Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Badung Dorong PDAM Mengolah Air Laut Menjadi Air Minum

Bali Tribune / Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta

balitribune.co.id | MangupuraWacana mengolah air laut menjadi air minum untuk mengatasi kesulitan air bersih di Kabupaten Badung kembali digulirkan oleh kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat. Legislator Gumi Keris berharap kedepan air laut bisa menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air baku untuk Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Tirta Mangutama Badung. Oleh karena itu, Perumda sebagai perusahaan plat merah Badung bisa berinovasi untuk pengolahan air laut tersebut.

Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta menyatakan bahwa selain mencari sumber air baku yang lain, air laut juga bisa menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air baku untuk Perumda Air Minum Tirta Mangutama. 

"Dengan tersedianya sumber air baku, pelayanan air minum ke masyarakat akan berjalan lancar. Oleh karena itu PDAM harus mencari alternatif sumber-sumber air baku, termasuk alternatif mengolah air laut,” ujar Sunarta usai mendampingi Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja dengan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung, Senin (9/12).

Mengolah air laut menjadi air minum ini, menurut Sunarta perlu dikembangkan. Sebab, kebutuhan akan air bersih di Kabupaten Badung akan terus meningkat. Disisi lain sumber air baku kian berkurang.

"Hal ini perlu  karena kebutuhan air dalam dua atau tiga tahun ke depan akan meningkat drastis," katanya.

Selama ini sebut politisi Demokrat tersebut salah satu kendala utama yang dialami Perumda Air Tirta Mangutama dalam memberikan pelayanan air bersih kepada masyarakat adalah karena terbatasnya suplai air baku. "Karena kendala itu, makanya kami mendorong Perumda mengembangkan teknologi pengolahan air laut menjadi air minum itu," tegasnya.

Selain itu Sunarta juga mendukung langkah Perumda untuk mengangkat air Tukad Mati khusus untuk di daerah selatan. Selain itu, Perumda pun harus mencari sumber air lainnya, termasuk kemungkinan ada jatah tambahan dari sumber-sumber air selama ini. “Kalau tidak, jalan terakhir Perumda bisa saja mengolah air laut untuk menambah sumber air. Dan kami di DPRD pasti akan mensuport,” pungkasnya.

wartawan
ANA

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.