Hal ini perlu  karena kebutuhan air dalam dua atau tiga tahun ke depan akan meningkat drastis," katanya.

Selama ini sebut politisi Demokrat tersebut salah satu kendala utama yang dialami Perumda Air Tirta Mangutama dalam memberikan pelayanan air bersih kepada masyarakat adalah karena terbatasnya suplai air baku. "Karena kendala itu, makanya kami mendorong Perumda mengembangkan teknologi pengolahan air laut menjadi air minum itu," tegasnya.

Selain itu Sunarta juga mendukung langkah Perumda untuk mengangkat air Tukad Mati khusus untuk di daerah selatan. Selain itu, Perumda pun harus mencari sumber air lainnya, termasuk kemungkinan ada jatah tambahan dari sumber-sumber air selama ini. “Kalau tidak, jalan terakhir Perumda bisa saja mengolah air laut untuk menambah sumber air. Dan kami di DPRD pasti akan mensuport,” pungkasnya.

wartawan
ANA

Telkomsel Hadirkan Dukungan Konektivitas dan Beragam Promo Menarik di Pesta Kesenian Bali 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kelancaran komunikasi dan pengalaman digital masyarakat selama berlangsungnya Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII Tahun 2026, Telkomsel menghadirkan dukungan infrastruktur jaringan dan layanan pelanggan di kawasan Taman Werdhi Budaya Art Center yang menjadi pusat penyelenggaraan kegiatan mulai Sabtu (13/6) hingga Sabtu (11/7).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Teuku Umar Sambut Galungan dengan Bazzar YADNYA & Promo Hemat

balitribune.co.id | Denpasar – Menjelang hari raya besar umat Hindu, Galungan dan Kuningan, Astra Motor Teuku Umar kembali menunjukkan kepedulian dan apresiasinya kepada masyarakat Bali, khususnya para konsumen loyal Honda. Dealer resmi sepeda motor Honda ini menggelar program khusus bertajuk "Bazzar YADNYA Honda" sekaligus menghadirkan deretan promo penjualan menarik yang dirancang khusus untuk memanjakan konsumen di momen penuh berkah ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.